Zweifarbige Pesto-Blume

Zweifarbige Pesto-Blume

Party-Brot in Blumenform mit zweierlei Pesto

Ein außergewöhnliches Party-Brot in Blumenform mit zweierlei Pesto, das ist meine Zweifarbige Pesto-Blume. Wie ich die gemacht habe, zeige ich Dir hier mit Bildern, meinem Video und natürlich mit allen Angaben im Rezept.

Brot in Blumenform mit zweierlei Pesto - Pesto-Blume

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Zweifarbige Pesto-Blume. Mein Party-Brot

Eigentlich wollte ich ein eigenes Pesto dafür verwenden ein Party-Brot zu machen, aber das fand ich am Tag vor der Feier dann doch zu aufwendig und habe beim Einkaufen einfach ein Pesto Verde und ein Pesto Rosso mitgenommen. So entstand meine zweifarbige Pesto-Blume. Für den Blütenstempel habe ich einfach Mohn in die Mitte gestreut. Zu dem Brot mit Pesto habe ich einen Joghurt-Quark mit mediterranen Kräutern zum Dippen gestellt.

Ein Brot in Blumenform aus drei Lagen Teig

Den Hefeteig habe ich aus Dinkelmehl gemacht und mit wenig Hefe über Nacht reifen lassen. So konnte ich mir sicher sein, dass auch die Partygäste die bekannterweise empfindlicher auf Hefeteig und Weizenmehl reagieren, ihren Spaß haben werden. Den Teig habe ich in drei gleichmäßig große Stücke geteilt und jedes dünn ausgerollt. Auf die erste Lage Teig habe ich mit einer Palette das Pesto verde verteilt. Das Pesto verde habe ich übrigens mit Petersilie und Schnittlauch aufgepeppt weil es mir nicht grün genug war.

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Die zweite Lage wird umso grüner

Die zweite Lage Teig wird genauso dünn ausgerollt, wie die erste und deckungsgleich über die erste Lage mit Pesto Rosso gelegt. Dazu muss man sich trauen den Teig noch etwas in die korrekte Position zu ziehen. Wenn Du Dir unsicher bist, dann schaue Dir doch mein Video dazu an. Dort kannst Du bei der neuen Video-Plattform Watchbetter Dir ansehen wie ich das mache. Die zweite Lage wird grün mit Pesto Rosso bestrichen und wenn sich genügend Leute meine Videos anschauen pflanzt Watchbetter einen Baum dafür.

Die dritte Lage und meine Tricks

Die dritte Lage wird natürlich genauso dünn ausgerollt wie die erste und zweite und sollte genauso deckungsgleich darüber gelegt werden. Um eine runde Blütenform hinzubekommen habe ich einen verstellbaren Tortenring genommen und den maximalen Durchmesser für die drei Teiglagen eingestellt. Mit dem Tortenring habe ich dann einfach die drei Lagen Teig kreisrund ausgestochen. Vergleichbar mit der Ausstechform beim Plätzchen backen.

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Mein nächster Trick mit dem Tortenteiler

Meine nächste Idee die Blütenblätter gleichmäßig hinzubekommen war einen Tortenteiler zu verwenden. Damit habe ich gleich zwei Schnippchen geschlagen, indem ich die Mitte für den Blütenstempel, den ich später auf der zweifarbigen Pesto-Blume mit Mohn darstellen wollte und die Einteilung für die Blütenblätter. Der Zufall wollte es, . dass ein Dessert Ring genau auf den inneren Kreis des Tortenteiler passte.

Blüttenblätter ausschneiden und drehen

Das alles ist mir nicht in den Schoss gefallen und sieht auf den Bildern aus als ob ich wie am Fließband gearbeitet hätte. Tatsächlich sind wir im Team hier Schritt für Schritt vorgegangen und hatten zum Glück die Ideen mit den Hilfsmitteln, die wahrscheinlich die meisten zu Hause haben. Das nächste Hilfsmittel war der Pizzaschneider und das Küchenmesser, mit dem ich dann vom Dessert Ring aus die Spuren des Tortenteiler abgefahren bin und die Blütenblätter aus dem dreilagigen Teig geschnitten habe.

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Die finalen Schritte für die Pesto-Blume

Mit dem Tortenretter habe ich mir 16 Blütenblätter markiert und mit Eigelb bestrichen. Jeweils zwei der Blütenblätter nimmt man jetzt in die Hand und dreht sie entgegengesetzt zueinander dreimal, um die beiden Enden miteinander zu verschließen. So entstehen acht wunderbare zweifarbige Blütenblätter mit rotem und grünen Pesto. In der Mitte habe ich dann noch einmal den Dessert-Ring platziert und Mohn in die Mitte gestreut, sodass ein schöner Blütenstempel aus Mohn entsteht.

Schnelle, vegane Pesto-Blume

Das ist kein Problem. Der Teig ist vegan und für die Füllung kann ein gekauftes, veganes Pesto verwendet werden. Somit steht einer veganen Beilage nichts im Wege.

Mein Video für die zweifarbige Pesto-Blume

folgt…

5 Fakten zur zweifarbigen Pesto-Blume

  1. Vegetarisch
  2. Für Anfänger geeignet
  3. Ideal als Party-Brot
  4. Vielseitig erweiterbar
  5. Am leckersten mit selbst gemachten Dip

Mein Rezept für die zweifarbige Pesto-Blume

Zweifarbige Pesto-Blume

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Silke
Rezept für 1 Backblech
Den Teig herstellen und ruhen lassen. Den Teig in drei Stücke aufteilen. Die erste Lage Teig ausrollen und mit Pesto Rosso einstreichen. Die zweite Lage Teig ausrollen und über die erste legen. Mit Pesto Verde einstreichen. Die dritte Lage ausrollen und über die ersten beiden Lagen Teig legen. Mit Eigelb einstreichen. Mit einem Tortenring die Teige kreisrund ausstechen. Mit einem Tortenteiler die Blütenblätter der Pesto-Blume markieren. Die Blütenblätter entlang der Markierung ausschneiden. Immer zwei Blütenblätter verdrehen und die Enden verschließen. In der Mitte in einem Dessert-Ring den Mohn streuen. Die zweifarbige Pesto-Blume im Backofen fertig backen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Teigroller
  • 1 Tortenteiler für 16 Stücke
  • 1 Dessert-Ring ca. 12 cm Durchmesser
  • 1 Pizzaschneider
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Haarpinsel
  • 1 Palette
  • 1 Tortenring einstellbar

Zutaten

Zweifarbige Pesto-Blume

  • 500 g Dinkelmehl TYP 630
  • 280 g Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 10 g Frischhefe
  • 10 g Salz
  • 150 g Pesto Rosso
  • 150 g Pesto verde
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Mohn

Anleitungen

Zweifarbige Pesto-Blume. Teig herstellen

  • Das Mehl zusammen mit allen Zutaten, außer dem Wasser in eine Rührschüssel geben. Das Wasser nur zu 2/3 in die Rührschüssel geben. Den Teig mit der Küchenmaschine bei langsamer Geschwindigkeit kneten.
  • Nach und nach das restliche Wasser dazu geben und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit kneten bis er sich von dem Rand der Rührschüssel löst. Der Teig sollte eher fest und weniger klebrig sein.
  • Den Teig in der Schüssel mindestens eine Stunde abgedeckt ruhen lassen, bis sich der Teig sich sichtbar vergrößert hat. Siehe Tipps.

Zweifarbige Pesto Blume herstellen

  • Den Teig in drei gleichmäßig große Stücke teilen. Das erste Stück Teig gleichmäßig dünn ausrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Das Pesto Rosso gleichmäßig dünn mit einer Palette auf dem Teig verstreichen.
  • Das zweite Stück Teig genauso dünn ausrollen und über das erste Stück Teig mit dem Pesto Rosso legen. Das obere Stück Teig an den Enden vorsichtig zu den Enden des unteren Teigs ziehen, damit beide Teige deckungsgleich aufeinander liegen.
  • Das Pesto Verde  gleichmäßig dünn mit einer Palette auf dem Teig verstreichen.
  • Das dritte Stück Teig genauso dünn ausrollen und über das zweite Stück Teig mit dem Pesto Verde legen. Das oberste Stück Teig an den Enden vorsichtig zu den Enden der unteren Teige ziehen, damit alle Teige deckungsgleich aufeinander liegen.

Zweifarbige Pesto Blume ausschneiden

  • Einen Tortenring auf den maximal möglichen Durchmesser der drei Teige einstellen, um damit einen Kreis aus den drei übereinander liegenden Teigen auszustechen. Bei mir waren es 30cm. Die Teigreste zur Seite legen
  • Mit dem Tortenteiler 16 gleichmäßige „Tortenstücke“ aus dem runden Teig markieren. In der Mitte den Dessertring platzieren und mit dem Pizzaschneider entlang den Markierungen die drei Teige durchschneiden. Zum Schluss mit einem Küchenmesser das letzte Stück bis zum Dessert-Ring durchschneiden.
  • Die oberste Lage Teig, mit dem Eigelb einstreichen.
  • Jeweils zwei der ausgeschnittenen Pesto-Blume Blüttenblätter in eine Hand nehmen und entgegengesetzt zueinander dreimal in sich verdrehen. Die beiden Enden miteinander verschließen.
  • Den Vorgang für alle acht Blütenblätter wiederholen. Den Desert-Ring erneut in die Mitte stellen und den Mohn gleichmäßig darin verstreuen.
  • Den Backofen auf ober-Unterhitze vorheizen
  • Die Pesto Blume bei 220 °C 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

Tipps
 
  • Die Umgebungstemperatur für die Teigruhe sollte mindestens Zimmertemperatur haben, besser ist es noch im Backofen, z.B. mit der Einstellung „auftauen“.
  • Wir lassen den Teig über Nacht gehen. Dazu nehmen wir nur 3 Gramm Hefe und lassen ihn ebenfalls für eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen. Über Nacht kommt der Teig in ein verschließbares Gefäß in den Kühlschrank.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 2910kcal | Kohlenhydrate: 403g | Protein: 83g | Fett: 93g | Gesät. Fettsäuren: 15g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 3g | Cholesterin: 218mg | Natrium: 6700mg | Zucker: 17g
TAG Brot, Partyrezept
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Meine Backhelfer* für die zweifarbige Pesto-Blume

Knabberstangen aus den Resten

Wenn man mit dem Tortenring aus einem rechteckigen Teig einen Kreis ausschneidet, bleiben zwangsläufig Reste übrig. Die habe ich einfach zu gleichmäßigen Strängen geschnitten und genauso gedreht wie die Blütenblätter. Daraus entstanden Knusperstangen, die wir klammheimlich schon vor der Party probiert haben. Zum Glück, denn die zweifarbige Pesto-Blume kam so gut an, dass wir zusammen nur ein Stück davon abbekommen haben.

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