Butterhefekranz kaufen?
Er wird von einigen Firmen angeboten, der Butterkranz. Doch selbst gemacht schmeckt er einfach am besten! Der Butterkranz aus Hefe.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- So bleibt der Butterhefekranz lange frisch
- So kannst Du den Butterhefekranz vegan und laktosefrei backen.
- Wie friert man den Butterhefekranz ein?
- Mein Rezept zur Herstellung vom Butterhefekranz , zum Speichern und Ausdrucken
- Bilderserie zur Herstellung vom Hefekranz
- Diese Rezepte gefallen Dir bestimmt auch. Schau Dich um
Butterhefekranz mit langer Gare
So bleibt der Butterhefekranz lange frisch
Das ist unser Sonntagskuchen zum Frühstück. Der Butterhefekranz ähnelt einer Brioche. Er ist sehr buttrig und super saftig. Ich stelle den Teig am Vorabend her und backe ihn am nächsten Morgen. So kann er in Ruhe gehen und da ich so weniger Hefe benötige, schmeckt er auch viel besser und bleibt länger frisch. Der Duft, der dann durch die Küche zieht, ist einmalig und so ein warmer Hefekuchen hat schon etwas für sich. Leicht abgekühlt können ihn alle direkt zum Frühstück genießen.
Die Basis für diesen buttrigen Hefekuchen ist mein klassischer Hefeteig, den ich durch die zusätzliche Butter in den einzelnen Teigschichten aufwerte. Durch die einzelnen Teigschichten, erinnert der Anschnitt an ein Croissant. Das hört sich komplizierter an, als es in Wirklichkeit ist. Er ist sehr einfach und gut vorzubereiten. Somit wird es ein ganz entspanntes Frühstück für alle.
Butterhefekranz vegan und laktosefrei?
Ich habe Dir die vegane und damit auch laktosefreie Version mit dazu geschrieben, falls Du auch Veganer oder mit laktoseintollerante Familienmitglieder hast.
Wie wird der Hefeteig richtig gut?
Wenn ich einen Hefeteig plane, dann kommen alle Zutaten gut 2 Stunden, oder länger, aus dem Kühlschrank. Sie sollten Raumtemperatur haben. Solle ich mal etwas zu knapp in der Zeit sein, dann achte ich darauf, dass zumindest die Milch leicht erwärmt ist.
Hefekranz mit oder ohne Füllung?
Dieser Hefekranz besticht durch die Butter im Teig und in den einzelnen Schichten. Er benötigt keine Füllung aber wenn Du magst, kannst Du gerne eine Füllung mit darauf streichen. Wenn Du auf der Suche nach einer leckeren Nussfüllung mit oder ohne Rosinen bist dann habe ich hier eine leckere Füllung bei meinem Nuss-Zopf. Sie ist sehr streichfähig und sehr lecker.
- Umfassendes Geschirrset: Die Serie Zoey umfasst 30 Teilig aus Porzellan und ist für 4 bis 6 Personen geeignet. Das Set enthält 6 x 25,1 cm Speiseteller, 6 x 19 cm Dessertteller, 6 x 21,6 cm Suppenteller, 6 x 8,3 cm Kaffeetassen und 6 x 14,5 cm Untertassen, um den vielfältigen Anforderungen von Vorspeisen bis hin zu Desserts gerecht zu werden
- Elegantes Farbdesign: Die Serie Zoey beeindruckt durch ein modernes Farbkonzept, bei dem Weiß als Hauptfarbe verwendet wird. Akzentuiert durch stilvolle Muster in Schwarz und Grau, verleiht das Design Ihrem Tisch eine zeitlose Eleganz und raffinierte Note. Diese harmonische Farbkomposition sorgt für einen klassischen, aber dennoch zeitgemäßen Look, der sowohl zu alltäglichen Mahlzeiten als auch zu besonderen Anlässen passt
- Langlebig und pflegeleicht: Das Zoey-Geschirrset ist mikrowellen-, ofen-, kühl- und spülmaschinengeeignet. Es vereint Schönheit und Funktionalität und meistert mühelos verschiedene Koch- und Aufbewahrungsbedürfnisse, was Ihren Alltag erleichtert
- Platzsparendes Stapeldesign: Jedes Stück des Geschirrsets lässt sich problemlos stapeln, wodurch Platz im Schrank gespart und Ihre Küche ordentlich gehalten wird
- Vielseitige Verwendungsmöglichkeiten: Ob für alltägliche Familienmahlzeiten, Treffen mit Freunden oder formelle Dinnerpartys – die Serie Zoey bewältigt jede Situation mit Leichtigkeit. Ihre Vielseitigkeit und ihr elegantes Design machen sie zum Highlight auf jedem Tisch und verleihen jeder Mahlzeit eine besondere Note
Kann man den den Butterhefekranz einfrieren?
Das ist geht fantastisch. Der Kuchen muss komplett ausgekühlt sein, dann kann er am Stück oder in einzelnen Portionen eingefroren werden. Dazu gebe ich die einzelnen Stücke in Gefrierbeutel oder in eine Box.
Wie lange bleibt ein Hefekranz frisch?
Da der Kuchen mit lange Ruhezeiten hergestellt wurde, bleibt der Hefekranz lange frisch. In einer Brotbox oder Brotkasten hält der Butterkranz gut 3-4 Tage. Oder Du frierst einen Teil vom Hefekranz ein.
- NATÜRLICHE FRISCHE - Die zwei großen Brotbeutel sind aus 100% Naturmaterial und schützen Dein Brot optimal vor dem Austrocknen. So bleibt es dank der Stoffbeutel länger frisch und schmackhaft
- VIEL PLATZ FÜR BROT - Mit 40x30cm bieten die Brotaufbewahrungsbeutel viel Platz für große Brotstücke oder mehrere Scheiben, egal ob Baguette, Vollkornbrot, Sauerteig Brot oder Brötchen
- UMWELTFREUNDLICH - Die Leinenbeutel für Brot sind wieder verwendbar und reduzieren Plastikmüll. So schützt Du beim Brot aufbewahren die Umwelt. Die Brottüten sind auch ein beliebtes Geschenk
- LEICHTE REINIGUNG - In der Regel reicht es, die Leinen Brotbeutel auszuklopfen. Bei Bedarf können die Brotsäckchen oder auch Brötchentasche genannt jedoch auch von Hand bei 30 Grad gewaschen werden
- KRUSTENZAUBER VERSPRECHEN - Als Deutsches Unternehmen mit Liebe zum Backen stehen wir für hohe Qualität und besten Service. Sollte etwas mit Deiner Brottasche nicht passen, sind wir immer für Dich da
Das Rezept zur Herstellung des Butterhefekranz:
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Teigroller
- 1 Schüssel
- 1 Messer
Zutaten
Teig
- 600 g Mehl Typ 550
- 100 g zimmerwarme Butter vegan: Margarine
- 340 ml Milch (handwarm) vegan: Haferdrink / Mandeldrink etc.
- 100 g Zucker
- 20 g Frischhefe
- 1 Prise Salz
- ca. 20 g Butter (weich) vegan: Margarine
Außerdem
- etwas Milch / Hagelzucker
Anleitungen
Vorteig:
- Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.
Hauptteig (Vorabend)
- Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
- Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!
- Den Teig in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück gleichmäßig rechteckig ausrollen.
- Jedes Teig-Rechteck dünn mit Butter bestreichen und aufeinander setzen. Anschließend das Rechteck wie ein Buch zusammenfalten (klappen). Falls es zu warm ist, dann sollte er für 30 Minuten in den Kühlschrank.Nun kann er wieder, auf eine Länge von ca. 70cm, rechteckig ausgerollt werden. Nun von der langen Seite aufrollen und zu einem Kreis legen. Die Enden ineinander verschließen.
- Den Teigkreis auf ein Backpapier legen, mit Milch bepinseln und 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend abgedeckt in den Kühlschrank geben und über Nacht ruhen lassen.
Backtag
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze mit Backblech / Pizzastein vorheizen. Den Teig gut 1cm tief mehrfach einschneiden. Mit Milch bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
- Sobald die Temperatur erreicht ist, den Kreis mit dem Backpapier in den Backofen geben und die Temperatur auf ca. 190 Grad Ober-/Unterhitze drosseln und goldbraun (35-40 Minuten) backen.
Er ist sofort servier fertig.
Notizen
- Die Zutaten hole ich schon einige Zeit (ca- 1-2 Stunden) vorher aus dem Kühlschrank
- Wer mag, kann auf die cremig Butter auch gemahlene Nüsse darauf verstreuen.
- Zimt auf die Butter ist auch eine leckere Idee.
- Statt einen Butteraufstrich funktioniert auch Nuss-Nougat-Creme.
- Etwas Zitronenabrieb gibt den Teig eine angenehme Frische.
Nährwerte
Herstellung vom Butterkranz in Bildern
Meine Backhelfer* für den Butterkranz:
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Boah…
Wie lecker…….
Den Hefekranz bereite ich heute vor und er steht morgen auf dem Frühstückstisch…
Danke für das super Rezept
Vielen lieben Dank liebe Renate. Ich bin gespannt wie er Dir schmeckt 😉
Das sieht soooo köstlich aus! Da ich den Hefekranz gern zu Ostern backen möchte, zur Sicherheit nochmal eine Frage: Der sieht so appetitlich goldgelb aus – aber es kommt kein Ei in den Teig, korrekt? Bisher kannte ich ähnliche Gebäcke nur mit Ei, daher die Frage…
Hallo Petra,
vielen lieben Dank für Deine Antwort. Es kommt wirklich kein Ei hinein. Du kannst ihn aber mit einer EI/Milchmischunge bestreichen 😉
Ich bin gespannt wie er Dir schmeckt.
Viele Grüße und gutes Gelingen.
Silke