Ein Osterbrot oder Hefezopf gehören für mich zum Fastenbrechen einfach dazu. Das hat bei uns Tradition und diese schöne Gepflogenheit möchte ich um nun einen ausgefallenen Hefezopf ohne flechten erweitern. In diesem Beitrag zeige ich, wie der Kuchen gemacht wird und wie er geflochten wird.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Woher kommt der Kraffin?
- Damit wird der Hefezopf geflochten.
- So bleibt der Hefezopf saftig.
- Wie friert man den Hefezopf am besten ein?
- Keine Lust zu lesen? Dann schau Dir gleich das Video zur Herstellung vom Kraffin an, in weniger als 4 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für die einfache Herstellung vom Hefezopf ohne Flechten, zum Speichern und Ausdrucken
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Die 5 beliebtesten Oster-Kuchen Rezepte
Ein Hefezopf ohne flechten namens „Kraffin“
Der Kraffin kommt aus dem osteuropäischen Raum, das besondere ist es ist ein Hefezopf ohne flechten. Man schreibt seine Herkunft der Ukraine aber auch Russland zu. Der Hefezopf ist ähnlich wie das Kulitsch-Osterbrot, das ich auch schon auf meinem Blog veröffentlicht habe. Den Link zum Kulitsch-Osterbrot findest Du unterhalb vom Rezept.
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Wieso ist das dann ein Hefezopf
Meiner Meinung nach wird der Kruffin auch als Hefezopf ohne flechten genannt, weil die Herstellung dem eines Hefezopfs sehr ähnlich ist und dann ohne flechten auskommt. Für viele ist das Flechten von einem Zopf eine schwierige Angelegenheit. Wie einfach das bei dem Hefezopf oder Osterbrot geht, das zeige ich Dir in meinem Video, das ich in diesem Beitrag verlinkt habe. Schau es Dir an!
Fruchtig und mit Füllung
Der Kraffin wird üblicherweise verschieden gefüllt, mit Rosinen, Cranberrys, Aprikosen oder kandierten Früchten. Ganz neu war für mich, dass dem Hefeteig-Rezept statt Milch ein Orangensaft oder auch Maracuja-Saft zugesetzt. Das macht den Hefezopf fruchtiger im Geschmack, was obendrein noch eine vollkommen neue und spannende Variante eines Hefezopfs ergibt!
Genialer Hefezopf ohne Flechten. „Kraffin“.
Dieser Hefezopf wird nicht geflochten sondern aufgerollt und ist daher nicht nur für Anfänger bestens geeignet. Der Hefezopf ohne flechten macht nicht sehr viel Arbeit und ist dennoch für ein Osterfrühstück eine super leckere Angelegenheit. Optisch erinnert er an einen Cupcake und die Verwandschaft zu einem Cruffin, kann er auch nicht leugnen. Den Hefeteig habe ich am Abend zuvor vorbereitet und das ist auch meine Empfehlung für ein schönes Frühstück an Ostern. Am nächsten Morgen wird der Hefezopf ohne kneten frisch gebacken. Da hat zwei Vorteile, der Hefeteig hat Zeit über Nacht im Kühlschrank zu gehen und man braucht dafür wenig Hefe. Du hast weniger Stress und die Verträglichkeit eines Hefezopf steigt mit dem Einsatz von weniger Hefe enorm.
Wie bleibt mein Hefezopf saftig?
Da gibt es mehrere Möglichkeiten. Wenn Du dem Teig eine Ruhezeit von mindestens 2 Stunden gibst, dann kann er mehr Flüssigkeit aufnehmen. Das ist auch wichtig für Personen, die bei Hefegebäck gerne mit Bauchschmerzen reagieren. Außerdem bekommt der Teig durch die Ruhezeit mehr Geschmack. Du kannst in dem Teig auch eine saftige Füllung einarbeiten. Wie zum Beispiel eine Nussfüllung, Marmelade oder Trockenfrüchte wie Rosinen, kandierte Früchte und vieles mehr.
Kann man den Kuchen einfrieren?
Das ist kein Problem, dazu backe ich den Kuchen und lasse ihn komplett auskühlen. Wenn er ausgekühlt ist, darf er am Stück oder in Portionen eingefroren werden. Durch das Einfrieren zieht er die Feuchtigkeit aus der Umgebung an und wird wieder richtig saftig, wenn er aufgetaut wird.
Hefezopf ohne flechten aus Dinkelmehl
Ich backe gerne mit Dinkelmehl. Du kannst den Kraffin aber auch aus Weizenmehl Typ 405 oder 550 herstellen. Das Dinkelmehl hat einen höheren Proteingehalt und macht daher etwas länger satt und ist für viel besser verträglich Deshalb verwende ich gerne Dinkelmehl. Hier findest Du auf meinem Blog noch mehr Rezepte mit Dinkelmehl.
Mein Video zur Herstellung des leckeren Hefezopf ohne flechten „Kraffin“:
Mein Rezept zu dem leckeren Hefezopf ohne flechten „Kraffin“:
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 2 Schüssel
- 1 Backpapier
- 1 Backblech
- 1 Backofen
- 1 Teigkarte aus Metall oder ein scharfes Messer
- 1 Teigrolle
- Tortenring oder kleine Springform
Zutaten
- 350 g Dinkelmehl TYP 630
- 80 g Zucker
- 80 g Milch Zimmertemperatur veganer Drink
- 40 g Butter sehr weich vegane Butter oder Margarine
- 5 g Frischhefe
- 30 ml Orangensaft oder Milch
- 0,5 TL Salz
- 1 Stück Ei Größe "M" vegan: ca. 50 ml Mandeldrink oder anderen Drink
- 2 Stück Eigelb weg lassen
- 0,5 TL Safranfäden Optional
Füllung
- 100-125 g weiche Butter vegane Butter oder Margarine
- 100 g Trockenfrüchte (Rosinen, Cranberries, Aprikosen oder kandierte Früchte)
- 50 g Mandelblättchen
- Muskatnuss
Bestreichen
- 2 EL Milch vegan: weg lassen
Anleitungen
Teigvorbereitung
- Milch mit 1 EL vom Zucker, den Safranfäden und der Hefe mischen und 15 Minuten aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eigelbe und das Ei mit dem Zucker dick schaumig aufschlagen.
Teigherstellung
- Mehl mit Salz mischen und eine Mulde machen. In die Mulde die Hefemilch und die Eimasse hineingeben. Den Orangensaft dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in einer geölten oder gebutterten Schüssel abgedeckt für 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Er sollte sich verdoppelt haben. Ist dies nicht der Fall, dann einfach länger ruhen lassen oder in einem wärmeren Raum ruhen lassen.
Nach der Teigruhe
- Den Teig in zwei Teile portionieren, rund formen und noch einmal 10 Minuten ruhen lassen. Der Teig sollte elastisch sein. Nun auf einer wenig bemehlten Unterlage rechteckig, dünn ausrollen.
- Die Rechtecke mit der sehr weichen Butter bestreichen. Die Muskatnuss direkt darauf reiben und mit den Trockenfrüchten und Mandelblättchen belegen.
- Von der langen Seite her aufrollen. Den Schluss gut verschließen und mit der Metall-Teigkarte oder einem scharfen Messer einschneiden dabei eines der Enden NICHT!!! durchschneiden.
- Jedes Teigende zu einer Schnecke aufrollen dabei darauf achten dass die offene Schnittfläche nach oben schaut und übereinander stapeln / legen / türmen.
- Den Tortenring oder die Spring drumherum setzen und abgedeckt mit Frischhaltefolie noch einmal 15-20 Minuten ruhen lassen.
Backen
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf Wunsch mit Milch oder Butter bestreichen und ca. 30 Minuten im unteren Drittel backen. Je nach Backofen evtl. nach 15 Minuten abdecken.
- Komplett auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Notizen
- Wenn Du keinen Puderzucker magst, kannst du den Kraffin auch aprikotieren. Dazu Aprikosenmarmelade ohne Stücke aufkochen und den Hefezopf damit bestreichen.
- Statt Puderzucker kannst Du auch einen Zuckerguss herstellen. Dazu Puderzucker mit etwas Zitronensaft oder Rum mischen und wenn es die gewünschte Konsistenz hat.
Nährwerte
Meine Backhelfer* für den Hefezopf ohne flechten „Kraffin“
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