Butterhefekranz

Butterhefekranz

Butterhefekranz kaufen?

Er wird von einigen Firmen angeboten, der Butterkranz. Doch selbst gemacht schmeckt er einfach am besten! Der Butterkranz aus Hefe.

Butterhefekranz Rezept

Butterhefekranz mit langer Gare

So bleibt der Butterhefekranz lange frisch

Das ist unser Sonntagskuchen zum Frühstück. Der Butterhefekranz ähnelt einer Brioche. Er ist sehr buttrig und super saftig. Ich stelle den Teig am Vorabend her und backe ihn am nächsten Morgen. So kann er in Ruhe gehen und da ich so weniger Hefe benötige, schmeckt er auch viel besser und bleibt länger frisch. Der Duft, der dann durch die Küche zieht, ist einmalig und so ein warmer Hefekuchen hat schon etwas für sich. Leicht abgekühlt können ihn alle direkt zum Frühstück genießen.

Die Basis für diesen buttrigen Hefekuchen ist mein klassischer Hefeteig, den ich durch die zusätzliche Butter in den einzelnen Teigschichten aufwerte. Durch die einzelnen Teigschichten, erinnert der Anschnitt an ein Croissant. Das hört sich komplizierter an, als es in Wirklichkeit ist. Er ist sehr einfach und gut vorzubereiten. Somit wird es ein ganz entspanntes Frühstück für alle.

Butterhefekranz vegan und laktosefrei?

Ich habe Dir die vegane und damit auch laktosefreie Version mit dazu geschrieben, falls Du auch Veganer oder mit laktoseintollerante Familienmitglieder hast.

Wie wird der Hefeteig richtig gut?

Wenn ich einen Hefeteig plane, dann kommen alle Zutaten gut 2 Stunden, oder länger, aus dem Kühlschrank. Sie sollten Raumtemperatur haben. Solle ich mal etwas zu knapp in der Zeit sein, dann achte ich darauf, dass zumindest die Milch leicht erwärmt ist.

Hefekranz mit oder ohne Füllung?

Dieser Hefekranz besticht durch die Butter im Teig und in den einzelnen Schichten. Er benötigt keine Füllung aber wenn Du magst, kannst Du gerne eine Füllung mit darauf streichen. Wenn Du auf der Suche nach einer leckeren Nussfüllung mit oder ohne Rosinen bist dann habe ich hier eine leckere Füllung bei meinem Nuss-Zopf. Sie ist sehr streichfähig und sehr lecker.

Veweet Tafelservice 'Zoey' aus Porzellan 30 teilig | Kombiservice beinhatlet Kaffeetassen 175 ml, Untertasse, Dessertteller, Speiseteller und Suppenteller| Komplettservice für 6 Personen
  • STILVOLL - Das 30-teilige Geschirr-Set in weißer Grundfarbe mit schönen Dekor, deckt ihren Tisch stilvoll und für jede Gelegenheit passend ein
  • MODERNES DESIGN - Decken Sie Ihren Tisch sowohl zu Hause als auch in der Gastronomie mit diesem geschmackvollen Porzellan und begeistern Sie Ihre Gäste mit trendigem Design
  • WEITERE ERGÄNZUNGEN - Das Set ist einfach mit anderen Erweiterungen aus der Serie Zoey von der Marke Veweet kombinierbar
  • HOCHWETIGE VERARBEITUNG - Aus Premium Porzellan gefertigt, ist das Geschirrservice robust, spülmaschinenfest sowie mikrowellen- und kühlschrankgeeignet
  • LIEFERUMFANG - Im Lieferumfang enthalten sind: 6 Kaffeetassen (175 ml, H 6,7 cm), 6 Untertassen (Ø 14,7 cm), 6 Dessertteller (Ø 19,2 cm), 6 Suppenteller (Ø 21,5 cm), 6 Speiseteller (Ø 24,7 cm)

Kann man den den Butterhefekranz einfrieren?

Das ist geht fantastisch. Der Kuchen muss komplett ausgekühlt sein, dann kann er am Stück oder in einzelnen Portionen eingefroren werden. Dazu gebe ich die einzelnen Stücke in Gefrierbeutel oder in eine Box.

Wie lange bleibt ein Hefekranz frisch?

Da der Kuchen mit lange Ruhezeiten hergestellt wurde, bleibt der Hefekranz lange frisch. In einer Brotbox oder Brotkasten hält der Butterkranz gut 3-4 Tage. Oder Du frierst einen Teil vom Hefekranz ein.

KRUSTENZAUBER Brotbeutel Leinen 2er Set - 2x Leinenbeutel 40x30cm zur Brotaufbewahrung - Idealer Brotsack, Brötchenbeutel, Brot Backen Zubehör Brotsackerl Brottasche Brot Aufbewahrung
  • NATÜRLICHE FRISCHE - Die zwei großen Brotbeutel sind aus 100% Naturmaterial und schützen Dein Brot optimal vor dem Austrocknen. So bleibt es dank der Stoffbeutel länger frisch und schmackhaft
  • VIEL PLATZ FÜR BROT - Mit 40x30cm bieten die Brotaufbewahrungsbeutel viel Platz für große Brotstücke oder mehrere Scheiben, egal ob Baguette, Vollkornbrot, Sauerteig Brot oder Brötchen
  • UMWELTFREUNDLICH - Die Leinenbeutel für Brot sind wieder verwendbar und reduzieren Plastikmüll. So schützt Du beim Brot aufbewahren die Umwelt. Die Brottüten sind auch ein beliebtes Geschenk
  • LEICHTE REINIGUNG - In der Regel reicht es, die Leinen Brotbeutel auszuklopfen. Bei Bedarf können die Brotsäckchen oder auch Brötchentasche genannt jedoch auch von Hand bei 30 Grad gewaschen werden
  • KRUSTENZAUBER VERSPRECHEN - Als Deutsches Unternehmen mit Liebe zum Backen stehen wir für hohe Qualität und besten Service. Sollte etwas mit Deiner Brottasche nicht passen, sind wir immer für Dich da

Das Rezept zur Herstellung des Butterhefekranz:

Butterhefekranz

Butterhefekranz

1 Stunde
Ruhezeit 20 Minuten
40 Minuten
Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Silke
Kalorien 3661 kcal
Fett 76 g
Eiweiss 76 g
Kohlehydrate 578 g
Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit 20 Minuten
Rezept für 1 Kranz

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Teigroller
  • 1 Schüssel
  • 1 Messer

Zutaten

Teig

  • 600 g Mehl Typ 550
  • 100 g zimmerwarme Butter vegan: Margarine
  • 340 ml Milch (handwarm) vegan: Haferdrink / Mandeldrink etc.
  • 100 g Zucker
  • 20 g Frischhefe
  • 1 Prise Salz
  • ca. 20 g Butter (weich) vegan: Margarine

Außerdem

  • etwas Milch / Hagelzucker

Anleitungen

Vorteig:

  • Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen.
    20 min. gehen (stehen) lassen.

Hauptteig (Vorabend)


  • Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.

  • Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!

  • Den Teig in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück gleichmäßig rechteckig ausrollen.
  • Jedes Teig-Rechteck dünn mit Butter bestreichen und aufeinander setzen. Anschließend das Rechteck wie ein Buch zusammenfalten (klappen). Falls es zu warm ist, dann sollte er für 30 Minuten in den Kühlschrank.
    Nun kann er wieder, auf eine Länge von ca. 70cm, rechteckig ausgerollt werden.  Nun von der langen Seite aufrollen und zu einem Kreis legen. Die Enden ineinander verschließen.
  • Den Teigkreis auf ein Backpapier legen, mit Milch bepinseln und 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend abgedeckt in den Kühlschrank geben und über Nacht ruhen lassen.

Backtag

  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze mit Backblech / Pizzastein vorheizen. Den Teig gut 1cm tief mehrfach einschneiden. Mit Milch bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
  • Sobald die Temperatur erreicht ist, den Kreis mit dem Backpapier in den Backofen geben und die Temperatur auf ca. 190 Grad Ober-/Unterhitze drosseln und goldbraun (35-40 Minuten) backen.
    Er ist sofort servier fertig.

Notizen

  • Die Zutaten hole ich schon einige Zeit (ca- 1-2 Stunden) vorher aus dem Kühlschrank
  • Wer mag, kann auf die cremig Butter auch gemahlene Nüsse darauf verstreuen.
  • Zimt auf die Butter ist auch eine leckere Idee.
  • Statt einen Butteraufstrich funktioniert auch Nuss-Nougat-Creme.
  • Etwas Zitronenabrieb gibt den Teig eine angenehme Frische.
 
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Herstellung vom Butterkranz in Bildern

Butterhefekranz
Zwischen jeder Schicht ist eine dünne Schicht Butter
Butterhefekranz
Nach dem Ausrollen wird er ganz locker aufgerollt
Butterhefekranz
Zu einem Kreis geformt und dien Enden zusammen gesteckt
Butterhefekranz Teig
Nach der Ruhe wird er mit Hagelzucker bestreut
Butterhefekranz
Gut 1 cm tief eingeschnitten und dann ab in den Backofen
Butterhefekranz Rezept
Nach dem Backen. Ich wünschte, ich könnte Euch den Duft beschreiben!

Meine Backhelfer* für den Butterkranz:

Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:

Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern? Was das Leben ohne ein schönes Frühstück. Nicht nur, deshalb verlinke ich Dir gerne meine Sammlung Frühstück Rezepte.Schau sie Dir an und mach sie nach. Es lohnt sich wirklich. Viel Spaß beim Stöbern.

Frühstück Rezepte

Frühstück Rezepte

Noch mehr Hefekranz-Rezepte für Dich.

Es gibt nicht nur den Hefekranz, es gibt sehr viele Versionen von Hefekränzen oder Hefezopf. Einige davon zeige ich Dir, hier als Inspiration. Aber es gibt noch einige Hefezöpfe, hier auf dem Blog. Schau Dich gerne um.

Nuss-Hefezopf

Hefenuss-Zopf

Hefezopf ohne flechten. "Kraffin"

Hefezopf ohne Flechten

Hefekranz Rezept

Buttriger Hefekranz

Zimtschnecken ala wool roll bread

Wool Roll Bread

Dinkelzopf-mit-Kochstück

Rezepte mit Hefekranz

Das ist bestimmt noch etwas für Dich!

Hier findest Du eine Übersicht von meinen Brotrezepten aber auch Baguette, Fladenbrote und Brötchen. Schau gerne vorbei. Wenn Dir ein Rezept fehlt, dann lass es mich bitte wissen. Ich freue mich über jeden Kommentar von Dir.

Baguette Rezept

Baguette Rezepte

Briochebrötchen Rezept

Brötchen
Rezepte

Butterhefekranz Rezepte-SilkesWelt.de

Fladenbrot Rezepte

Dinkelbrot ohne kneten

Brot Rezepte

wie backe ich einen Hefekranz

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

Butterhefekranz Rezepte-SilkesWelt.de

4 Kommentare zu „Butterhefekranz“

  1. Renate Suckrau

    Boah…
    Wie lecker…….
    Den Hefekranz bereite ich heute vor und er steht morgen auf dem Frühstückstisch…
    Danke für das super Rezept

  2. Das sieht soooo köstlich aus! Da ich den Hefekranz gern zu Ostern backen möchte, zur Sicherheit nochmal eine Frage: Der sieht so appetitlich goldgelb aus – aber es kommt kein Ei in den Teig, korrekt? Bisher kannte ich ähnliche Gebäcke nur mit Ei, daher die Frage…

    1. Hallo Petra,

      vielen lieben Dank für Deine Antwort. Es kommt wirklich kein Ei hinein. Du kannst ihn aber mit einer EI/Milchmischunge bestreichen 😉
      Ich bin gespannt wie er Dir schmeckt.
      Viele Grüße und gutes Gelingen.

      Silke

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!