Hefezopf mit Nussfüllung

Hefezopf mit Nussfüllung

Achtung Suchtgefahr

Euch erwartet diesmal aus meiner aktuellen Lieblingsbackform ein absoluter Superstar. Ein Hefezopf mit Nussfüllung. Schaut genau hin, wie gerne bereits beim Fotografieren zugegriffen wurde, denn der Kuchen hat absolute Suchtgefahr! In diesem Beitrag zeige ich Dir alle Tricks für einen saftigen Hefezopf mit Nussfüllung.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Hefezopf mit Nussfüllung Rezepte-SilkesWelt.de

Welch eine Backfreude mit meiner neuen Lieblings Backform

Ja, ich habe die Backform kostenlos zum Testen bekommen und darf sie auch weiterhin nutzen. Ja, eigentlich müsste ich jetzt auch ausdrücklich darauf hinweisen, dass ich Werbung für Cynthia Barcomi Kitchenware mache. Viel lieber möchte ich aber meine Begeisterung für die Aluminium-Kastenform mit euch teilen, weil meine Backfreude echt ist, denn ich hatte den Hefezopf mit Nussfüllung zuvor schon einmal für eine Freundin und für einen guten Zweck in meiner Glasform gebacken.

Angebot
Auch eine sehr schöne Form für Hefekuchen, Brote, Brioche oder Stollen.
  • Inhalt: 1x Springform quadratisch (24 x 24 cm, Füllmenge 2,9l), 1x Transporthaube - Artikelnummer: 2300623009
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung: Einfache Herauslösbarkeit- backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Kunststoff. Made in Germany
  • Sicheres Transportieren durch hochwertige Transporthaube mit klappbarem Griff. Einfaches Frischhalten und Aufbewahren durch die praktische Transporthaube (nicht backofentauglich)
  • Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung des Stahls. Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss
  • Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“

Zwei Schichten optimal durchgebacken

Das Backergebnis in der Glasform war auch sehr, sehr schön, sonst hätte ich den nicht aus der Hand gegeben. Dennoch, die Gleichmäßigkeit wie die beiden aufgerollten Schichten ausgebacken sind, ist für mich in der Aluminium-Backform einfach noch einmal viel besser. Einfach, weil Aluminium die Wärme besser leiten kann als alle anderen Materialien, die mir für eine Backform bekannt sind. Gut erkennbar ist der gleichmäßige Rand beim Hefezopf mit Nussfüllung.

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Krachig, weich, süss und nussig

Der geflochtene Zopf steht schon teilweise exponiert in den heißen Bereich des Ofens hinein. Ich möchte gar nicht beschönigen, dass der Hefezopf mit Nussfüllung oben etwas dunkel geworden ist. Vielleicht etwas dunkler als es manche mögen, aber ich spreche dabei bestimmt nicht alleine für mich, ist diese Kombination einmalig ober lecker. Eine krachige Kruste von oben, trifft auf einen weichen und süßen Geschmack, mit einer Nussfüllung aus Haselnuss und Mandel. Das weckt Verlangen nach mehr.

Die Mühe wird mehr als belohnt

Auch wenn ich für mein Leben gerne Kuchen backe, so kann das Teig bearbeiten und formen, einem ganz schön die Kraft rauben. Den Hefeteig gleichmäßig dünn ausrollen und dann mit der festen Nussmasse bestreichen ist kein leichtes Unterfangen und kostet einiges an Mühe. Ist der Zopf erst einmal geflochten und geht in der Ruhezeit in der Kastenform schön auf, wird man zum ersten Mal, mit einem herrlichen Anblick für die Mühe belohnt.

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Augenschmaus und Gaumenschmaus zugleich

Die ersten Stückchen waren aufgeschnitten, dann will man umso mehr das Backergebnis sehen und schneidet bis zur Mitte immer noch mehr Kuchenstückchen von dem Hefezopf mit Nussfüllung ab. Wie oben beschrieben war ich begeistert von dem Backergebnis, dass ich aus der Aluminium-Backform erhalten habe. Die Maserung ist ein Augenschmaus und egal von welchem Stück Kuchen ich mir etwas zum Probieren abgebrochen habe, es war durchgängig der gleiche Gaumenschmaus.

Video zur Herstellung vom Hefezopf mit Nussfüllung

Mein Rezept für den Hefezopf mit Nussfüllung

Hefezopf mit Nussfüllung

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Rezept für 1 Kuchen
Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 5 Minuten
Silke
Zutaten für den Hefeteig verkneten und abgedeckt eine Stunde ruhen lassen. Füllung herstellen. Den Teig 2-3mm dick, rechteckig ausrollen. Die Füllung darauf verteilen. Der Länge nach halbieren und flechten.
In die gebutterte und mehlierte Kastenform setzen und nochmal 20-30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 230°C O/U vorheizen. Den Kuchen vor dem Backen mit Milch bepinseln, die Temperatur auf 190°C O/U reduzieren und für 45-55 Minuten im unteren Drittel backen.
Wenn die gewünschte Bräune erreicht ist rausnehmen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Wenn er ausgekühlt ist, darf er angeschnitten werden.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 2 Schüsseln
  • 1 Kastenform
  • 1 Pinsel
  • 1 Teigkarte
  • 1 Messer (groß und sehr scharf)

Zutaten

Teig

  • 500 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 230 gr Milch Zimmerwarm
  • 60 – 80 gr Zucker
  • 60 gr Butter in Stückchen kalt vegan: Margarine oder vegane Butter, die zum Backen geeignet ist
  • 15 gr Frischhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Vanille-Extrakt optional

Füllung

  • 100 gr Mandeln gemahlen
  • 50 gr Haselnüsse gemahlen
  • 65 gr Zucker
  • 100 gr Aprikosenmarmelade
  • 1/2 TL Ceylon Zimt
  • 1/4-1/2 TL Kardamom gemahlen
  • 3 EL Milch vegan: veganer Mandeldrink oder Drink deiner Wahl
  • 1 TL Rum optional

Glasur

  • 100 gr Puderzucker
  • Zitronensaft

Anleitungen

Teigherstellung

  • Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.
  • Das Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Salz und Vanille-Extrakt dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluß die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber.
  • Ich knete mir den Teig noch einmal 2-3 Minuten von Hand durch und forme ihn zu einer Kugel, bevor er wieder in die Teigschüssel kommt. Den Teig zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.

Füllung

  • Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und gut miteinander verarbeiten. Es sollte eine geschmeidige Masse entstehen.

Fertigstellung

  • Den Hefeteig auf eine bemehlte Unterlage geben. Ich habe ihn auch von oben leicht bemehlt und dann rechteckig ausgerollt. Der Teig hatte eine Länge von ca. 60-70 cm und eine Dicke von 2-3mm.
  • Nicht zu dünn ausrollen, sonst kann der Teig beim Bestreichen mit der Füllung reißen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und glatt streichen, dabei den Rand frei lassen. Das mache ich mit einer Teigkarte.
  • Von der langen Seite her aufrollen und dabei achten, dass die Enden gleich lang bleiben. Mit dem Schluss nach oben drehen und mit einem scharfen Messer entlang der Teigkante (Schluss) den Teig halbieren.
    Dabei die Schnittfläche nach oben drehen (siehe Video).

Flechten

  • Dazu überkreuze ich die Teigstränge auf der Hälfte des Teiges und flechte erst die eine Hälfte, dann die andere Hälfte. Da die Endstücke meistens etwas dünner sind, lege ich diese unter den Teig und gleiche damit den Teig aus.
  • Nun darf der Teig in die gebutterte und mehlierte Kastenform. Darin noch einmal 20-30 Minuten entspannen lassen und den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Bevor er in den Backofen kommt, bepinsel ich ihn noch einmal mit etwas Milch. Die Temperatur auf 190°C drosseln und den Kuchen ungefähr 45-55 Minuten im unteren Drittel backen, bis er die gewünschte Bräune hat.

Nach dem Backen

  • Puderzucker mit Zitronensaft klümpchenfrei verrühren und den heißen Kuchen damit bepinseln. So zieht der Guss noch etwas in den Teig ein. Komplett auskühlen lassen und dann darf er angeschnitte werden.
    Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • optional kannst Du noch Rosinen oder Cranberries mit in den Teig geben. Ist auch sehr lecker.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 4220kcal | Kohlenhydrate: 661g | Protein: 91g | Fett: 142g | Gesät. Fettsäuren: 42g | Mehrf. ungesät. Fette: 20g | Einfach ungesät. Fette: 69g | Cholesterin: 157mg | Natrium: 494mg | Zucker: 251g
TAG Hefeteig
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Die Herstellung des Hefezopf mit Nussfüllung in Bildern

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Das gute, alte Wellholz. Auch das setze ich gerne ein.
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