Ein dicke Stahlplatte im Ofen
Hast Du Lust über neue Erfahrungen beim Backen zu lesen und diese vielleicht sogar selbst zu machen? Dann folge meinem Blog, denn in Zukunft backe ich mit einem Backstahl im Backofen und werde ich immer wieder darüber berichten, wie sich die dicke Stahlplatte bewährt hat. [Werbung wegen Produktnennung]
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Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Ein Backstahl im Backofen, was ist denn nu los?
- Kaltgewalzter Stahl auf Maß, teurer aber besser?
- Schau Dir mein Video zur AAA-Beitragsvorlage-2023 an
- Mein Rezept für das Backen mit Backstahl im Backofen
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Ein Backstahl im Backofen
Auf einen Backstahl im Backofen bin ich aufmerksam geworden, als mich das Unternehmen Koch-Metallverarbeitung darauf angesprochen hat. So etwas passiert nicht selten und oft sind es Produkte, mit denen man schlichtweg nichts anzufangen weiß. Zum Beispiel der hundertste Online-Händler, der will, dass man ein Handrührgerät aus chinesischer Produktion präsentiert. Bei diesem Angebot wurde ich aber sofort neugierig und werde gerne davon berichten. Beim Einkauf direkt beim Hersteller, bekommt ihr auf alle Produkte im Warenkorb 10% Rabatt. Benutzt einfach den Rabattcode SILKE10
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Eine dicke Stahlplatte im Backofen
Ich setze schon seit vielen Jahren mit großer Begeisterung einen Pizzastein im Backofen ein. Bekannter ist die dicke Stahlplatte als Pizzastahl und wird genau dafür im Backofen oder auf dem Grill verwendet um einen möglichst dünnen und knusprigen Boden wie in einem Steinofen zu bekommen. Der Clou und damit der wesentliche Unterschied ist, dass der Backstahl im Backofen schneller aufgeheizt wird als ein Pizzastein und die Wärme gleichmäßiger und länger abgeben soll asl ein Back-Stein.
Kaltgewalzter Stahl auf Maß, teurer aber besser?
Dieser vorgestellte Backstahl im Backofen wurde aus kaltgewalztem Stahl geschnitten, wenn man möchte, sogar auf Maß. Ich habe dazu einfach die Abmessungen meiner Backbleche mit dem Angebot bei Koch-Metallverarbeitung im Online-Shop verglichen und danach bestellt. Es gibt diese Platten auch aus warm gewalzten Stahl. Beim warm walzen im Stahlwerk bildet sich an der Oberfläche eine Schicht Eisenoxid, zusammen mit den Verunreinigungen aus der Umgebung der Fertigungsstätte. Die Oberfläche muss dann zur Verwendung als Backstahl erst wieder aufbereitet, meistens geschliffen werden. Kaltgewalzter Stahl ist teurer, hat dafür aber eine natürlich harte und ebene Oberfläche und weist bessere physikalische Eigenschaften auf als der günstigere warm gewalzte Stahl.
Den Backstahl im Backofen einbrennen
Zugegeben, da habe ich erst einmal gestutzt, was da wohl auf mich zukommt. Dabei war das total einfach. Der Backstahl wird nach dem Auspacken erst einmal gründlich gereinigt. Es ist üblich, dass man auf solche Stahlplatten einen Korrosionsschutz verteilt, der wird erst einmal abgewaschen. Danach nimmt man ganz einfach handelsübliches Pflanzenöl mit einem hohen Rauchpunkt. Also Rapsöl oder Sonnenblumenöl und reibt damit beide Seiten dünn ein. Bei 180° C wird der Backstahl im Backofen nun zwischen 60 bis 90 Minuten eingebrannt.
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- ►Dieses Modell ist 40 x 30cm groß, hat eine Stärke von 6mm und wiegt 5,65 KG. Die Ecken sind formschön abgerundet, die Kanten sind sauber entgratet. Sie benötigen ein anderes Maß oder einen runden Backstahl? In unserem Store finden Sie viele andere Modelle aus unserer Produktion.
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- ►Der Backstahl wird in einem rohen, unbehandelten Zustand geliefert. Leichte Kratzer, kleine Poren, oder eine farbliche Ungleichmäßigkeit sind normal und eine Folge des Walz- und Verarbeitungsprozesses - Nach dem Einbrennen verschwinden diese und Sie erhalten ein farbliches Unikat! Das Einbrennen ist nicht aufwändig und schnell gemacht - eine Anleitung hierzu legen wir dem Backstahl bei ►Bitte messen Sie zu Ihrer eigenen Zufriedenheit vor der Bestellung sorgfältig nach, damit Sie sicher sein können, dass der Artikel passt.
Warum ich den Backstahl jetzt schon liebe
Knusprige Brotkruste und Pizza wie aus dem Steinofen das erwartet man von einem Backstahl im Backofen. Für mich gibt es aber noch mehr Gründe warum ich die dicke Stahlplatte im Ofen jetzt schon liebe. Der schwere Stahl ist schneller aufgeheizt als herkömmliche Stein-Backplatten, wird aber die Hitze deutlich länger und gleichmäßiger abgeben, auch wenn man zwischendurch die Backofentür öffnet. Dabei ist er mindestens genauso breit und tief wie mein Backblech und damit deutlich größer als mein Pizzastein. Also mehr Platz bei weniger Energieverbrauch.
Vorteile eines Backstahl im Backofen
Die Vorbereitung und das Einbrennen des Backstahls waren total einfach, damit stelle ich mir die Pflege genauso einfach vor. Reste von Soße und Käse sind viel einfacher zu entfernen als auf einem Back-Stein. Der Backstahl eignet sich für kurz und heiß gebackene Backwaren, also zum Beispiel für Pizza, Flammkuchen oder meine Dinkel-Ecken. Bei Rezepten mit längerer Backzeit wie Brote und teils auch Brötchen erwarte ich durch die heiße Stahlplatte mehr Auftrieb und Volumen, bei kürzerer Backzeit. Auf Nachfrage ist der Backstahl von Koch-Metallverarbeitung Säurefest, das heißt für ein Laugengebäck und eine Brizza ideal geeignet.
5 Fakten zu Backstahl im Backofen
- Das Einbrennen ist kinderleicht
- Leicht zu reinigen und zu pflegen
- Bietet mehr Platz als ein Back-Stein
- Backen auf eine ganz neue Art
- Eine Anschaffung für die Ewigkeit
Mein Rezept für das Backen mit Backstahl im Backofen
An dieser Stelle kommt in meinen Beiträgen immer das Rezept zum Speichern und Ausdrucken. Für das Backen mit einem Backstahl im Backofen habe ich noch kein Rezept. Ich werde aber in Zukunft alte und neue Rezepte mit der heißen Stahlplatte ausprobieren und Euch über meine Erfahrungen berichten. Wir genießen die ganze Woche meine Dinkel-Ecken, so dass ich sie zweimal pro Woche backe und die ersten Backversuche bestätigen, dass die Brötchen mehr Volumen haben und noch knuspriger werden. Ich bin jetzt schon äußerst positiv gestimmt und erwarte nur das Beste vom Backstahl im Backofen. Für Euch und für mich. Eure Silke.
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Das Einbrennen des Backstahl im Backofen in Bildern
Den Backstahl gründlich reinigen und mit Pflanzenöl beidseitig dünn einölen.
Den eingeölten Backstahl im Backofen bei 180° C für 60–90 Minuten einbrennen.
Den Backstahl nach dem Einbrennen abkühlen lassen und noch einmal dünn mit Öl einreiben.
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