Apfelrosen im Blätterteig – in der Muffinform gebacken

Ein blumiger Cupcake

Apfelrosen im Blätterteig, liebevoll in der Muffinform gebacken – ein blumiges Geschenk direkt aus der Küche! Ich zeige, wie man diese schöne Aufmerksamkeit einfach backen und als Geschenk verzieren kann. Tauche ein in mein Rezept und lass dich überraschen!

Apfelrosen im Blätterteig, liebevoll in der Muffinform gebacken – ein blumiges Geschenk direkt aus der Küche!

Mein Rezept für Apfelrosen im Blätterteig

Axel
6 Stück
Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben in einem Küchensieb im kochenden Wasser mit Saft einer Zitrone blanchieren. Blätterteig ausrollen und in 6 Stränge schneiden. Mit Aprikosenmarmelade mit Zimt verrühren und die Blätterteigstreifen einpinseln. Die Apfelscheiben fächerartig darüber legen und zu Apfelrosen im Blätterteig aufrollen. In die Muffin-Papierförmchen setzen und danach in die Backform. Im Backofen bei 220° C O/U für ca. 12 Minuten fertig backen.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gesamtzeit 32 Minuten

Zutaten
 

Apfelrosen im Blätterteig

  • 1 Paket frischer Blätterteig
  • 2-3 rote Äpfel, je nach Größe
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 2 TL Saft einer Zitrone
  • ½ TL Zimt, optional
  • Puderzucker

Nährwerte

Kalorien: 35,65kcalKohlenhydrate: 9,26gProtein: 0,25gFett: 0,19gGesät. Fettsäuren: 0,04gMehrf. ungesät. Fette: 0,04gEinfach ungesät. Fette: 0,05gNatrium: 1,1mgZucker: 6,82g
TAG Apfel, Blätterteig, Muffin
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Vorbereitung

Für die Apfelrosen im Blätterteig habe ich eine Muffin-Backform und Muffin Papierförmchen vorbereitet. Für das Schneiden der Äpfel ein Küchenmesser und ein Schneidebrett und für den Blätterteig ein Pizzaschneider mit einem Lineal. Zum blanchieren einen Kochtopf und ein Küchensieb. Für die Marmelade einen Pinsel bereitgelegt.

Äpfel

2-3 rote Äpfel je nach Größe

Die Äpfel mit heißem Wasser abwaschen. Entferne das Kerngehäuse, indem du zwei senkrechte Schnitte durch den Apfel machst. So bleiben zwei gleichmäßige Apfelstücke übrig. Die Apfelstücke nochmals vierteln und in dünne Scheiben schneiden.

Die Zubereitung für Apfelrosen im Blätterteig. Entdecke jetzt mein Rezept.

Blanchieren

2 TL Saft einer Zitrone

Wasser zusammen mit dem Saft der Zitrone in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Die Apfelscheiben in das Küchensieb geben. Das Sieb mit den Apfelscheiben in das kochende Wasser halten und für rund eine Minute blanchieren. Aus dem Wasser nehmen und über einer Schüssel abtropfen lassen.

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Blätterteig

1 Packung Blätterteig, 2 EL Aprikosenmarmelade

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rolle den Blätterteig flach auf einer Unterlage aus und schneide ihn mit dem Pizzaschneider entlang eines Lineals längs in 6 gleichmäßige Stränge. Bei mir waren das 4 cm breite Stränge.

Die Aprikosenmarmelade mit dem Zimt verrühren. Verteile nun die Aprikosenmarmelade mit einem Pinsel auf den Blätterteigsträngen. Dabei die Ränder frei lassen.

Lege zuerst die Apfelscheiben auf die Blättersteigstränge an der Kante sodaß 2/3 der Apfelscheibe außerhalb vom Blätterteig ist. Dabei lasse ich das ich das Ende frei (siehe Video). Somit lässt sich die Blätterteigrose einfacher aufrollen. Die weiteren Scheiben danach fächerförmig übereinanderlegen.

Blätterteig mit Apfelscheiben belegen und aufrollen zu Apfelrosen im Blätterteig – ein blumiges Geschenk direkt aus der Küche!

Aufrollen

Den Blätterteig der Länge nach zur Mitte hin über die Apfelscheiben einklappen. Beim Aufrollen mit den Apfelscheiben vorsichtig den Teig am Anfang des Teig-Strang anheben und einrollen.

Backen

Puderzucker

Die aufgerollten Apfelrosen in die Muffin-Papierförmchen setzen. Zum exakten Ausrichten in der Papierform habe ich ein dünnes Holzstäbchen verwendet. Alles Zusammen in die Backform setzen.

Die Apfelrosen im Blätterteig für ca. 10–12 Minuten fertig backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Backform nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

TIPP: Die Aprikosenmarmelade und die Butter im Blätterteig verschmutzen die Papierform beim Backen leicht. Mit zwei Papierförmchen übereinander fällt das später weniger auf.


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Bei den Original-Rezepten für eine Französische-Apfeltarte wird der Mürbteig vorher blind gebacken. Meine schnelle Apfeltarte wird mit Äpfeln gebacken und ist einfach und schnell hergestellt, aber genauso lecker.

Apfelrosen im Blätterteig – ein blumiges Geschenk

Die Frage, wie man diese hübsche Aufmerksamkeit ganz leicht backt und als Geschenk schmückt, hat mich bei meinem Rezept inspiriert. Die Idee ist naheliegend: Wenn man an allgemein beliebte Geschenke denkt, fallen einem schnell eine Rose und auch ein Muffin ein. Beides miteinander zu verbinden, hat etwas mit der Beschenkten zu tun – vielleicht ist Apfelrosen im Blätterteig auch eine Idee für dich?

Geht einfach, schmeckt köstlich

Äpfel schneiden und blanchieren. Blätterteig aufteilen, belegen und aufrollen. Alles super einfach und das backen in der Muffinform sowieso. Das besondere ist der Geschmack, den man sich mit dem Aroma eines Bratapfels und eines Butterhörnchen vorstellen kann. Mit etwas Puderzucker darüber werden die dunkel gebackenen roten Kanten der Apfelscheiben erst so richtig schön und wenn man schon am sündigen ist, darf es auch etwas mehr von dem weißen Puder sein.

Apfelrosen im Blätterteig, liebevoll in der Muffinform gebacken – ein blumiges Geschenk direkt aus der Küche!

Besser mit zwei Muffinförmchen backen

Weil ich nur ein Muffinförmchen aus Papier beim Backen verwendet habe, hat mir die austretende Butter aus dem Blätterteig und die Aprikosenmarmelade ein bisschen die Parade verdorben. Natürlich haben sie zum einen ein wenig an der Form geklebt und dazu noch das schöne Muster der Muffinförmchen verdorben. Also mein Tipp, besser mit zwei Muffinförmchen backen, denn im Nachhinein kann man die Apfelrosen im Blätterteig nur noch verzieren.

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Apfelrosen als Geschenk verzieren

Die Apfelrosen im Blätterteig als Geschenk aus der Küche, das war der Ursprung und das soll jetzt auch noch klappen. Also flugs ein passendes Geschenkband der Länge nach einmal gefaltet und einmal mit dem Tacker eng um den Cupcake befestigt. Die Enden abgeschnitten und fertig war mein Geschenk, genauso schnell wie ich es gebacken hatte.

Apfelrosen im Blätterteig – ein blumiges Geschenk direkt aus der Küche!

Mein Topping für die Apfelrosen im Blätterteig

Nachdem ich meine Idee gerettet hatte und mit einer einfachen Lösung die hässlichen verfärbten Muffinförmchen einfach verziert waren, gab es noch was obendrauf. Zusätzlich zu dem Puderzucker habe ich noch mit einem Goldspray die gebackenen Apfelscheiben partiell eingesprüht. So wie man das bei so mancher schönen Rose, auch ab und zu sieht. Das war das i-Tüpfelchen auf den Apfelrosen in Blätterteig.

Apfelrosen im Blätterteig – wie lange haltbar?

Die Apfelscheiben werden im Wasser mit dem Saft der Zitrone blanchiert. Das verhindert, dass sie braun werden. Der Grund dafür ist das enthaltene Vitamin-C, das eine Oxidationsreaktion mit dem Sauerstoff in der Luft eingeht. Deshalb würde ich die Apfelrosen im Blätterteig nicht länger als einen Tag im Kühlschrank und zum Transport luftdicht verschlossen in einer Dose aufbewahren.

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