Blätterteig Blitzkuchen

Blätterteig Blitzkuchen

Blätterteig Blitzkuchen mit Vanillesahne

Mein Mann sagte heute das er so gerne mal wieder ein „Schnittchen“ zum Kaffee hätte. Nichts Aufwendiges, einfach etwas Süßes, leichtes auf dem Teller. Der Wunsch blieb nicht ungehört also mal sehen, was der Kühlschrank noch hergibt.

Da fand ich einen Blätterteig, den ich schon ne ganze Weile backen wollte. Sahne und Erdbeeren waren auch da. Also dann mal los. Jetzt zeige ich Dir, wie ich den Blitzkuchen gemacht habe.

Rezept für einen Blitzkuchen

Ich dachte, ich könnte das gleich filmen. Denn so ein Blitzkuchen ist doch immer gut, wenn man schnell etwas Leckeres Zuhause hat. Also alles aufgebaut und dann holte ich den Blätterteig aus der Verpackung und musste feststellen das er rund ist. Damit hatte ich nicht gerechnet!
Also das Drehen wieder abgebrochen und scharf nachdenken.

Darauf habe ich den Blitzkuchen zusammengebaut..
  • MULTIFUNKTIONALE PLATTE – Ideal zum Dekorieren und sicheren Transportieren von Kuchen, Torten und anderen Gebäcken
  • HOCHWERTIGER EDELSTAHL – Aus langlebigem und robustem Edelstahl für dauerhaften Einsatz in Deiner Küche
  • BEIDSEITIG VERWENDBAR – Vielseitig einsetzbare Platte, die auf beiden Seiten genutzt werden kann
  • STABIL UND LANGLEBIG – Eine solide Konstruktion gewährleistet Stabilität beim Dekorieren und Transportieren
  • EINFACHE REINIGUNG – Spülmaschinenfest für eine schnelle und unkomplizierte Reinigung nach dem Gebrauch

Vanillepudding gekauft oder selbstgemacht?

Okay, Du kannst den Kuchen nicht in eine Form einspannen. Denn der Blätterteig hatte 30cm Durchmesser und so eine große Form habe ich nicht. Also muss die Vanillesahne etwas fester werden und dann könnte es auch ohne Tortenring funktionieren. So habe ich den Pudding mit etwas weniger Flüssigkeit hergestellt. Ich habe ein fertiges Puddingpulver genommen, damit ging es einfach schneller. Aber es funktioniert auch mit Speisestärke und Vanille-Extrakt. Damit kann man den Pudding ganz einfach herstellen. Damit der Pudding schnell abkühlt, kommt er direkt nach dem Backen aus dem Topf, in eine andere Schüssel. Danach den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, damit der Pudding keine Haut bekommt. Nachdem der Pudding ausgekühlt ist, darf die geschlagene Sahne untergehoben werden. Damit wird die Puddingmasse luftiger.

Das Ergebnis siehst Du jetzt hier, Du kannst das genauso gut mit einem eckigen Blätterteig nach backen. Mit diesen Blitzschnitten schaust dann hoffentlich auch in ein paar strahlenden Augen. Wenn Du einen Backrahmen hast, kannst Du den gebackenen Blätterteig in den Backrahmen einspannen. Damit lässt sich der Blätterteigkuchen gut vorbereiten und im Kühlschrank lagern, bis der gebraucht wird.

Wenn Du aber eine schnelle Überraschung fürs Frühstück suchst, wie wäre es mit Cronuts? Die perfekte Mischung aus Croissants und Donuts. Schau Dir das Rezept an: L I N K.

Blätterteig Blitzkuchen

Welcher Blätterteig ist der Beste?

Nichts geht über einen selbstgemachten Blätterteig aber ehrlich gesagt, das mache ich sehr, sehr selten. Es gibt gute fertige Blätterteige zu kaufen. Worauf ich achte ist dass er mit echter Butter gemacht worden ist. Der Unterschied ist da enorm.

Wie lange hält der Blitzkuchen?

Dieser Kuchen kann ein bis zwei Tage halten. Der Blätterteig neigt zum Durchweichen, daher ist das kein Kuchen, den man lange auf Vorrat herstellen kann. Auch Einfrieren ist bei dem Kuchen keine Option. Aber es gibt gefrorenen Blätterteig* mit dem kann man den Blitzkuchen sehr schnell herstellen.

Warum fällt Blätterteig zusammen?

Blätterteig sollte immer auf der Temperatur gebacken werden, wie es auf der Verpackung steht. Daher ist das Rezept nur ein Beispiel, denn die Temperatur kann abweichen. Ist er zu kurz oder nicht heiss genug gebacken worden, kann es sein dass er garnicht erst richtig aufgeht und teigig ist. Oder wieder zusammenfällt, wenn er zu früh aus dem Backofen geholt wird.


Hier das Rezept zu meinem leckeren Blätterteig Blitzkuchen

Erdbeer Vanilleschnitte

Blätterteig Blitzkuchen

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Silke
Pudding kochen. Die Hälfte des Blätterteig mit Mandeln + Zucker belegen und backen. Noch heiß in schneiden. Sahne steif schlagen und den Pudding durchrühren. Blätterteig mit Marmelade bestreichen, Sahne unter den Pudding rühren auf dem Blätterteig verteilen. Mit Erdbeeren verzieren und die Mandelblätterteig belegen.

Kochutensilien

  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 Handmixer / Handrührgerät
  • 1 Winkelpalette
  • 1 Spritzbeutel mit Spritztülle

Zutaten

  • 1 Päckchen Blätterteig aus der Kühltheke
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille alternativ: 37gr Stärke und Vanilleextrakt
  • 400 ml Milch
  • 200 ml Sahne kalt!
  • 40-50 gr Mandelblättchen
  • 30 gr Zucker
  • 2 EL Erdbeerkonfitüre andere Konfitüre
  • 2-3 EL Zucker
  • Erdbeeren zum Verzieren

Anleitungen

Pudding

  • Mit der Milch, 2-3 EL Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding kochen. In eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie (direkt auf dem Pudding) abdecken und auskühlen lassen.

Blätterteig

  • Den Backofen (incl. Backblech) auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig ausrollen und der Länge nach halbieren. Mandeln mit den (30gr) Zucker mischen und auf eine Hälfte des Blätterteigsstreuen. Den Blätterteig auf das heisse Backblech legen und ca. 8-10 Minuten goldbraun backen.
    Anschließend aus dem Backofen nehmen und die Zucker/Mandelhälfte noch heiß in gleichgroße Stücke teilen (bei mir waren es 6 Stück)
    Erdbeermarmelade kurz aufkochen und auf den Blätterteigboden(der ohne Mandeln) verteilen.
    Auskühlen lassen.

Fertigstellung

  • Die Sahne steif schlagen (wer mag, kann sie auch noch süßen und mit Vanilleextrakt zusätzlich aromatisieren). Den kalten Pudding cremig schlagen und 2/3 der Sahne unterheben. Diese Masse auf die Hälfte des Blätterteig mit der Marmelade / Konfitüre geben und glatt streichen.
  • Die restliche Sahne in eine Spritzbeutel geben und kleine Tufts auf die Masse Spritzen (da es bei mir 6 Mandelböden waren, waren es auch 6 Tufts). Wenn Du magst noch mit einem Erdbeerspalt verzieren und eine Mandelblätterteig schräg auf die Vanillemasse setzen, sodaß der Mandelblätterteig von dem Sahnetuft gehalten wird.
  • Für 30-60 Minuten im Kühlschrank anziehen lassen und servieren.

Notizen

  •  Statt Erdbeeren kannst du auch Himbeeren, Heidelbeeren etc nehmen.
  • Beim Pudding kannst du auch mit den Geschmackrichtungen variieren.
  • Wenn Du es fruchtig magst, kannst du auf die Marmelade weitere Früchte geben.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 222kcal | Kohlenhydrate: 13g | Protein: 5g | Fett: 18g | Gesät. Fettsäuren: 9g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 6g | Cholesterin: 46mg | Natrium: 37mg | Zucker: 11g
TAG Blätterteig, Blitzkuchen, Erdbeeren
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 Blätterteig Blitzkuchen in Bildern

Blätterteig Blitzkuchen Kuchen

Blätterteig frisch gebacken. Eine Hälfte mit Mandeln und noch heiß geschnitten

wie mache ich einen schnellen Kuchen

Auf die zweite Hälfte verstreiche ich die Marmelade.

Vanilleschnitte Rezept

Darauf wird der Sahnepudding verteilt.

Blätterteig Blitzkuchen

Darauf die Sahnetuffs setzen und wenn du hast, ein Stück Erdbeere. Dann den Deckel mit Mandeln darauf setzen.

// weitere Blätterteig-Rezepte findest Du hier: L I N K //

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