Saftige Apfelkrapfen schmecken nicht nur zur Faschingszeit!
Vorweg sei gesagt wenn die apfelkrapfen mit klein geschnittenen Äpfeln aufgerollt richtig gut ausgebacken sind, dann sind sie immer ein Hit. Ob zum Frühstück, Kaffeezeit oder auch Zwischendurch! Dieser Krapfen sind immer lecker, dazu kann man sie auch gut mitnehmen. Ein Kaffeestückchen das immer eine kleine Auszeit wert ist.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- So mache ich die Apfelkrapfen
- Benötigt man eine Fritteuse für die Apfelkrapfen?
- So ermittelst Du die perfekte Temperatur für die Apfelkrapfen.
- Keine Lust zu lesen? Dann schau Dir mein Video zur Herstellung der Apfelkrapfen an. In weniger als 3 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept zur Herstellung der Apfelkrapfen, zum Speichern und Ausdrucken
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So mache ich fluffige Apfelkrapfen
Zuert wird natürlich ein Hefeteig hergestellt. Der Hefeteig ist herrlich fluffig und die letzte Ruhezeit nach dem Schneiden ist ganz entscheidend damit der Teig auch schon fluffig wird. Die Äpfel halten die Apfelkrapfen wunderbar saftig deshalb sollte man mit dem Obst auch nicht sparen! Die Äpfel werden gleichmäßig auf den Teig verteilt . An einer der längeren Kante den Teig frei lassen. Diese lange Kante mit Eiweiß einstreichen und nun von der gegenüberliegenden, langen Kante den Teig aufrollen. Wie bei einer großen Biskuitrolle. Dann werden einzelne Scheiben aus der Teigrolle gescnitten und im heißen Fett ausgebacken.
- [ Hohe Qualität ] - Dieses hohle Nudelholz besteht zu 100% aus Edelstahl 18/8 in Lebensmittelqualität. Das Material ist dicke, korrosionsbeständig und glatt. Im Gegensatz zu Holz wird Ihr Nadelholz dank der hohen Qualität die ursprüngliche Form und Funktion in den kommenden Jahren erhalten.
- [ Hygiene und Gesundheit ] - Im Gegensatz zu Holznudelholz verhindert der porenfreie Edelstahl eine Kreuzkontamination und die Nadeln können auch steril bleiben. Egal, was Sie tun möchten, Sie brauchen sich keine Sorgen darüber zu machen, dass Bakterien oder Schimmelpilze in Ihre Kuchen und Kekse eindringen. Kein Geruch, keine Farbe, kein unnötiger Geschmack. Die Metallstange erfüllt die Qualitäts- und Gesundheitsstandards für Lebensmittel, um deren Sicherheit und Hygiene zu garantieren.
- [ Kostenloses Umschalten ] - Es wird entworfen auf der Grundlage der Datenmessung (unilateral 4-15 Zoll), so dass Sie die Breite des Teigs jederzeit kontrollieren können. Die abnehmbaren Ringe in 5 verschiedenen Größen (10mm, 8mm, 5 mm, 3 mm, 2 mm) werden für jedes Ende des Produkts entworfen, um die unterschiedlichen Stärken des Mehls anzupassen.
- [ Für Kaltlagerung geeignet und einfach zu backen ] - Der Edelstahl besitzt die kühlenden Eigenschaften von Marmor, ist jedoch nicht so schwer. Legen Sie das hohle Nudelholz vor dem Gebrauch in den Kühlschrank, um den Teig kühl und glatt zu halten. Ideal zum Ausrollen von Pizza, Tortenböden, Kuchen, Fondant, Kekse, Biskuitteig, Lasagne-Blätter, Blätterteig, Nudelteig und Mürbeteig etc.
- [ Anti-Haft und Leicht zu reinigen ] - Dank des glatten und nahtlosen Designs haftet der Edelstahl nicht an dem Teig wie ein Nudelholz, das aus Kunststoff oder Holz besteht. Mit Seifenwasser oder Geschirrspüler einfach zu reinigen. Wichtig ist es, dass der Teigroller nach dem Händewaschen nicht splittert und schimmelt. Und die Rolle ist nicht so sperrig wie eine Holzrolle und ist auch einfach und platzsparend zu lagern.
Benötigt man eine Fritteuse für Apfelkrapfen?
Nein, ich nutze dafür einen kleinen Topf. Darin erhitze ich das Öl und backe meine Apfelkrapfen darin aus. Das funktioniert sehr gut. Wichtig ist, dass das Öl richtig heiß ist. Das kannst Du ganz einfach überprüfen. Ein Kochlöffelstiel ins Fett halten. Steigen sofort Bläschen auf, ist die Temperatur erreicht und das erste Schmalzgebäck darf hinein. Jetzt werden die Apfelkrapfen schön kross, weil nur sehr wenig Fett vom Teig aufgenommen wird. Wenn das Öl zu kalt ist, saugt sich der Teig mit dem Öl voll.
Faustregel für das kontrollieren der Öltemperatur
Alle meine Rezepte mit Schmalzgebäck haben eins gemeinsam, sie werden in siedendem Öl ausgebacken. Um die optimale Temperatur zu ermitteln, verwende ich dünne Holzstäbe, auch bekannt als Schaschlikspieße und halte es sehr kurz in das heiße Öl. Wenn sich innerhalb weniger Sekunden, kleine Luftbläschen an der Oberfläche des Holzspieß bilden, ist die richtige Siedetemperatur des Öls erreicht. Wenn die kühlen Teigstücke in das heiße Öl kommen, sinkt die Temperatur kurzzeitig, dann solltest Du die Probe noch einmal wiederholen und die Wärmezufuhr regeln, damit die Öltemperatur durchgehend gleich bleibt.
Was mit dem Fett vom Frittieren machen?
Gerade bei Schmalzgebäck kommt wenig Eigengeschmack in das Fett, das nutze ich gerne noch einmal. Damit ich es wieder verwenden kann, nehme ich ein Sieb, dass ich mit Küchenkrepp oder einem Mulltuch auskleide. Da hinein gieße ich das Fett und filtere die grobe Verschmutzung raus. Wenn es nur noch leicht warm ist, kommt es in ein Schraubglas, so kann ich es wiederverwenden. Sei es für Bauernfrühstück, Chips oder auch für die panierten Austernpilze.
Schau Dir mein Video zur Herstellung der Apfelkrapfen an
Mein Rezept zur Herstellung der Apfelkrapfen:
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Brettchen
- 1 Schälmesser
- 1 Küchenmaschine
- 1 Teigrolle
- 1 Topf oder Friteuse
Zutaten
Teig
- 600 g Weizenmehl Typ 550
- 100 g zimmerwarme Butter
- 340 ml Milch handwarm
- 100 g Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 3 Stück Äpfel
- 1 Eiweiß
- 1 Ltr. Pflanzenöl
Anleitungen
Vorteig:
- Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.
Hauptteig und Fertigstellung
- Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
- Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde und max. 0,5cm dick, rechteckig ausrollen. Äpfel schälen und kleinschneiden. Es muß nicht gleichmäßig sein, da sie im Teig verschinden. Wer es besonders süß mag, kann die Äpfel in 3 EL Zimt/Zucker-Mischung wälzen.
- Die Äpfel gleichmäßig auf den Teig verteilen und an einer der längeren Kante frei lassen. An dieser wird die Apfeltasche geschlossen. Diese lange Kante mit Eiweiß einstreichen.Und nun von der gegenüberliegenden, langen Kante den Teig aufrollen. Wie bei einer großen Biskuitrolle. Das Ende, das mit Eiweiß bestrichen wurde fest an die Rolle drücken. In ca. 3cm breite Streifen schneiden und etwas gehen lassen.
- Einen Topf mit Öl erhitzen und wenn das Fett richtig heiss ist (Stäbchenprobe), mit einer Schöpfkelle die Hefeschnecke hinein geben und wenn eine Seite richtig goldbraun ist wenden.Wenn beide Seiten richtig braun sind, mit der Schöpfkelle heraus nehmen und auf einem Küchenpapier trocknen lassen. So wird das Fett aufgesaugt.VORSICHT! Die Apfelkrapfen müssen richtig braun sein, sonst ist der Teig in der Mitte evtl. roh.
- Wer mag kann sie jetzt noch in Zucker wälzen und dann warm oder auch kalt genießen.
Notizen
- Apfelkrapfen halten 2-3 Tage…. wenn sie so alt werden! Uns schmecken sie auch warm zu einer Kugel Vanille-Eis, mit Sahne oder Fruchtpüree oder oder oder
- Man kann die Äpfel auch durch Birnen oder Pflaumen ersetzen
Nährwerte
Meine Küchenhelfer* für die Apfelkrapfen
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