Mutzen Rezept

Mutzen

Mutzen RezeptFluffige Mutzen

Aber auch Nonnenfürzle oder Schmalzgebäck

All das sind Begriffe für ein und das selbe Gebäck m die Mutzen. Je nach Region gibt es auch unterschiedliche Methoden wie die Mutzen, schwimmend im heißen Fett ausgebacken werden. Egal wie man die leckere Verführung nennen mag, alle Varianten haben eines gemeinsam, einen tollen Hefeteig der die rautenförmige Stücke wie kleine Kissen aufgehen lässt.

Dies Mutzen werden entweder einfach gebacken wie sie aus dem Teig geschnitten wurden oder….

Eine weitere Variante der Mutze

Dabei wird aus den Hefeteig das gleiche Rautenförmige Stück ausgeschnitten. Danach wird die vorbereite Mutze in der Mitte eingeschnitten und eine „Spitze“ der Raute durch den entstanden Schlitz gezogen. Diese Version zeige ich Euch in meinem Rezept und Video.

Der Teig ist der gleiche, den ich schon bei meinem Rezept für die Berliner (L I N K ) und den Berlinertaschen (L I N K ) benutzt habe.

Mein Video zur Herstellung der Mutzen:

 

Das Rezept zur Herstellung der Mutzen:

Mutzen Rezept

Mutzen

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Silke

Zutaten

  • 500 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 125 ml Milch zimmerwarm
  • 100 gr weiche Butter
  • 50 gr Zucker
  • 15-20 gr Frischhefe
  • 2 Stück Eier
  • 1 Stück Eigelb
  • 2 Prisen Salz
  • Öl zum Ausbacken und Puderzucker zum Bestreuen.

Anleitungen

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mule machen. In diese Mulde die Milch mit Zucker und Hefe hinein geben. Salz, Eier und Butter an den Rand der Schüssel geben. 15-20 Minuten gehen lassen.
  • Wenn die Hefe gut aufgegangen ist, die ganzen Zutaten zu einem Teig verarbeiten und gut 1 - 1,5 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  • Den Teig 3-4 mm dick ausrollen und mit einem Teigrädchen (L I N K) oder einem Pizzaroller (L I N K) erst in Streifen schneiden und dann in Rauten. (wer mag kann jetzt gleich das Fett erhitzen und ausbacken. Perfekt für Mutzen)

Für Nonnenfürzle

  • Für die Nonnenfürzle machst Du in der Mitter der Raute noch einen länglichen Schnitt. Durch diesen Schnitt ziehst du eine Spitze der Raute hindurch. Jetzt lässt Du sie auf einem Backpapier ruhen und kümmerst Dich um Deinen Ausback-Topf.

Ausbacken

  • Pflanzenöl in einen nicht zu großen Topf geben und erhitzen. Mit einem Holzstäbchen (Schaschlikstäbchen) oder Holzkochlöffel überprüfen wann es heiß genug ist. Dann steigen am Holz Bläschen auf.
  • Dann mit einer Schöpfkelle die kleinen Gebäckstückchen ins heiße Fett gleiten lassen. Darauf achten, dass es nicht heißer wird, sonst verbrennen sie.
    Wenn die Seite braun wird, umdrehen und anschließend auf einem Küchencrepp auskühlen lassen.
  • Sobald sie erkaltet sind mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Notizen

Mutzen roh     wie backe ich Fassnachtsgebäck
  • Wenn Du magst, kannst du in den Teig etwas Vanilleextrakt eben oder auch in den Puderzucker etwas Vanille zucker untermischen
 Nonnenfürzle gebackenMutzen Rezept
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// weitere Rezepte zu „Fettgebäck“ findest Du hier: L I N K //

Fassnachtsgebäck


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