Schnelle Mutzen

Schnelle Mutzen backen

Ratz Fatz schnelle Mutzen

Schnelle Mutzen selbst backen ist ganz einfach und garnicht schwer. Die Mutzen sind ein Schmalzgebäck. Sie gibt es traditionell in der Faschingszeit und zu Silvester. Nicht zur verwechseln mit den Mutzenmandeln, die sind aus Brandteig! Der Name für die beiden Gebäckarten wird oft durcheinander gebracht, aber sie haben nichts miteinander zu tun.

Ich nenne sie schnelle Mutzen weil sie ratz fatz fertig sind und auch Dich dazu ermuntern sollen sie selbst zu backen

Mutzen

Die schnelle Mutzen sind so einfach

Mundgerechte Mutzen

Ich finde schnelle Mutzen sind mundgerechte Alternativen. Wer kann beim richtigen Anlass einem Schmalzgebäck schone widerstehen? Ich kenne bisher niemanden. Sie sind nicht so groß wie ein Faschingskrapfen oder Berliner und deshalb auch für diejenigen, die mit weniger auskommen wollen eine schöne Versuchung.

Warum Schmalzgebäck selbst backen?

Weil das Gebäck so herrlich einfach ist und Du die Zutaten bestimmen kannst, solltest Du sie einfach selbst backen. Ganz frisch frittiert schmeckt das Siedegebäck doch einfach am besten. Etwas Puderzucker darüber und fertig ist eine leckere Nascherei. Ich serviere sie auch sehr gerne als Nachtisch. Gut vorbereitet kann man sie zwischen dem Hauptgang und Nachtisch schnell ausbacken.

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Welche Füllung für Mutzen?

Das Schöne an dem Rezept für die schnellen Mutzen ist, dass der Teig ganz einfach und schnell hergestellt werden kann und die Mutzen ruckzuck gebacken sind. Auch bei der weiteren Verarbeitung sind keine Grenzen gesetzt. Ich nehme gerne etwas Puderzucker, man kann sie aber auch mit Marmelade füllen oder mit einem süßen Guss dekorieren. In jedem Fall unterstreicht das den Geschmack des Schmalzgebäcks. Genauso gut kann man allerlei Toppings ausprobieren oder zu den Mutzen verschiedene Soßen zum Tunken anbieten. Alles, was einem passend erscheint. Viel Spaß!

Einfach Mundgerecht

Wer kann den Mutzen widerstehen? Ich kenne bisher niemanden. Sie sind nicht so groß wie ein Faschingskrapfen oder Berliner und deshalb auch für diejenigen, die mit weniger auskommen wollen eine schöne Versuchung.Auch bei der weiteren Verarbeitung sind keine Grenzen gesetzt. Ich nehme gerne etwas Puderzucker, das unterstreicht den Geschmack des Schmalzgebäcks. Genauso gut kann man allerlei Toppings ausprobieren und die Mutzen in jede Soße tunken, die einem passend erscheint. Viel Spaß!

Die Größe für schnelle Mutzen bestimmst Du selbst.

Die Mutzen werden traditionell in Rauten oder in Quadrate geschnitten, die Größe und endgültige Form bestimmst ganz einfach Du selbst. Wichtig ist, dass das Fett beim Backen richtig heiß ist. Damit verhinderst Du, dass die Teiglinge sich mit dem Fett vollsaugen. Nach dem Ausfrittieren werden die fertigen Mutzen auf ein Küchentuch gelegt, um das restliche Fett abtropfen zu lassen.

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Zu den Mutzen serviere ich gerne einen selbst gemachten Eierlikör oder auch eine Schokosauce wie bei in meinem Churros Rezept. Dazu passt natürlich immer eine heiße Tasse duftender Kaffee.

Wann hat Pflanzenöl die richtige Temperatur für Schmalzgebäck?

Die Schnellen Mutzen werden in Pflanzenöl ausgebacken. Ob das Öl bereits heiß genug erkennst Du daran, wenn Du einfach nur den Holzstiel eines Kochlöffels (es eignen sich auch Schaschlik-Spieße) in das flüssige Öl hältst. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn sich um das Holz herum kleine Bläschen bilden und am Stiel nach oben steigen.

Schau Dir mein Video zur Herstellung der schnellen Mutzen an:

Mein Rezept für schnelle Mutzen:

Schnelle Mutzen

Schnelle Mutzen

10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 15 Minuten
10 Minuten
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Silke
Kalorien 2748 kcal
Fett 60 g
Eiweiss 60 g
Kohlehydrate 542 g
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 15 Minuten
Rezept für 4

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 Teigroller
  • 1 Pizzaschneider

Zutaten

Teig

  • 500 gr Mehl
  • 200 gr Milch Zimmertemperatur
  • 150 gr Zucker
  • 10 gr Frischhefe
  • 30 gr Butter
  • 2 Stück Eier

Außerdem

  • 1/2 TL Vanillepaste oder Vanillezucker alternativ: Zitronenabrieb, Spekulatiusgewürz, Lebkuchengewürz (je nach eigenem Geschmack)

Anleitungen

  • Die Hefe in der Milch auflösen und in die Schüssel der Rührmaschine das Mehl hinein geben. Eine Mulde machen, den Zucker hinein geben und die Milch mit dazu.
    15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Anschließend alle Zutaten (außer der Butter) in die Schüssel der Rührmaschine geben und mit dem Knethaken auf niedriger Stufe mischen. Die Butter flöckchenweise mit dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Mit einem feuchten Tuch augedeckt an einem warmen Ort (maximal 35 °C, ca. 1 Stunde) ruhen lassen. Der Teig sollte sich ordentlich vergrößert haben.
  • Auf eine bemehlte Unterlage ca. 1 cm Dicke. Nun schneide ich ihn in 3x3cm große Quadrate.
  • Das Pflanzenfett in einem Topf erhitzen. Mit einem Holzstäbchen überprüfen ob es heiß genug ist. Wenn dies der Fall ist, dann steigen Blasen am Holzlöffel auf.
    Nun dürfen die Quadrate ins heiße Fett. Die Temperatur noch etwas drosseln damit die Quadrate nicht verbrennen.
  • Von beiden Seiten goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle auf einen Teller mit Küchenkrepp geben, damit das Fett aufgesaugt wird.
    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Backhelfer* für die selbst gebackene, schnelle Mutzen:

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Gefüllte Berliner

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Rezept für Schmalzgebäck

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