Locker luftige Churros

Knusprige Churros

Knusprige Churros einfach selber manchen, das klappt mit meinem Rezept. Mein Brandteig Rezept für die spanische Leckerei, einfach und schnell ohne Fritteuse gemacht. Schau Dir gleich mein Rezept und Video mit all meinen Tipps dazu an.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

churros Rezept

Churros selber machen

Knusprige Churros werden aus einem Brandteig gemacht. Ich habe die spanischen Waffeln zum ersten mal in meinem Spanienurlaub gegessen. In dem kleinen Ort, gab es sie auf der Rambla an vielen Ständen. Heute würde man es einfach Streetfood nennen und da werden sie auch als Donut-Stick angeboten. Sie wurden überall auf die gleiche Weise frisch gebacken. Zuerst dachte in an Pommes, weil sie im heißen Fett ausgebacken werden, aber wieso machen die  Spanier über die Pommes Puderzucker oder sogar Schokoladensauce? Ich bekam meine ersten Churros in einer Papiertüte serviert. Das war eine richtig fettige Geschichte, aber so auf die Hand waren sie immer wieder total lecker.

Churros mit oder ohne Schokoladensosse?

Wir haben kleine Papiertüten aus Backpapier gefaltet. Die Anleitung dazu findest Du hier (LINK). In jede Tüte passen so ein kleine Portion von 4-5 Churros. Eine schöne Größe um bei der nächsten Party einen süßen Snack anzubieten. Die Spanier tunken die Enden der Churros auch in flüssige Schokolade. Vielleicht ist das ja auch eine Variante für Dich?

Selbstgemachte Churros

Meine Churros mag ich nicht so fettig

Daher ist es wichtig, dass die Sticks in heisses Fett kommen. Wenn das Fett nicht heiß genug ist, kann sich der Teig mit dem Öl vollsaugen und das schmeckt einfach nicht. Daher prüfe ich mit einem einfachen Trick ob das Fett heiss genug ist. Dazu verwende ich ein Schaschlik-Stäbchen aus Holz und halte es in das heisse Fett. Sobald sich Bläschen am Holzstäbchen bilden, ist die richtige Temperatur erreicht. Es darf aber auf keinen Fall heißer werden. Wenn das Öl raucht, ist es zu heiß und es können sich krebserregende Stoffe bilden. Außerdem werden dann die Churros nicht durchgebacken obwohl sie bereits richtig dunkel frittiert sind.

Damit bekommen die Churros ein tolles Muster.
  • Inhalt: 1x Edelstahltülle (Höhe 4 cm, Ø 25 mm, Spritz-Öffnung 8 mm) - Artikelnummer: 2300662374
  • Material: Profi-Qualität aus Edelstahl - spülmaschinengeeignet
  • Die Tülle ist falz- und randfrei verarbeitet. Sie hat keine Fuge und ist dadurch sehr hygienisch. Passend für Kaiser Spritzbeutel
  • Garniertüllen: ideal für präzises Verzieren und Dekorieren von Muffins, Kuchen, Torten oder Plätzchen. Figuren, Rosen, Tulpen, Blüten mit Zuckerguss oder Fondant einfach erstellen
  • Mit der offenen Sterntülle können grazile und feine Muster wie Wirbel, Rosetten oder kleine Blüten gespritzt werde

Locker luftig und außen schön knusprig – Churros

In meinem Rezept verwende ich weniger Butter als üblich, das macht im Vergleich zu dem Original für mich keinen Unterschied. Der Vorteil ist daß in der schönen Riffelung der Sternchen-Form, der Puderzucker umso besser hängen bleibt. Das Ergebnis ist ein locker luftiger Strang Brandteig-Gebäck, der außen schön knusprig wird und innen herrlich weich ist. Wer also den Teigstrang dennoch etwas leichter in den Topf pressen möchte, der macht 20 Gramm Butter mehr hinein als im Rezept angegeben. Dabei riskierst Du aber das die Form der Waffel nicht ganz so schön erhalten bleibt, weil der Teig durch mehr Butter etwas weicher ist.

Churros mit Puderzucker

Für die Herstellung der Churros braucht es keine Fritteuse

Andere Länder andere Sitten und dabei lernt man oft am meisten. Bei dem Straßenverkauf in Spanien, habe ich keine einzige Fritteuse gesehen. Alle hatten einen normalen Kochtopf mit Pflanzenöl im Einsatz. Einzig der Durchmesser des Topfs begrenzt auch die Größe und Form der Teiglinge. Je kleiner der Topf ist umso weniger gerade und umso kürzer werden sie. Dabei sollte man immer abwägen wieviel Churros man gleichzeitig im Topf herstellen möchte und ob es sich lohnt viel Öl für einen großen Topf zu verbrauchen. Fangt am besten so wie ich, mit einem 18 cm großen Topf an. Die Menge der spanischen Waffeln auf den Bildern entspricht ungefähr dem doppelten Rezept.

Churros ohne Butter?

Bei meinem Churro Rezept wird es nicht so fettig werden, aber dennoch richtig lecker. Die tolle Sternchen-Form, die man durch die Tülle des Spritzbeutels drückt, soll auch beim ausbacken erhalten bleiben. Das wird am einfachsten dadurch erreicht, in dem dieser Brandteig deutlich weniger Butter hat, als üblich. So braucht man für den Teig etwas mehr Kraft beim Pressen aber es geht.

So ganz ohne Butter kann ich es mir nicht vorstellen!

Schau Dir mein Video zu den Churros an

5 Fakten zu den Churros

  1. Vegetarisch
  2. Sehr einfach und schnell zubereitet
  3. Lecker mit verschieden Saucen
  4. Knusprig und sollten gleich gegessen werden
  5. Nicht nur an Fasching lecker!

Das Rezept für 2 Portionen Churros

Locker luftige Churros

Churros

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Vorbereitung 30 Minuten
Ruhezeit0 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Silke
Rezept für 2 Portionen
Wasser, Butter und Zucker mit der Prise Salz in einem Topf geben und die Butter flüssig werden lassen dann das Mehl auf einmal dazu geben und klumpenfrei zu einem Klos rühren.
Den Klosteig im Topf abbrennen. Den Teig in eine Schüssel geben und das Ei vorsichtig in die Teigmasse einkneten.
Wenn das Ei gut eingearbeitet ist kann der Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt werden. Das Öl erhitzen und die Churros direkt in das heiße Fett hinein spritzen.

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät oder Kochlöffel
  • 2 Töpfe
  • 1 Spritzbeutel
  • 1 Spritztülle
  • 1 Küchenkrepp
  • 1 Schaumkelle

Zutaten

Teig

  • 140 ml Wasser
  • 110 gr Mehl
  • 20 gr Butter weich
  • 1 EL Zucker
  • 1 Stück Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • Frittieröl (Pflanzenöl, Rapsöl etc.)

Außerdem

  • Puderzucker zum bestäuben oder Schokosauce

Anleitungen

  • Wasser, Butter und Zucker mit der Prise Salz in einem Topf geben und die Butter flüssig werden lassen dann das Mehl auf einmal dazu geben und klumpenfrei zu einem Klos rühren.
    Den Klosteig im Topf abbrennen bis sich ein weißlicher Film auf dem Topfboden bildet.
  • Den Teig in eine Schüssel geben und das Ei vorsichtig in die Teigmasse einkneten. Das kann etwas dauern und am Anfang sieht es aus, als ob sich der Teig trennt. Es geht einfacher mit einem Handmixer. Wenn das Ei gut eingearbeitet ist und ein cremiger Teig entstanden ist, kann der Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt werden.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen. Stäbchenprobe!!! Wenn am Holzstäbchen Blasen aufsteigen ist das Öl heiß genug. Mit der Spritzbeutel lange Stränge in das heiße Fett spritzen und mit einer Schere oder Messer abschneiden.
    Wenn die Churro-Stränge schön braun sind mit einer Schaumkelle auf ein Küchencrepp geben, abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
    Fertig.

Notizen

  • Churro kann man auch mit Zimt / Zucker servieren oder Schokoladensauce.
  • In den Brandteig kannst du auch Zitronenschale mit dazu einarbeiten. Dann schmecken sie etwas frischer.
  • Wer mag kann auch eine Vanillesauce dazu servieren.
  • Du magst es fruchtig? Dazu gefrorene Himmbeeren in einem Topf mit einem Schluck Wasser erhitzen und aufkochen. Mit dem Mixer pürrieren und je nach Süße der Frucht mit Zucker süßen.
  • herzhafte Churros funktionieren auch. Dazu den Zucker im Teig halbieren und flüssige Käsesauce dazu servieren. Evtl. Chillis dazu.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 549kcal | Kohlenhydrate: 85g | Protein: 12g | Fett: 17g | Gesät. Fettsäuren: 10g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 4g | Cholesterin: 47mg | Natrium: 541mg | Zucker: 1g
TAG Brandteig, Gebäck, Schmalzgebäck
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Für die Schokoholics unter Euch, das Rezept für die Schokoladensauce

Locker luftige Churros

Schokoladensauce

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Silke

Zutaten

  • 150 gr Zartbitterschokolade
  • 100 gr Vollmilchschokolade
  • 200 ml Sahne

Anleitungen

  • Schokolade kleinhacken und die Sahne erhitzen. Wenn die Sahne leich anfängt zu köcheln, die Sahne von der Hitze nehmen und über die Schokoladenstückchen gießen. 2 Minuten warten und dann umrühren. Jetzt sollte die ganze Schokolade geschmolzen sein.

Nährwerte

Portion: 0g | Kohlenhydrate: 0g | Protein: 0g | Fett: 0g | Gesät. Fettsäuren: 0g | Mehrf. ungesät. Fette: 0g | Einfach ungesät. Fette: 0g | Cholesterin: 0mg | Natrium: 0mg | Zucker: 0g
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Meine Backhelfer* für die Churros:

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Rezept für Churros

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Knusprige Churros Rezepte-SilkesWelt.de

5 Kommentare zu „Knusprige Churros“

  1. hallo … was heisst abbrennen? … biite um kurze erklärung, die schauen so lecker aus, dass ich die gerne nachmachen würde 🙂 danke schön, lg claudia

    zitat: Den Klosteig im Topf abbrennen bis sich ein weißlicher Film auf dem Topfboden bildet.

    1. Abbrennen bedeutet den Topf auf dem Herd lassen bis sich ein weißlicher Film auf dem Boden bildet. Dann Umrühren. Der Teig wird ein richtig fester Klos 😀

  2. Hallo Silke,
    die sind dir ja perfekt gelungen!
    Habe das Rezept gleich gespeichert, das wird auf jeden Fall ausprobiert.

    Liebe Grüße und mach weiter so!

5 from 3 votes (3 ratings without comment)

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