Zwetschge trifft Quark-Öl Teig
Mit Quark-Öl Teig habe ich schon enige Kuchen gemacht. Aber diese Zwetschgenschnecke ist wirklich etwas ganz Besonderes.
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Riesen Zwetschgenschnecke mit Zimt
Dieser Kuchen hat mich eine Menge Nerven gekostet, bis ich ihn so hatte, wie er jetzt ist. Aber vielleicht gerade deshalb ist es mein aktueller Lieblingskuchen geworden. Der Geschmack entschädigt für so ziemlich alles. Er ist ein Kuchen, den Ihr gut mit ins Büro nehmen könnt und die Ahhhhh-Effekte sind Euch sicher. Er hat recht wenig Teig und vielleicht macht gerade das diesen Zwetschgenkuchen aus.
Der Geschmack ist einfach unübertrefflich gut. Ihr könnt diesen Kuchen auch mit anderen Früchten machen. Aber ich werde ihn bestimmt bald wieder backen. So ein leckerer Zwetschgenkuchen habe ich lange gesucht. Jetzt habe ich den für mich perfekten Zwetschgenkuchen gefunden.
Video zur Herstellung der Zwetschgenschnecke:
Mein Rezept für die Zwetschgenschnecke:

Zutaten
Quark-Öl-Teig
- 300 gr Weizenmehl TYP 405
- 150 gr Magerquark
- 50 ml Öl (Rapsöl, Pflanzöl etc.)
- 50 ml Milch
- 50 gr Zucker
- 1 Stück Ei
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/2 TL Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/4 TL Ceylon-Zimt
- 1 Prise Salz
Belag
- 600-700 gr Zwetschgen
- 4 EL Zucker
- 1 TL Ceylon-Zimt
Anleitungen
Teig Zubereitung
- Quark, Ei, Milch, Zucker, Vanille, Salz, Zimt und Öl mit einander vermengen. Backpulver und Mehl mischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Füllung
- Die Zwetschgen entsteinen und in 1-1,5cm große Stücke schneiden. Zucker und Zimt mischen und die Hälfte der Mischung unter die Zwetschgen mischen.
Fertigstellung
- Den Teig auf ca. 54x60cm ausrollen und in ca. 9 cm breite Streifen schneiden. In die Mitte jeden Streifens etwas von der Zwetschgenfüllung geben.Den oberen Teil des Streifens über die Zwetschgen geben und mit dem unteren Teil fest drücken, sodaß die Zwetschgen in dem Teig eingebettet sind.
- Diese Rolle zu einer Schnecke aufrollen und in die mit Backpapier ausgelegte Springform legen (mit dem Verschluß nach oben!). Mit den nächsten Teigstreifen genauso verfahren und um die bestehende Schnecke anknüpfen, bis die Form komplett gefüllt ist. Sollte der Verschluß nicht überall halten, dann macht das nichts, das sieht später richtig toll aus!
- Die restliche Zimt-/Zuckermischung auf die Schnecke geben und im Backofen für ca. 30-35 Minuten im unteren Drittel backen. Kurz abkühlen lassen und sofort servieren.Sie schmeckt auch kalt aber warm ist sie einfach genial!
Notizen





- Ihr könnt diesen Kuchentraum auch mit Kirschen, Mirabellen,
Himbeeren, Stachelbeeren etc. backen. Er ist einfach traumhaft! - Durch die Früchte ist er auch am nächsten und übernächsten Tag ein Traum. Falls noch etwas übrig sein sollte.
- Wer mag kann ihn mit geschlagener Sahne servieren.
- Wenn Ihr den gesunden Ceylon-Zimt benutzt werdet Ihr feststellen das es nicht zuviel Zimt ist, obwohl es sich danach anhört.
- Die Füllung nicht zu üppig sonst könnt Ihr den Teig schlecht verschliessen.

Verwendete Produkte*:
Wenn Du das Rezept in einer anderen Größe backen möchtest, empfehle ich Dir diese Umrechnungstabelle L I N K

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