vegane Zimtschnecken

Zimtschneckenkuchen mit Zwetschgen

Man kann nicht alles haben! Oder doch?

Was liebt die Zwetschge am meisten? Zimt! Genau das bekommt sie heute zu Hauf. Ich backe mit Dir einen Zimtschneckenkuchen mit einem Topping aus Zwetschgen. Das geht ganz einfach und einen Trick, damit die Zimtschnecken auch wirklich schön rund bleiben, verrate ich Dir auch noch.

Noch mehr Zwetschgenrezepte? Hier findest Du sie alle!

veganer Zimtschneckenkuchen

 Fluffiger Hefeteig für Zimtschneckenkuchen

Als Basis nehme ich von meinem Hefeteig-Basisrezept. Davon das halbe Rezept. Dieses Rezept verwende ich sehr oft für viele Hefeteigrezepte. Es ist einfach und funktioniert immer. Sozusagen ein Hefeteigrezept mit Geling-Garantie. Der Teig ist mega fluffig und lässt sich super verarbeiten. Das halbe Rezept habe ich direkt mit ins Rezept geschrieben. Dieser Teig wird ausgerollt und mit Zimt und Zucker bestreut. Denn Zwetschgen und Zimt lieben sich einfach.

Funktioniert der Zimtschneckenkuchen auch vegan?

Ja, auch an die Veganer habe ich gedacht. Die vegane Alternative schreibe ich Dir in das Rezept mit hinein. So kannst Du wählen, welche Variante Du backen magst.

laktosefreier Zimtschneckenkuchen

Hilfe, mein Hefeteig geht nicht auf

Entweder war deine Hefe nicht in Ordnung oder Du hast zu wenig Hefe verwendet. Dann brauch der Teig einfach länger oder der Raum ist zu kalt. Hefe möchte es mollig warm haben und benötigt mind. 20, besser 25°C Grad. Gerade im Spätsommer schwanken die Raumtemperaturen doch sehr. Deshalb gebe ich den Hefeteig in den Backofen und schalte die Lampe an oder lege eine Wärmflasche dazu. Dann bleibt die Temperatur konstant und der Hefeteig kann toll aufgehen.

Wo bewahre ich den Zimtschneckenkuchen auf?

Am Besten abgedeckt im Kühlschrank. Dort hält er sich 2-3 Tage. Du kannst den Zimtschneckenkuchen mit Zwetschgen ohen Problem einfrieren. Wenn Du den Hefekuchen warm magst, dann kannst Du den Backofen aufheizen und die Kuchenstücke darin erwärmen. Doch frisch ist er einfach am Besten.

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Warum verwende ich diesen Zuckerstreuer?

Diesen Streuer verwende ich sowohl zum Besteuben Unterlagen mit Mehl. Als auch für Teige, auf denen Zimt/Zucker kommt. Das sie im Doppelpack geliefert werden, habe ich so meine zwei Streuer aufgeteilt. Das Streugut kommt sehr fein aus dem Streuer und das Streugut ist immer hygenisch verpackt. Ich stelle sie immer mit dem Deckel auf den Kopf. So ist das der Inhalt gleich am Sieb ist, und nicht mit Schwung nach unten rutscht.

Das Video zur Herstellung des Zimtschneckenkuchen mit Zwetschgen:

Mein Rezept für den Zimtschneckenkuchen mit Zwetschgen

vegane Zimtschnecken

Zimtschneckenkuchen mit Zwetschgen

45 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 35 Minuten
50 Minuten
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Silke
Kalorien 2724 kcal
Fett 66 g
Eiweiss 66 g
Kohlehydrate 405 g
Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 35 Minuten
Rezept für 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 2 Schüssel
  • 1 Teigrolle
  • 1 Springform (26-28cm)

Zutaten

Teig

  • 300 gr Mehl Typ 550
  • 170 ml Milch (handwarm) vegan: Mandelmich, Cashewmilch, Hafermilch
  • 50 gr zimmerwarme Butter vegan: Margarine oder pflanzliche Butter
  • 50 gr Zucker
  • 5-10 gr Hefe
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 800-1000 gr Zwetschgen
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Ceylon Zimt
  • 1 TL Back-Kakao

Topping

  • 100 gr gehobelte Mandeln

Anleitungen

Teig

  • Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Mulde machen. Den Zucker, Prise Salz in die Mulde geben, die Hefe hineinbröseln und die Milch dazu schütten mit etwas Mehl bedecken und 15 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend den Teig langsam kneten und die Butter Flöckchenweise in die Mehl-/Hefemischung geben. Sobald alles gut verknetet ist den Geschwindigkeit erhöhen und gut 5 Minuten weiterschlagen bis sich der Teig von der Schüssel zu lösen beginnt.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort (bis 30 Grad) ruhen lassen bis er sich verdoppelt hat. Das 1-1,5 Stunden dauern, je nach Triebkraft der Hefe.
  • Sobald der Teig gut aufgegangen ist, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig rechteckig ausrollen. Auf ein Backpapier geben. Zucker/Zimt und Back-Kakao mischen auf den rechteckigen Teig gleichmäßig verteilen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und die Teigrolle ins Backpapier einrollen, für 30 – 45 Minuten in das Gefrierfach geben.

Füllung

  • In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und von der länglichen Seite noch einmal einschneiden.

Fertigstellung

  • Die Teigrolle aus dem Gefrierfach holen und aus dem Backpapier holen. Mit einem scharfen Messer gleichmäßig dicke Scheiben (ca. 2-3cm) abschneiden und locker in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Die Zimtschnecken noch einmal 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Zwetschgen mit der geschlossenen Seite nach Unten auf den Kuchen legen sodaß die geteilte Spitze nach oben zeigt. Die Zwetschgen eng nebeneinander legen und den Kuchen vollständig bedecken.
  • Dieser Schritt kann ausgelassen werden —> Für die ganz Süßen unter Euch könnt Ihr jetzt noch einmal Zimt/Zucker (1:1) über die Zwetschgen geben. Müsst Ihr aber nicht. <—- Dieser Schritt kann ausgelassen werden.
  • Mit Mandeln bedecken und im unteren Drittel des Backofen ca. 40-50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und anschließend servieren.
    Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Wenn Du es weihnachtlicher / festlicher haben magst, dann gib noch 1-2 Kapseln frisch gemahlenen Kardamom mit dazu.
  • Wenn Du keine Mandeln als Topping magst, kannst Du auch Streuseln (200 gr Mehl / 100 gr Butter oder Margarine /75 gr Zucker)
  • Statt Zwetschgen funkionieren auch Aprikosen wunderbar!
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 Meine Backhelfer* für den Zimtschneckenkuchen mit Zwetschgen

Zimtschnecken mit Zwetschgen

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Rezepte mit Zwetschgen

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veganer Zwetschgenkuchen

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Zimtschneckenkuchen mit Zwetschgen Rezepte-SilkesWelt.de

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