Zwetschgenlikör

Leckerer Zwetschgen Likör

Es ist ein Brauch von Alters her, wer Sorgen hat, hat auch Likör. Doch wer zufrieden und vergnügt, sieht zu dass er auch welchen kriegt.

Wilhelm Busch

Liköre sind Deine Passion? Hier findest Du weitere beliebte Likör-Rezepte von mir, die ich seit Jahren unverändert herstelle.

Zwetschgenlikör

Zwetschgenlikör nach altem Rezept

Doch Vorsicht! Dieser Likör macht süchtig!
Es ist eines meiner ersten Rezepte, die ich bei YouTube gepostet habe. Seit dem habe ich daran nichts geändert, ich liebe es so wie es ist. Manchmal kann und muss man nichts verändern. Da ist einfach, einfach, einfach 😉 Huch, jetzt aber genug philosophiert. Ich weiß, es wurde schon einige Male nachgemacht. Die Resonanz spricht für sich!

Eine wunderbare Größe für Likörflaschen. Auch toll zum Verschenken.
  • Kapazität:35 cl, Höhe:147 mm, Durchmesser:76,1 mm, Platz für Etikett:84 mm, Gewicht 350 Gramm, mindest Duchgangloch:16 mm
  • In unseren Glasflaschen können Sie alle Arten von Flüssigkeiten aufbewahren, egal ob Wasser, Säfte, Wein , Likör, Schnaps, Essig Öle, Softgetränke, Bier, Gewürze, Soßen, Saft, Smoothie, Milch-Flasche Wasser zum selbst abfüllen.Unsere Spülmaschinen feste Flaschen sind auch gut zu dekorieren.
  • Die Glasflaschen bestehen aus qualitativ hochwertigem dickem Glas welches absolut geschmacksneutral ist und keinerlei Geschmack oder Aroma an die darin aufbewahrten Flüssigkeiten abgibt. Unsere Glasflasche ist klar. Die praktische Flasche hat eine einfache und zuverlässige Verschlusssystem, absolut Luftdicht und fest verschließt. Es ist Luftdicht und somit zum konservieren oder Soda Stream geeignet.
  • Der Korpus der Glasflaschen ist spülmaschinengeeignet, jedoch ist der Verschluss per Handwäsche zu reinigen es ist BPA frei Glasflaschen 500 ml bieten wir mit Schraubverschluss Korken Griffkorken Spitzkorken Deckel Drehverschluss Bügelflasche Gold Silber Kappe Stöpsel TO 43 TO 48 Verschlüsse auch runde Bügelverschlussflasche separat an.
  • Die Flaschen sind Luft-Dicht damit lang haltbar und praktisch. Für Feste als Geschenk zum Beispiel als Weihnachtsflasche mit Begleitkarte oder Ausschank bei Hochzeiten zum selbst-befüllen von selbst-gemachtem Gastgeschenke besonders für Weihnachten.

Welchen Alkohol für Zwetschgenlikör?

Bei uns nennt man ihn einen „Aufgesetzten„, da die Früchte auf einen bestehenden Alkohol dazu gegeben werden. Eben draufgesetzt auf eine bestehende Basis. Das macht ihn aber auch zu etwas Besonderen, den Ihr bestimmt welche Alkoholbasis benutzt wird. Ich tendiere zu Wodka. Da der mild und neutral ist. Der Zwetschgenlikör funktioniert aber auch mit Korn etc. Je höher das Volumenprozent des verwendeten Alkohols, desto länger hält der Likör. Aber umso stärker ist er auch. Bitte probier den Pflaumenlikör erst, wenn er fertig ist. Ist er zu stark, kann er mit Leuterzucker (Wasser und Zucker 1:1 aufkochen bis der Zucker gelöst ist und abkühlen lassen) verdünnt und nach gesüßt werden.

Zwetschgenlikör

Warum muss der Likör so lange ziehen?

Der Alkohol ist die Basis für den Likör. Der Alkohol nimmt langsam den Geschmack der Zwetschge und der Aromen an. Er zieht in die Zwetschge ein und diese gibt dann den Geschmack ab. Das alles dauert etwas und deshalb muss der Likör ruhen. Er darf gerne ab und an umgerührt oder geschüttelt werden. Damit wirbelt man die Schwebstoffe auf und sorgt dafür, dass der Geschmack sich gleichmäßig verteilt.

Muscovado Zucker dunkel (500g), Muscovadozucker, Vollrohrzucker roh und 100% naturbelassen, ohne Zusätze
  • 🤎 DER MUSCOVADO-ZUCKER: Der Muscovado ist ein unraffinierter Rohrzucker von der Insel Mauritius. Das Klima und die Bodenverhältnisse der kleinen Insel im Indischen Ozean sind perfekt für den Anbau von Zuckerrohr. Die natürliche Melasse im Muscovado verleiht ihm eine satte braune Farbe, eine weiche und feuchte Textur und einen Toffee-ähnlichen Geschmack.
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  • ✅ WIEDERVERSCHLIEßBARE VERPACKUNG: Der wiederverschließbare Beutel sichert die Haltbarkeit des Muscovado-Zuckers und bewahrt sein Aroma.

Welchen Zucker für den Liköransatz?

Der Zucker dient nicht nur zum süßen, er konserviert auch. Es muss kein normaler Haushaltszucker ein. Edler und feiner ist ein Kandis, Honig oder ein Rohrzucker. Jeder diese Zuckerarten geben dem Likör noch einmal eine ganz eigene Note. Wenn es ganz edel werden soll, dann ist der Muscovado Zucker eine tolle Möglichkeit, er schmeckt recht intensiv nach Karamell.

Damit lässt sich der Likör perfekt filtern und alle Schwebstoffe entfernen. Er ist wiederverwendbar und bis 140 °C einsetzbar.
  • 【Material】: Die sieb filter ist aus 100% lebensmittelgerecht Nylon-Filter + PP-Rahmen, Ungiftig, harmlos, kein Geruch, Betriebstemperatur innerhalb von 140 Grad
  • 【400 Fine Mesh】: Mit einem feinen Mesh, das Ihnen hilft, die feinen Körner zu filtern, ideal für die Filterung von Saft, Milch, Kaffee, Wein
  • 【Leicht zu Reinigen】: Handwaschbar oder 100% spülmaschinenfest, in warmem und seifigem Wasser vor dem ersten Gebrauch waschen
  • 【Kompatibel mit 5 Zoll Trichter】: Für 5 Zoll Trichter konzipiert, passen perfekt in den Trichter und verhindern das Verrutschen
  • 【Multipurpose】: Weit verbreitet in Pharmazeutika, Lebensmitteln, Filterung von Milch, Saft, Weinherstellung und Infusion von Öl oder Joghurt usw.

Zu was trinkt man Zwetschgenlikör?

Man kann ihn zu einem Dessert oder anstatt eines Desserts genießen. Dann gerne pur. Dann gerne leicht warm, aber auch im Sommer ist er eisgekühlt sehr lecker. Er ist oft auch ein Bestandteil von Cocktails oder gerne auch über Eis.


Mein Video zur Herstellung vom Zwetschgenlikör

Wie lange hält selbstgemachter Likör?

Je höher die Vol.% vom Alkohol und je mehr Zucker verwendet wurde, je länger hält er. Wenn das Gefäß, in dem er lagert, steril ist und der Likör dunkel und kühl steht. Kann er mehrere Jahre halten. Aktuell ist mein ältester Likör über 6 Jahre alt.

Mein Rezept für den Zwetschgenlikör

Zwetschgenlikör

Zwetschgenlikör

20 Minuten
Ruhezeit 60 Tage
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Silke
Kalorien 5900 kcal
Fett 7 g
Eiweiss 7 g
Kohlehydrate 612 g
Vorbereitung 20 Minuten
Ruhezeit 60 Tage
Rezept für 8 Personen

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Brettchen
  • 1 große, verschließbare Gefässe
  • 1 Filter

Zutaten

  • 1 kg Frucht (Pflaume / Kirsche / Brombeere….)
  • 500-800 gr. brauner Zucker oder Kandis )je nach Säure)
  • 1,5-2 Liter Vodka mind. 37,5% (je mehr %, je länger hält er)

Aromen

  • Zitronenschalen, Orangenschalen, Vanilleschoten, Sternanis, Zimtstangen, Nelken etc…

Anleitungen


  • Einwandfreie Früchte waschen, trocknen lassen und evtl. entsteinen.
  • Die Früchte in ein Gefäß mit großer Öffnung geben und die Aromaten zufügen. Bitte nicht alle Aromaten verwenden. Weniger ist hier mehr! Max. 3 Sorten. Sonst überlagert sich die Aromaten und der Fruchtgeschmack geht unter.
  • Mit Zucker und Wodka auffüllen und verschließen.
  • In der ersten Woche jeden Tag mind. einmal schütteln. Danach mind. einmal wöchentlich, bis der Zucker aufgelöst ist. Nach ca. einem Monat die Aromaten entfernen und gut weitere 1-2 Monat weiter ziehen lassen. Je länger, je besser! Durch einen Filter laufen lassen um die Trübstoffe abzufangen. Probieren evtl. nochmal nachsüßen. Fertig ist das Weihnachtsgeschenk.

Notizen

  • Wer mag, kann die Aromaten in einen Teebeutel füllen, so kann man sie später besser rausfischen.
  • Die Früchte kann man zum Eis, Crepe oder Waffeln essen. Aber auch in einen Kuchen.
  • Vorsicht! Die Früchte haben ordentlich Alkohol! Die sind nichts für Kinder!
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Diese Zwetschgenkuchen sind bei Euch ganz hoch im Kurs

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Rezepte mit Likören

Rezepte mit Zwetschgen

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Zwetschgenlikör Rezept

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Leckerer Zwetschgen Likör Rezepte-SilkesWelt.de

4 Kommentare zu „Leckerer Zwetschgen Likör“

  1. Hallo Silke,
    habe deinen Likör vor 1 Monat angesetzt. Jetzt muss ich doch nur die Aromaten rausfischen und die Pflaumen bleiben bis zum Schluss drin? Bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis ? Danke für das tolle Rezept ?

    1. Hallo Marita,
      also ich lasse die Früchte bis zum Schluss drin. Willst Du sie aber zum Backen (oder für Crepe etc) nehmen oder separat verschenken, dann nimm raus was du brauchst. Ich lasse sie solange drin, bis ich sie verwende )
      Viele Grüße
      Silke

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