Klassischer Zwetschgenkuchen


Klassischer Zwetschgenkuchen

Mit Pflaumen ein klassischer Pflaumenkuchen

Der Zwetschgenkuchen wird meist für ein ganzes Blech (L I N K ) gemacht. Aber soviel Kuchen muss es nicht immer sein! Es reicht auch wenn man ein Zwetschgenkuchen in der Springform backt. Dafür nehme ich das halbe Rezept von meinem Hefeteig vom Streuselkuchen und ca. 600-800 Gramm Zwetschgen. Den Zwetschgenkuchen liebe ich pur und mein Mann am liebsten mit Sahne. Egal wie, lecker ist er auf alle Fälle! Das Beste ist wiederholt sich in einer schönen Jahreszeit kommt der klassische Zwetschgenkuchen auf den Gartentisch  Diesen Kuchen kannst Du, wenn du möchtest sogar vegan herstellen.

ein Stück Pflaumenkuchen / Zwetschgenkuchen

Du backst den Zwetschgenkuchen in einer anderen Größe als angegeben? Dann habe ich hier eine Umrechnungstabelle für Dich: L I N K

 

 

Mein Rezept zur Herstellung des klassischen Zwetschgenkuchen:

Klassischer Pflaumenkuchen oder Zwetschgenkuchen

Klassischer Zwetschgenkuchen

30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
1 Stunde 30 Minuten
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Silke
Kalorien 3442 kcal
Fett 76 g
Eiweiss 76 g
Kohlehydrate 557 g

Zutaten

Hefeteig

  • 500 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 270 gr zimmerwarme Milch alternativ: Haferdrink, Mandeldrink etc.
  • 80 gr Butter alternativ: Margarine, vegane Butter
  • 80 gr Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (optional)
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 600-800 gr Zwetschgen
  • 50-70 gr Mandelblättchen optional
  • 1 EL Zimt
  • 1 EL Zucker

Anleitungen

Teig / Vorteig

  • Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl machen und den Zucker hineingeben, die Hefe darüber bröseln und mit der lauwarmen Milch auffüllen. Das Ganze gut 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  • Anschließend die restlichen Zutaten dazu geben und durchkneten. Es ist ein recht weiter Teig, der sich von der Schüssel lösen sollte. Diesen Teig zugedeckt gut 1 – 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.

Fertigstellung

  • Die Zwetschgen halbieren und entsteinen. Die Springform buttern und mehlieren. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen und in die Form geben. Einen kleinen Rand hineindrücken und etwa 20-30 Minuten abgedeckt gehen / ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwetschgen ziegelartig in den Teig drücken. Zimt/Zucker mischen und über die Zwetschgen geben (je nach gewünschter Süße etwas mehr oder weniger) . Mandelblättchen auf den Kuchen verteilen und auf mittlerer Schiene in den Backofen geben.
  • Für 60-70 Minuten backen. Ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und anschliessend auf einem Kuchengitter komplett auskühlen.
    Ruhezeit: ca. 90 MinutenBackzeit: ca. 70 Minuten
    Herstellungszeit: 20 Minuten Auskühlphase: mind. 1 Stunde

Notizen

  TIPP´s:

  • Dazu passt frisch geschlagene Sahne
  • Statt Mandelblättchen gehen auch Mandelblättchen
  • wer einen optischen KICK einbauen möchte, nimmt statt Mandeln gehackte Pistazien
  • Es geht auch mit anderem Obst wie Kirschen, Mirabellen etc.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Backhelfer für den Zwetschgenkuchen aus der Spingform:

Weitere Rezepte für Zwetschgen und Pflaumen findest du hier: L I N K

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