Brot fürs BBQ

Leckere Brotfackeln zum Grillen

Brotfackeln für Kids und Erwachsene

Das etwas andere Brot und ich zeige Dir, wie ich diese bunten Brotfackeln herstelle.

Brotbeilage Fackelbrot

Brotfackeln aus dem Backofen

Gerade jetzt zur Grillsaison sind die Brotfackeln ein echter Hingucker und wenn Du sie im Backofen vorbackst, kannst Du sie ohne Probleme zum BBQ oder der nächste Party einfach mitbringen. Falls es gewünscht ist, kannst Du sie noch einmal im Grill erwärmen. Ich würze den Brotfackelteig schon mal vor, so hat er einen Grundgeschmack. Die Brotfackeln wickel ich um große Schaschlik-Holzstäbe aber es gibt auch spezielle Stäbe dafür. Ich verlinke sie Dir hier mal:

Wie würze ich Brotfackeln?

Das Brot am Stock kannst Du ganz individuell würzen. Ich mache gerne zwei verschiedene Versionen, so hast du die Wahl besser zu deinem restlichen Essen schmeckt. Mit Tomatenmark werden sie leicht rötlich und mit Kurkuma etwas gelblich. Das finde ich eine tolle Abwechslung. Aber auch mit klein geschnittenen Kräutern, sind sie ein echter Hingucker. Sie unterschiedlichen Farben machen oft neugierig auf den Geschmack.

Ich schreibe Dir aber gerne noch ein paar Ideen dazu auf. Vielleicht bekommst Du so noch mehr Inspiration, was Du alles in die Fackeln mischen kannst.Die Teigbasis ist mein normaler Pizzateig. Das Rezept findest Du hier bei den Brotfackeln.

Brotbeilage Brotfackeln

Stockbrot vs. Brotfackeln

Das Prinzip ist das Gleiche. Man nimmt einen herzhaften Teig und wickelt ihn um einen Stock oder ein Holzstäbchen. Das Wichtige ist, dass der Stock bevor er mit dem Teig umwickelt wird, in Wasser lag. Damit verhinderst Du dass er brennen würde.

Angebot
Damit die Kids auch gefahrlos mit grillen können.
  • Dieser Kugelgrill ist das perfekte Imitationsspielzeug - auch dank der batteriebetriebenen Holzkohle mit Licht und Sound
  • Auf dem robusten Rost lässt sich das Spielzeug-Grillgut köstlich zubereiten - Steak, Fisch und Gemüse werden mitgeliefert
  • Der Kohlehaufen mit Licht- und Soundeffekt wird mit dem Spielzeug-Feuerzeug aktiviert
  • Mit der Grillzange wenden die kleinen BBQ-Fans die Grillzutaten und schulen dabei spielerisch ihre Motorik
  • Made in Germany I Maße: 40 cm x 32 cm x 53 cm | Geeignet ab drei Jahren | Benötigte Batterien: 3 x R03 AAA - Nicht im Lieferumfang enthalten

Kann man Brotfackeln einfrieren?

Ja, die fertig gebackenen Brotfackeln kann man ohne Problem einfrieren. Ich gebe sie gefroren in den heißen Backofen oder Grill so schmecken sie dann wie frisch gebacken.

Mein Video zur Herstellung der Brotfackeln:

Mein Rezept zur Herstellung der Brotfackeln und verschiedenen Geschmacksrichtungen:

Brot fürs BBQ

Brotfackeln

20 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
20 Minuten
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Silke
Kalorien 986 kcal
Fett 30 g
Eiweiss 30 g
Kohlehydrate 203 g
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Rezept für 8 Stück

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Holzstäbchen
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier
  • 3 Schüsseln

Zutaten

Teig

  • 250 g Weizenmehl TYP 550
  • 125-150 ml kaltes Wasser
  • 7 g Hefe wenn Du Zeit hast
  • 5 g Salz
  • 2 g Zucker
  • 1-2 TL Olivenöl

Mischungsvorschlag 1

  • 1-2 Stängel Rosmarin
  • 1-2 Stängel Thymian
  • 7-10 Blätter Basilikum
  • 5-6 Blättchen Oregano
  • Schnittlauch oder Knolauch

Mischungsvorschlag 2

  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikamark
  • 1/2 TL granulierter Knoblauch
  • 1/2 TL Paprikapulver

Mischungsvorschlag 3

  • 1 TL Currypulver
  • 1/2 TL Tahin
  • 1/2 TL granulierter Knoblauch
  • etwas frischen Chili

Mischungsvorschlag 4

  • 1/2 Stück Zwiebel gewürfelt
  • 1-2 Zehen Knoblauch gewürfelt
  • etwas gemahlenen Kümmel

Michungsvorschlag 5 (Kids)

  • 1-2 EL Ketchup
  • 1/2 TL granulierter Knoblauch
  • 1/2 TL Paprika mild

Außerdem

  • 8-10 Holzstäbchen

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und bei mittlerer Stufe kneten bis sich der Teig von der Schüsselrand löst. Das kann gut 10 Minuten dauern.
  • Den Teig in 2 oder 3 Portionen teilen (je nachdem wieviel verschiedene Brotfackeln du backen magst).
  • Für Mischung 1:
    Alles sehr klein hacken und zu dem Hefeteig geben.
    Für Mischung 2:
    Alles durchmischen und zum Hefeteig geben.
    Für Mischung 3:
    Chili probieren, je nach Schärfe die Kerne entfernen (wenn zu scharf) und sehr fein hacken und mit den restlichen Gewürzen mischen.
    Für Mischung 4:
    Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und mit gemahlenen Kümmel zu dem Teig geben. Auf Wunsch die gedrehten Brotspieße vor dem Backen mit Kümmel und grobem Salz bestreuen.
    Für Michung 5:
    Alles durchmichen und zum Hefeteig geben.
  • Den Teig in eine geölte Schüssel mit Deckel geben und bei Zimmertemperatur gut 2 Stunden ruhen lassen.
    Für die schnelle Variante die Hefemenge einfach verdoppeln und an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und straff aufrollen. Dazu den Teig von außen in die Mitte ziehen bis er genug Spannung hat und rund formen.
  • Mit einer Teigkarte etwas von dem Teig abstechen und länglich rollen. Etwa doppelt so lange wie der Holzspieß.
    Auf dem Holzspießt ganz locker herum wickeln (siehe Video). Die Enden mit einander verschließen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen. (Je nach gewünschtem Bräunungsgrad)
    Fertig!
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Meine Backhelfer für die das Brot am Stöckchen:

// weitere BBQ Ideen findest Du hier: L I N K //

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10 Kommentare zu „Leckere Brotfackeln zum Grillen“

    1. Vielen Dank liebe Simone.
      Daran sollten sie auch erinnern und so etwas essen auch die Kids gerne. Gerade wenn man grillt möchte man nicht immer soviel Brot dazu essen aber so eine Kleinigkeit geht immer.
      Habe einen schönen Sonntag.
      Viele Grüße
      Silke

  1. Das sieht super aus und klingt auch gut, vor allem die Variante mit dem Curry reizt mich sehr! Danke für die Rezepte ☺️ liebe Grüße aus dem Mausloch!
    Sabine

    1. Vielen Dank liebe Sabine. Probiere sie aus. Wir haben einen Teil tiefgefroren. Man weiß ja nie, wann überraschend Gäste kommen.
      Viele Grüße ins Mausloch!
      Silke

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