Wenn die Zucchini reif sind, dann gibt es eine richtige Zucchini-Schwemme und ich möchte Euch einige Rezepte zeigen, die etwas ungewöhnlich sind. So wie das Zucchini-Brot mit Walnüssen und Hefewasser. Es ist herrlich saftig und fluffig. Für die Saftigkeit sind die Zucchini zuständig. Aber sonst bemerkt man die Zucchinis nicht.
Zucchini-Brot mit Walnüssen und Hefewasser
Zucchini kann viel mehr als nur als Beilage verwendet, gegrillt oder überbacken zu werden. Ich habe mich heute an ein Zucchini-Brot gewagt. Das ursprüngliche Rezept stammt von dem Blog „Brotbackliebeundmehr“. Das Rezept habe ich etwas abgewandelt, da ich nicht so viele unterschiedliche Saaten verwenden wollte, beziehungsweise auch nicht zu Hause hatte. Es soll ja immer noch einfach nach zu backen sein.
Wie macht man Hefewasser?
Hefewasser ist meistens eine Fermentation von Früchten. Durch den Gärprozess bilden sich natürliche Hefen, mit denen man backen kann. Wie Du ein Hefewasser ansetzen kannst, verrate ich Dir hier.
Ein duftendes Zucchini-Brot
Das Zucchin-Brot duftet wunderbar, wenn aus dem Ofen kommt. Ehrlich gesagt, es war mir fast ein wenig zu einfach. Ich dachte es wäre komplizierter. Du kannst Hefewasser durch Sauerteig oder auch frische Hefe oder LM ersetzen. Je nachdem was Du Zuhause hast. Wenn Dein Hefewasser triebstark ist, dann kannst du bei dem Vorteig auf die Hefe verzichten.
Haferflocken im Brot
Ich nehme gerne Haferflocken mit in den Brotteig. Es ist eine zusätzliche Eiweißquelle, denn Hafer ist eines der Proteinstärksten Getreidearten. Außerdem sind Haferflocken immer aus vollem Korn, somit habe ich noch eine Vollkornquelle mit dabei. Das hält länger satt.
Kann man ein Zucchini-Brot einfrieren?
Ja das kannst Du einfrieren. Ich schneide des gerne in einzelne Scheiben und gebe sie noch gefroren in den Toaster. So wird die Nuss schön knackig und verströhmt ihr Aroma.
Wie lange bleibt das Zucchini-Brot frisch?
Durch die feuchte Zucchini hält das Brot mehrere Tage frisch. Aufpassen dass es auf Grund der Feuchtigkeit nicht zu schimmeln anfängt. Daher nicht luftdicht verpacken!
Mein Rezept für das Zucchini-Brot mit Walnüssen und Hefewasser
Zutaten
Vorteig
- 100 gr Weizenmehl TYP 550
- 100 gr Hefewasser alternativ 100 gr Wasser + 20 gr ASG
- 2 gr Hefe je nachdem wie triebstark das Hefewasser ist
Brühstück
- 220 gr Zucchini ohne Strunk gerechnet
- 70 gr Haferflocken (kernig) andere gemischte Flocken
- 60 gr Walnüsse alternativ Mandeln, Haselnüsse, Cashew
- 150 gr Wasser
Hauptteig
- 1 Vorteig
- 1 Brühstück
- 170 gr Weizenmehl TYP 812 alternativ Mischung TYP 550 + 1050
- 150 gr Weizenmehl TYP 1050
- 150 gr Weizenvollkornmehl
- 75 gr Vollmilchjoghurt alternativ Griechischer Joghurt
- 20 gr Rapsöl Haselnussöl
- 14 gr Salz
- 3 gr Frischhefe alternativ 120g LM
- 1 TL Honig
Anleitungen
Vorteig
- Hefe im Hefewasser auflösen und unter das Mehl rühren, bei Raumtemperatur über Nacht abgedeckt stehen lassen.
Brühstück
- Zucchini grob reiben, mit den Walnüssen mischen und mit kochendem Wasser übergiesen. Über Nacht quellen lassen
Hauptteig
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 2 Minuten auf niedrigster Stufe mischen / 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
- Den Teig in eine leicht geölte Teigwanne geben und jede Stunde einmal mit nassen Händen Falten und Dehnen. Nach 3 Stunden auf ein bemehlte Unterlagen geben, nochmal falten und dehnen und rund wirken. In ein bemehltes Gärkörbchen mit dem Schluss nach oben legen.
Abgedeckt für 60-90 Minuten ruhen lassen. - Inzwischen den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze zusammen mit dem Pizzastein oder einem Backblech vorheizen. Auf den Boden des Backofens eine Auflaufform geben und mit aufheizen.
- Nach der Ruhezeit das Brot auf den Pizzastein / mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Einschneiden.
Wasser kochen und in die Auflaufform geben. Nach 20 Minuten den Dampf ablassen und für weitere 30 Minuten backen. Dabei die Backtemperatur auf 200°C Ober-/Unterhitze senken.
Notizen
Nährwerte
Verwendete Produkte* für das Zucchini-Brot
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Das Brot sieht fantastisch aus liebe Silke! Aber was ist denn ASG in den Zutaten? Das habe ich noch nie gehört.
LG Claudia von
http://www.gemueseliebelei.com
Liebe Claudia,
vielen Dank für deine Nachricht. ASG ist Anstellgut, die Basis für Sauerteig. Gib den Suchbegriff bei mir ein und Du wirst weitere Informationen (Herstellung etc.) darüber finden.
Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag.
LG Silke