Rezepte für Hefeteig mit Hefewasser

Brioche mit Hefewasser

Brioche und Häschen mit Hefewasser [Werbung]

Da ich bereits meinen Butter-Hefezopf mit Hefewasser erfolgreich hergestellt habe, bin ich ich mutig geworden und habe eine Brioche mit Hefewasser probiert. In dem Beitrag zeige ich Dir, wie ich sie gebacken habe.

Brioche vegan und mit Hefewasser

Brioche mit Hefewasser

Ich möchte richtig gut aufgegangene Brioche mit Hefewasser haben und das zu Ostern! Dafür muss ich, dass ich das Hefewasser fit machen. Aber was ist dieses Hefewasser? Gerade als die Frischhefe knapp war, ist dieses Hefewasser eine tolle Möglichkeit gewesen um frisches Brot und Gebäck herzustellen. Für die Herstellung vom Hefewasser benötigt man nicht sehr viel, nur Wasser und Trockenfrüchte, die natürlichen Fruchtzucker besitzen. Außerdem etwas Zeit. Ich hatte mein Hefewasser im Kühlschrank, es war über 6 Monate alt und musste nur aufgefrischt werden. Zum Auffrischen habe ich es bei Raumtemperatur mit Apfelschalen gefüttert, ab und an geschüttelt. Sobald die kleinen Bläschen aufsteigen, ist das Hefewasser wieder aktiv. Es riecht fruchtig und wenn man einen Luftballon über den Flaschenverschluß stülpt, bläht der sich langsam auf. So sieht man, dass die Gase entstehen.


Langsamer Teig für viel Geschmack und weniger Bauchweh

Für die Brioche habe ich die Buttermenge etwas erhöht und den Teig einen Tag länger im Kühlschrank ruhen lassen. Sowas kann man sehr gut mit einem Teig aus Hefewasser machen, denn Hefewasser brauch mehr Zeit. Der Vorteil daran ist, dass die Foodmaps, die oft für Bauchweh verantwortlich sind, abgebaut werden können. Das Mehl bekommt die Zeit, die Flüssigkeit aufzunehmen. Dadurch ist das Gebäck oder auch Brot länger haltbar. Was ist das Ergebnis? Es schmeckt super lecker.

Brioche mit Hefewasser Rezepte-SilkesWelt.de

Wie Du selbst ein Hefewasser herstellen kannst, zeige ich Dir in meinem
Beitrag Hefewasser ansetzen

Brioche ungebacken

Wie riecht ein Gebäck mit Hefewasser?

Was ich unheimlich toll finde, wenn Du die Brioche auskühlen lässt und aufschneidest, dann duftet sie ganz leicht nach „Most“. Nicht so „heftig“ sondern schön frisch. Zum Ausbacken habe ich die schönen Formen von Zenker* verwendet. Darin sieht eine Brioche richtig gut aus und bleibt schön frisch. Ich habe auch schon überlegt, ob ich sie nicht in der Form verschenke. Was meinst Du? Ist das nicht ein tolles Geschenk?

Rezept für vegane Brioche Häschen

5 Fakten zum Brioche mit Hefewasser

  1. Laktosefrei und vegan möglich
  2. Lässt sich gut vorbereiten
  3. Bleibt lange frisch
  4. Kann man einfrieren
  5. Ist für jedes Hefegebäck, wie Osterhäschen, Hefezopf geeignet

Mein Rezept der Brioche mit Hefewasser für Dich

Rezepte für Hefeteig mit Hefewasser

Häschen und Brioche mit Hefewasser

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit1 day 12 Stunden
Gesamtzeit 1 day 12 Stunden 50 Minuten
Silke
Rezept für 2 Bleche
Vorteig herstellen, 1 Tag ruhen lassen. Hauptteig herstellen, 2 Stunden ruhen lassen, 10 Stunden in den Kühlschrank. Teig portionieren und formen. Nochmals ruhen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C O/U je nachdem was man backen möchte, 30-50 Minuten backen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Schüssel
  • 1 Backform

Zutaten

  • 600 g 100+500 gr Mehl Typ 550
  • 120 g zimmerwarme Butter vegan: Margarine
  • 240 ml Milch handwarm vegan: Mandelmilch oder Hafermilch
  • 200 g Zucker
  • 100 g Hefewasser
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 1 Stück Ei vegan: vegane Butter oder Margarine
  • Hagelzucker und / oder Mandelblättchen

Anleitungen

Vorteig

  • Als erstes das Hefewasser mit ca. 100gr Mehl verrühren und gut 12-24 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Hauptteig

  • Danach alle Zutaten mischen. Dabei gebe ich die Butter flöckchenweise dazu und langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
  • Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. 1-2 Stunden und anschließend im Kühlschrank gut 10 Stunden!!! Der Teig sollte sich ordentlich vergrößert haben und flauschig weich sein. (Für Eilige, die lassen ihn gut 4 Stunden bei Raumtemperatur stehen. Wichtig ist, dass er sich gut vergrößert. Das kommt auf die Raumtemperatur und die Stärke deines Hefewassers an.)
  • Für die typische Briocheform brauchst Du drei große Kugeln und 1 kleinere Kugel. Die drei große Kugeln gibst du in die gebutterte und mehlierte Form. Die kleine Kugel kommt oben drauf.
    Nun wird das Ei in einem Schälchen verkleppert und die Kugeln damit bepinselt. (Wenn Du kein Ei dafür nutzen magst, kannst du auch flüssige Butter oder Margarine nehmen). Jetzt dürfen sie bei noch einmal gut 1-2 Stunden abgedeckt ruhen (Zimmertemperatur) oder über Nacht im Kühlschrank.
  • Dann kannst du den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und noch einmal mit der Eimasse bestreichen. Wenn Du magst kannst Du sie jetzt mit Mandelblättechen / Hagelzucker verzieren und im unteren Drittel des Backofens backen. Ich stelle dazu gerne 1 Schälchen mit Wasser auf den Boden des Backofens, dann bekommen die Brioche noch mehr Auftrieb.
  • Die Backzeiten variieren je nachdem wie groß deine Hefeteilchen (ca. 20-30min) sind oder einen ganzen Hefezopf (ca. 55 min). Evtl. Abdecken damit sie nicht zu dunkel werden.

Notizen

    Tipps

  • Wenn ich einen Hefeteig plane, dann hole ich alle Zutaten schon lange vorher aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur haben. Das vereinfacht vieles!
  • Um eine gleichmäßige Temperatur während der “Gehzeit” zu gewährleisten, schalte ich bei meinen Ofen die Backofenlampe ein und gebe meinen Teig hinein. Dort lasse ihn in dem Backofen ruhen. So kann ich mich getrost etwas anderem widmen.
  • Die Zuckermenge ist gering gehalten, damit er nicht zu dominant süß schmeckt. 
 

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 2102kcal | Kohlenhydrate: 303g | Protein: 49g | Fett: 80g | Gesät. Fettsäuren: 38g | Mehrf. ungesät. Fette: 12g | Einfach ungesät. Fette: 22g | Cholesterin: 146mg | Natrium: 685mg | Zucker: 108g
TAG Gebäck, Hefeteig

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