Softer und schneller Rhabarbarberkuchen
Es ist wieder Rhabarber-Zeit. Dieses Jahr starte ich mit einem „versunkener Rhabarberkuchen“. Dieser Kuchen kennst du evtl. vom versunkenen Apfelkuchen von meinem Blog. Genau der war das Vorbild für diesen Rhabarberkuchen.
Ein versunkener Rhabarberkuchen kennst Du schon? Das kann ich toppen, mit Joghurt! Hier kommst Du direkt zu meinem sehr beliebten Rhabarber-Johurtkuchen.
- Ein versunkener Rhabarberkuchen mit Rührteig
- Mein Video zur Herstellung zum "versunkener Rhabarberkuchen"
- Rezept zur Herstellung vom "versunkener Rhabarberkuchen":
- Versunkener Rhabarberkuchen (28 cm)
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Ein versunkener Rhabarberkuchen mit Rührteig
Das Rezept ist für jeden Back-Einsteiger geeignet. Wenn Du also noch nicht oft gebacken hast und möchtest Dich an einen Rhabarberkuchen wagen, dann ist dies der perfekte Kuchen für Dich! Er besteht aus einem einfache Rührteig, der sehr schnell hergestellt ist. Dann den Rhabarber in lange Stifte oder Stücke schneiden und auf den Teig legen. Wenn Du magst, kannst Du die Rhabarberstücke auch etwas in den Teig eindrücken. Den Rest macht der Backofen für Dich und in 30-35 Minuten duftet es lecker aus dem Backofen.
- Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 28 cm, Füllmenge 3,2l, Höhe 7 cm innen / 8 cm außen) - Artikelnummer: 2300659572
- Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
- Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
- Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss und den komplett zu öffnenden Rand
- Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“
Was ist der Vorteil vom versunkenen Rhabarberkuchen?
Der Vorteil der Machart von diesem Rhabarberkuchen ist, er nimmt die Säure des Rhabarbers auf und mildert ihn ab. Denn der Zucker im Teig verbindet sich mit der Säure und neutralisiert den Rhabarber. Außerdem wird der Teig sehr saftig, da Rhabarber auch viel Wasser enthält. Es ist ein perfektes Zusammenspiel von Säure und Süße. In meinem Rezept zeige ich Dir, wie schnell Du diesen Kuchen backen kannst. Wer mag, kann dazu geschlagene Sahne servieren.
Der beste Rhabarberkuchen, sowohl als Blech, als auch als in der Springform
Der beste Rhabarberkuchen, sowohl als Blech, als auch als in der Springform
Dieser Kuchen wird klassisch auch als Blechkuchen gebacken. Aber nicht immer muss es so ein ganzes Blech sein, oder? Deshalb habe ich ihn in einer 28 cm Springform gebacken. Somit ist er etwas höher und dennoch sehr saftig und lecker. Du kannst die Rhabarberstücke auch klein schneiden und ganz wild in der Form verteilen oder die Stücke schräg schneiden und dein eigenes Muster auf den Kuchen legen. Alles ist bei diesem Kuchen möglich. Vor dem Servieren bestäube ich ihn mit Puderzucker, das sieht immer sehr schön aus.
Wie bewahrt man „versunkener Rhabarberkuchen“ auf und wie lange hält er?
Wenn ich ihn am nächsten Tag benötige, dann lasse ich ihn, abgedeckt mit Frischhaltefolie, bei Raumtemperatur stehen. Soll er allerdings 2–3 Tagen halten, dann würde ich ihn abgedeckt in den Kühlschrank stellen und 1 Stunde vor dem Verzehr rausstellen. So ist er nicht zu kalt, wenn er serviert wird. Die Anschnittstelle decke ich immer ab, denn diese neigt zum Austrocknen.
Mein Video zur Herstellung zum „versunkener Rhabarberkuchen“
Rezept zur Herstellung vom „versunkener Rhabarberkuchen“:
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät
- 1 Springform
- 1 Brettchen
- 1 Messer
- 1 Teigschaber
Zutaten
- 125 gr Butter oder Margarine weich
- 125 gr Zucker
- 200 gr Weizenmehl 405 oder 550
- 3-4 Stangen Rhabarber
- 3 Stück Eier
- 3 EL Milch Zimmertemperatur
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas Vanille-Extrakt oder 1/2 Päckchen Vanillezucker optional
Deko
- Puderzucker
Anleitungen
Teig
- Rhabarber waschen, putzen und in längliche Stücke schneiden.
- In der gleichen Schüssel die Butter / Margarine schaumig aufschlagen, dabei den Zucker einriesel lassen und hell cremig aufschlagen. Das kann gut 10 Minuten dauern.
- Anschließend die Eier dazu geben. Sobald die Eier eingearbeitet sind kann das Backpulver unter das Mehl gemischt werden und über den Teig sieben. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Nicht mehr als notwendig rühren!
- Den Backofen auf 180-200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Fertigstellung
- Den Teig mit einem Teigschaber in eine gebutterte und mehlierte Springform* geben. Glatt streichen und in der Mitte den Teig etwas flacher halten. Die Rhabarberstückchen auf den Teig verteilen und anschließend in der Mitte kleine Rhabarberstücken verteilen.
- Den fertigen Kuchenteig im unteren Drittel des Backofens stellen und bei 180-200°C ca. 30-35 Minuten backen.
- Kurz auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
- Jetzt kann er auf eine schöne Kuchenplatte gesetzt werden und komplett auskühlen.Viel Spaß beim Genießen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Wenn Du mehr Vanille im Geschmack haben magst, dann gib in das Puderzucker noch 1/2 Päckchen Vanillezucker dazu.
- Du magst Mandeln? Dann gibt in den Teig 2-3 Tropfen Bittermandelöl und kurz bevor der Kuchen in den Ofen kommt noch ein paar Mandelblättchen oben drauf.
- wenn Du den Teig luftiger magst, dann trenne die Eier und schlage das Eiweiß steif und hebe es ganz zum Schluß unter den Teig!
Nährwerte
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