Bolognese Sauce mal anders
Ich bin schon von Kindesbeinen an total auf Bolognese eingestellt. Diese herrliche kernige Tomaten-Hackfleisch Sauce esse ich für mein Leben gerne. Dennoch habe ich mal den Blick über den Tellerrand hinaus gewagt und eine vegane Bolognese mit einem Soja Granulat gemacht.
Vegane Bolognese mit Soja Granulat
Dieses Granulat ist recht klein gehäckselt. Es erinnert an getrocknetes Hackfleisch. Pro Person brauch man ca. 50 Gramm in der Trockenmasse. Vor der Weiterverarbeitung quillt das Granulat beim Einweichen in Wasser um ca. das dreifache im Volumen auf. Ich habe es in kochendem Wasser eingeweicht. Das würde ich so nicht mehr machen. Ich würde es beim nächsten mal in Gemüsebrühe einweichen und diese sogar etwas überwürzen. Denn das Soja schluckt jede Menge an Geschmack von später zur Veganen Bolognese hinzugefügten Gewürzen.
Mein Rezept für die vegane Bolognese
Ich zeige Euch meine Basisversion und ich bin echt positiv überrascht, wie ähnlich es zur echten Bolognese schmecken kann.
Zutaten
- 500 ml Gemüsebrühe oder Wasser
- 400 gr Dosen Tomaten
- 100 gr Soja Granulat
- 1 EL Tomatenmark (gehäufter EL)
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz /Pfeffer /Paprika etwas Zitronensaft
Anleitungen
- Gemüsebrühe aufkochen und das Soja-Granulat damit übergiessen. Ca. 10 Minuten einweichen. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden.
- Das Soja durch ein Sieb schütten und abtropfen lassen (die Gemüsebrühe auffangen). In einer Pfanne oder Topf das Öl erhitzen die Zwiebel glasig dünsten. Den Knoblauch dazu geben, kurz mitdünsten. Anschließend das Tomatenmark dazu geben und mit bräunen.
- Das abgetropfte Soja-Granulat dazu geben und ca. 1-2 Minuten mit anbraten. Mit den Dosentomaten auffüllen evtl. noch etwas von der Gemüsebrühe dazu geben. Mit Salz / Pfeffer / Paprika würzen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. (In der Zeit die Nudeln kochen)
- Nochmal mit den Gewüzen und dem Zitronensaft abschmecken. Fertig!
Notizen
- Du kannst diese Sauce auch gut mit frischen Kräutern wie Thymian, Oregano, Basilikum aufwerten.
- Mit Mais und / oder Kidneybohnen kannst du daraus ein Chilli machen.
- Aber auch als Basis für eine Lasgne ein guter Tipp.
- Du kannst auch mit den Gewürzen spielen ( Chilli, Muskat)
- frische Paprika passt auch super dazu
- als Füllung für Zucchini oder Kartoffeln etc. ist sie auch eine tolle Möglichkeit.