Vanillekipfer rezept

Vanillekipferl das Familienrezept

Vanillekipferl nicht nur zur Weihnachtszeit

Vanillekipferl zählen zum Teegebäck und damit gibt es sie nicht nur in der Weihnachtszeit. In diesem Beitrag verrate ich Dir, wie einfach die Vanillekipferl gemacht werden.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

einfaches Vanillekipferl Rezept

Die 5 beliebtesten Plätzchen und Teegebäck-Rezepte

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Zartschmelzende Vanillekipferl

Keine Plätzchenzeit ohne Vanillekipferl! Wenn sie gebacken werden, dann duftet es im ganzen Haus nach Vanille und Butter. Sie sind einfach wunderbare Plätzchen, die auf keiner Kaffeetafel fehlen dürfen und für mich der Innbegriff, der Weihnachtsbäckerei. Aber eben nicht nur da. Sie zählen zum Teegebäck und das gibt es das ganze Jahr über.

Wie bleiben Vanillekipferl knusprig?

Die Herstellung der Plätzchen ist denkbar einfach. Sie werden aus einem Mürbeteig hergestellt und in einer geschlossenen / luftdichten Dose, an einem kühlen Ort aufbewahrt, bleiben die Plätzchen schön knackig. Wenn Du sie weicher magst. Dann solltest Du sie nicht luftdicht verpacken.

Egal wie, lecker sind Vanillekipferl immer, findest Du nicht auch? Was sind Deine Lieblingsplätzchen? Schreibe mir das gerne in die Kommentare.

Vanillekipferl das Familienrezept Rezepte-SilkesWelt.de

Wie lange sind Vanillekipferl haltbar?

Luftdicht verpackt in einer sauberen Dose können die Kipferl gut 4 Wochen, in einem kühlen Raum, gelagert werden. Dann sind sie immer noch knusprig. Der Raum sollte kühl sein, da Butter mit verarbeitet wurde und Butter bei Wärme ranzig werden kann.

Wieso zerbrechen die Kipferl nach dem Backen?

Das kann daran liegen, dass sie entweder zu lange gebacken wurden oder zu früh vom Backblech entfernt wurden. Wenn die Kipferl gebacken sind, lasse ich sie noch 3-4 Minuten auf dem Backblech ruhen, bevor ich sie vorsichtig auf ein Kuchengitter setze. Dafür nutze ich ein breites Messer oder eine Winkelpalette. Es sollte das ganze Kipferl darauf Platz haben. Dann lege ich sie erst auf einen großen Teller, der mit Puderzucker und Kristallzucker ausgelegt ist. Darin wälze ich sie vorsichtig und dann dürfen sie auf das Plätzchengitter*.

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Wie bleibt der Zucker an den Kipferl?

Dazu müssen die Kipferl noch warm in die Zucker-/Puderzuckermischung. Dann bleibt der Zucker an den Halbmonden haften. Bei der Lagerung und stapeln kann man oft nicht verhindern, dass etwas Puderzucker abgeht oder der Puderzucker Druckstellen aufweißt. Damit sie wieder wie frisch aussehen, kannst sie aber zusätzlich noch vor dem Servieren nochmal mit etwas Puderzucker bestreuen, dann sehen sie aus, wie frisch vom Schnee geküsst.

So werden sie gemacht. Das Video zu den Vanillekipferl

5 Fakten zu den Kipferl

  1. Ist ein Mürbeteig-Gebäck und lange haltbar
  2. Ohne Küchenmaschine machbar
  3. Gehört zu Teegebäck
  4. Lässt sich gut aufbewahren
  5. Kann mit Tonkabohne abgewandelt werden.

Das alte Familienrezept für die Vanillekipferl:

Vanillekipfer rezept

Vanillekipferl

20 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
10 Minuten
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Silke
Kalorien 1994 kcal
Fett 35 g
Eiweiss 35 g
Kohlehydrate 182 g
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Rezept für 2 Bleche

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 1 Schüssel
  • 1 Klarsichtfolie
  • 1 Messer
  • 1 Backpapier

Zutaten

  • 250 gr Weizenmehl TYP 405
  • 200 gr gemahlene Mandeln
  • 200 gr Butter kalt (in Stückchen)
  • 125 gr Zucker
  • 2 Stück Eigelb
  • 1-2 Päckchen Vanillezucker

zum wälzen

  • 3 EL Puderzucker
  • 3 EL Zucker

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einem krümmeligen Teig verkneten. Anschließend mit den Händen zu einer Teigkugel verkneten.
  • Die Teigkugel teile ich in 3-4 Stücke und rolle sie zu einem langem 2-3cm dicken Strang. Diesen Strang schlage ich in Klarsichtfolie ein und nun darf der Teig mind. 60 Minuten kühl stehen.
  • Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt und den Strang in 1 cm breite Stücke schneiden. Zu Kipferl rollen und auf einer Silikonmatte oder Backpapier legen. Das gefüllte Blech ca. 8-10 Minuten backen bis sie ganz leicht hellbraun sind.
  • Aus dem Backofen nehmen, kurz auskühlen lassen (sonst brechen sie). Zucker mit Puderzucker mischen und die Kipferl darin wälzen. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Notizen

  • wenn ich die Vanillekipferl luftdicht verpacke, bestreue ich jede einzelne Schicht der Kipferl noch einmal mit Puderzucker. (muss man nicht….)
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