Puddingplätzchen

Schnelle Puddingkekse

Pudding mal anders

Diese Puddingkekse sind nicht nur schnell gemacht. Sie sind auch sehr lecker und vielseitig wandelbar, zum Beispiel mit Schokolade oder Puderzucker. In dem Beitrag erfährst Du, wie einfach die Plätzchen gemacht werden.

Puddingplätzchen Rezept

Puddingkekse ganz einfach

Alle Plätzchen sind schon fertig gebacken und in den einzelnen Keksdosen verstaut. Aber bis Weihnachten ist es noch Zeit und die ersten Keksdosen melden schon einen heftigen Schwund? Genau dann ist der Zeitpunkt gekommen, an dem ich die Puddingkekse backe. Puddingpulver habe ich eh immer Zuhause und dazu sind sie sowas von schnell gebacken. Da habe ich sofort Nachschub in der Keksdose parat. Aber die Puddingkekse gibt es auch außerhalb der Plätzchenzeit. Denn ein leckerer Vanille-Keks geht doch immer, oder? Wenn Du lieber Schokolade magst, dann nehme einen Schoko-Puddingpulver. So bekommst Du tolle Schokoladen Puddingkekse.

Schön engmaschig, da fällt kein Plätzchen durch. Dazu noch platzsparend.
  • 3-stufige Kühlablage: Der ultimative Helfer zum perfekten Backen größerer Mengen. Die 3-stufige Kühlablage von Tala verfügt über ein Gitterdesign, das die Luft durch jede Schicht zirkulieren lässt, um frisch gebackene Lebensmittel natürlich abkühlen zu lassen. Ideal, um Kuchen, Muffins und Kekse beim Abkühlen nicht direkt auf die Arbeitsfläche zu stellen
  • Für makelloses Backen: Die Kühlablage erhöht deine Backwaren, damit der Dampf aus allen Ebenen austreten kann. Die platzsparenden Ablagen sind wiederverwendbar, was sie ideal zum täglichen Backen macht. Einfach zusammenklappen, spülen und bis zur nächsten Verwendung sicher aufbewahren
  • Anwendung: Stapele die drei einzelnen Ablagen, um mehrere Kühlebenen zu erhalten. Bedecke jede Ebene mit Backpapier, um Schäden an zerbrechlichen Kuchen zu verhindern. Das Ergebnis? Perfekt gebackene Leckereien mit knuspriger Unterseite
  • Antihaftend: Zuverlässiges Backzubehör, das vollständig lebensmittelecht ist. Die Kühlablagen aus Draht verfügen über eine Antihaftbeschichtung, damit dein frisches Gebäck nicht kleben bleibt. Die Lücken zwischen den Quadraten sind klein genug, dass deine Kekse nicht hindurchfallen. Spülmaschinenfest
  • Meister des Backens: Die Everyday-Kollektion von Tala umfasst ein vielfältiges Sortiment an Küchenhelfern, Utensilien, Backformen und Haushaltsprodukten – perfekt für das tägliche Kochen und Backen. Tala wurde 1899 gegründet und ist eine zuverlässige Quelle für hochwertiges Küchen-, Back- und Kochzubehör

Puddingkekse mit extra Vanille und mehr

Wenn Dir das Vanille-Puddingpulver nicht vanillig genug ist, dann kannst Du etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker mit in den Teig geben. So bekommst Du die komplette Vanille-Sensation. Auch einmal zur Hälfte in flüssige Schokolade getaucht ist ein schönes Topping. Ich mag die Puddingkekse aber am liebsten mit Puderzucker.

Schnelle Kekse mit Puddingpulver

Warum muss der Plätzchenteig ruhen?

Der Teig ist recht weich und damit das Mehl etwas aufquellen kann und die Butter richtig fest wird, muss man den Teig kühl stellen. Das gibt Dir dann die Freiheit, die Puddingkekse auch später zu backen. Den Teig kann man ohne Probleme auch über Nacht in den Kühlschrank oder an einem kühlen Ort aufbewahren. So kannst Du mehrere Teige zubereiten und die Kekse alle an einem Tag backen. Dadurch sparst Du ein mehrfaches Aufheizen vom Backofen und damit Zeit und Energie.

Nach der Ruhezeit ist der Teig hart und bröselig

Dann ist der Teig aktuell etwas zu kalt. Das kann passieren, je nachdem wie kalt Dein Kühlschrank eingestellt ist. In so einem Fall nehme ich von dem Teig ein Stückchen ab und knete es mit den Händen etwas warm. Das geht recht schnell und der Teig verbindet sich wieder.

Plätzchen mit Puddingpulver

Wie werden die Puddingkekse aufbewahrt?

Die komplett ausgekühlten Kekse kommen in eine luftdichte Gebäckdose. So bleiben sie herrlich knusprig. Magst Du sie lieber weich, dann gibt sie in eine Dose, die luftdurchlässig ist. Zu dem kannst Du noch ein Apfelstück mit in die Keksdose hineingeben. Die Kekse entziehen den Apfelstückchen die Feuchtigkeit und so werden sie weich. Die Dosen bewahre ich an einem kühlen Ort auf, denn Kälte hält sie länger frisch. Zuviel Wärme könne die Puddingkekse schneller altern lassen.

Wunderschöne Gebäckdosen.
  • Gebäck- und Aufbwahrungsdosen im 3er Set
  • Ideal zum Befüllen, Aufbewahren und Dekorieren
  • Die Plätzchendosen bestehen aus Metall und sind für Lebensmittel geeignet
  • Eine große Auswahl an bezaubernden Designs
  • Größen: ca. Ø 19 x 8 cm | Ø 16 x 7 cm | Ø 13,5 x 6,5 cm

Vegane Puddingkekse?

Wenn Du die Puddingkekse gerne vegan backen möchtest ist das kein Problem. Dazu bedarf es nur die Butter auszutauschen. Je nachdem welchen Geschmack Du bevorzugst, kannst Du hier auch Erdnussbutter, Mandelmus oder Margarine verwenden. Bitte beachte, diese Ersatzprodukte für Butter, verändern den Geschmack der Plätzchen. Das muss nicht von Nachteil für Dich sein, aber die Puddingkekse werden anders schmecken als erwartet. Außerdem werden die Plätzchen durch die Ersatzprodukte auch laktosefrei.

Schau Dir mein Video zur Herstellung der Puddingkekse an

5 Fakten zu den Puddingkekse

  1. Vegan möglich
  2. Einfache Herstellung
  3. Halten sich lange
  4. Mit Kinder einfach zu backen
  5. Können verschieden verziert werden. Sei es mit Puderzucker, Backkakao
    oder flüssiger Schokolade

Mein Rezept für die Puddingkekse

Puddingplätzchen

Einfache Puddingkekse

20 Minuten
1 Stunde
10 Minuten
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Silke
Kalorien 2917 kcal
Fett 23 g
Eiweiss 23 g
Kohlehydrate 254 g
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
1 Stunde
Rezept für 1 Blech

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Frischhaltefolie
  • 1 Messer
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech

Zutaten

  • 250 g Butter vegan: vegane Butter oder Margarine, die zum backen geeignet ist
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder Vanille-Extrakt

Anleitungen

  • Butter, Puderzucker, Vanillezucker oder Extrakt mit dem Handrührgerät hell cremig aufschlagen. Mehl und Puddingpulver nach und nach unterrühren. Zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie bedekcen und für 1 Stunde kaltstellen.
  • Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Mit einem Teelöffel etwas von dem Teig abstechen und zu einer Kugel formen, mit einem Durchmesser von ca. 2cm rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Unterseite der Gabel leicht platt drücken. Falls die Gabel etwas klebt, kurz in Puderzucker legen und nochmal probieren. So entstehen die Rillen auf dem Keks. Etwas Abstand halten
  • Für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis diese eine leicht goldbraune Farbe annehmen. Plätzchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Puddingplätzchenmit Puderzucker bestäuben oder mit flüssiger Schokolade verzieren und servieren.
  • Viel Spaß beim nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Je nachdem wie sehr dein Kühlschrank kühlt, kann es sein, dass Du den Teig erst etwas mit den Händen erwärmen musst. Bevor du ihn zu einer Kugel formen kannst.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

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Puddingplätzchen Rezept

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