Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einem krümmeligen Teig verkneten. Anschließend mit den Händen zu einer Teigkugel verkneten.
Die Teigkugel teile ich in 3-4 Stücke und rolle sie zu einem langem 2-3cm dicken Strang. Diesen Strang schlage ich in Klarsichtfolie ein und nun darf der Teig mind. 60 Minuten kühl stehen.
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt und den Strang in 1 cm breite Stücke schneiden. Zu Kipferl rollen und auf einer Silikonmatte oder Backpapier legen. Das gefüllte Blech ca. 8-10 Minuten backen bis sie ganz leicht hellbraun sind.
Aus dem Backofen nehmen, kurz auskühlen lassen (sonst brechen sie). Zucker mit Puderzucker mischen und die Kipferl darin wälzen. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
wenn ich die Vanillekipferl luftdicht verpacke, bestreue ich jede einzelne Schicht der Kipferl noch einmal mit Puderzucker. (muss man nicht....)