Tomatensugo mit Tomaten aus dem Garten
Aktuell gibt es soooo viele Tomaten und genau deshalb möchte ich sie für den Winter einkochen bzw. einwecken. Doch nicht eine einfache Tomatensoße, sondern ein Tomatensugo und so gehts.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Was ist der Unterschied zwischen Tomatensoße und Tomatensugo?
- Das macht das Sugo zu einem Genießer Sugo!
- Wie lange hält das Sugo und wie kann man es aufbewahren?
- So weckst Du die Gläser richtig ein. Alle Tipps und Tricks.
- Keine Lust zu lesen? Schau Dir gleich mein Video zum Tomatensugo für Genießer an.
- Mein Rezept für das Tomatensugo, zum Speichern und Ausdrucken
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Was ist der Unterschied zwischen einer Tomatensoße und einem Tomatensugo?
Tomatensoße ist der Überbegriff von Soßen, die aus frischen Tomaten oder aus Tomatenprodukten hergestellt wird. Ein Sugo ist eine Art von Tomatensauce, die in der italienischen Küche sehr viel Verwendung findet. Sie ist sämiger als eine klassische Tomatensauce. Woran liegt das? Ein Sugo wird länger eingekocht. Ein perfektes, mit Liebe hergestelltes Sugo ist eine echte Offenbarung.
Was macht das Tomatensugo zu einem Genießer-Rezept?
Man kann ein Sugo innerhalb einer oder zwei Stunden herstellen. Dafür werden die Tomaten sehr stark eingekocht. Okay, das ist aber nicht meine Art. Kochen kann zu einem Fest werden, wenn man sich genug Zeit dafür lässt. Gerade, wenn man die Tomaten aus dem eigenen Garten hat. Ich habe die Pflänzchen groß gezogen, sie blühen sehen und mich gefreut, als die ersten Früchte sichtbar wurden. Ich konnte es kaum erwarten, bis sie ihre Farbe entwickelt haben. Sie wurden vorsichtig geerntet und mit viel Freude habe ich die passenden Kräuter für das Sugo herausgesucht. Damit die Tomaten die richtige Würdigung bekommen.
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Für das Sugo nutze ich die ganze Frucht. Also nicht nur das Fruchtfleisch, sondern auch die Kerne. Nur die Haut wird im Vorfeld entfernt, da ich mein Sugo nicht pürriere und die Tomatenhaut nicht verdaulich ist, werden die Tomaten kreuzweise eingeschnitten und kommen in kochendes Wasser. Gleich dürfen sie wieder raus und dann lässt sich die Haut ganz einfach abziehen. Anschließend werden die Tomaten grob gewürfelt. Im Gegensatz zu Zwiebel und Knoblauch. Die werden sehr fein gewürfelt. Die Kräuter (Oregano, Thymian, Salbei und mein Geheimtipp Liebstöckel) kommen am Stängel mit hinein. So kann ich sie nach dem Kochvorgang problemlos entnehmen. Sollte doch mal ein Blättchen mit im Tomatensugo bleiben, finde ich das nicht weiter schlimm.
Wie lange kocht ein Tomatensugo?
Wie auch das italienische Ragù, darf das Sugo sehr lange köcheln. Bei mir sind es gerne 4–6 Stunden auf niedriger Hitze. Dadurch werden die Aromen langsam und stetig freigesetzt und die ätherischen Öle aus den Kräutern gehen in die Soße über. Ich finde, man merkt, ob ein Sugo schnell gemacht wurde oder es Zeit in der Entstehung bekam. Die Tomaten sind am Ende der Garzeit nicht völlig verkocht, sie haben immer noch etwas Struktur. Der Deckel auf dem Topf sollte immer etwas geöffnet sein, damit der feuchte Dampf entweichen kann und somit die Tomatensauce intensiver wird. Sollten die Tomaten zu trocken werden, kannst Du gerne einen Schluck Rotwein mit dazu geben. Das unterstreicht den Tomatengeschmack erheblich. Solltest Du an diesem Tag nicht soviel Zeit haben, kannst Du das Sugo auch am nächsten Tag weiter köcheln lassen. Am Ende der Kochzeit wird es noch mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Wenn Du es gleich weiter verwendest, können auch noch Kräuter mit dazu.
Wie lange hält das Tomaten-Sugo?
Abgekühlt im Kühlschrank in einem geschlossenen Gefläß hält das Sugo sich einige Tage. Wenn es länger halten soll, dann friere es ein oder wecke es ein.
So kocht man die Soße ein, Tipps für das richtige Einwecken
Das geht recht einfach. Das Tomatensugo in Weckgläser * einfüllen und darauf achten, dass der Rand sauber bleibt. Mindestens 1–2 cm unter dem Rand frei lassen und mit dem sauberen Gummiring darauf legen. Achten, dass er gleichmäßig darauf liegt und mit dem Glasdeckel verschließen. Mit den Klammern befestigen und in einen Topf mit Wasser stellen. Das Wasser zum Kochen bringen und gut 15–20 Minuten köcheln lassen. Mit Topflappen* herausnehmen und langsam abkühlen lassen. Die Klammern erst entfernen, wenn das Weckglas * komplett erkaltet ist. Jetzt kann das Sugo in einem kühlen und dunklen Raum aufbewahrt werden und dann hält das Tomatensugo mehrere Monate.
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Tomatensugo haltbar machen
Dazu das heiße Tomaten-Sugo in saubere Gläser abfüllen und im Wasserbad 15 Minuten köcheln lassen, damit ein Vakuum entstehen kann. Dafür kannst Du Twist-off Gläser verwenden, ohne die klassischen Weckgläser. So kann man es auch wunderschön verschenken.
Mein Video zur Herstellung vom Tomatensugo
Mein Rezept zur Herstellung vom Tomatensugo für Genießer
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Topf mit Deckel
- 1 Schöpfkelle
Zutaten
- 2 kg Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 2-3 EL Olivenöl
- Thymian, Salbei, Oregano, Liebstöckel oder andere Kräuter deiner Wahl
- Salz / Pfeffer / Olivenöl
Anleitungen
Vorbereitung
- Tomaten häuten und grob würfeln, Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden.
Herstellung
- Olivenöl in einen großen Topf geben und erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Knoblauch mit dazu fügen und leicht bräunen.
- Die Tomatenwürfel hinein geben und die Kräuter mit dazu. Mit Deckel vorsichtig und sanft köcheln bis der Saft der Tomate austritt. Dann den Deckel entfernen. Immer wieder umrühren.
- Nach 2-3 Stunden das Sugo probieren. Wenn die Kräuter deutlich zu schmecken sind, können sie entfernt werden. Ohne Deckel weitere 3-5 Stunden weiter köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- In saubere Gläser füllen und einkochen lassen.Guten Appetit wünschtRezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
Meine Kochhelfer* für die Tomatensugo für Genießer
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Pinsa
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