Spare Ribs aus dem Kugelgrill Rezepte-SilkesWelt.de

Spare Ribs aus dem Kugelgrill

Ganz entspannt grillen

Grillen ohne Schnickschnack, mein Versuch Spare Ribs aus dem Kugelgrill. So einfach gehts und so entspannt kann BBQ sein. Mein Beitrag mit Rezept der Euch zum Nachmachen animieren soll.

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Spare Ribs aus dem Kugelgrill

[Werbung und Offenlegung] Das ist ein Gastbeitrag von Axel, meinem Mann und Fotograf, der sich das Rezept bei Lucki Maurer und Fleischglück abgeschaut hat.

Grillen ist für mich gemütlich und braucht den richtigen Tag mit viel Zeit für die richtige Glut. Dazu passt für mich kein Grill, der schnell durch Gas aufgeheizt wird und für die Anschaffung eines schicken grünen Keramikgrills habe ich bisher keinen triftigen Grund gehabt. Deshalb wollte ich einfach mal ausprobieren, ob mir das, was der Lucki da zeigt, wirklich Spaß macht und auch schmeckt. Spoiler vorab, einen Anlass das Budget für einen Keramikgrill bereit zustellen gibt es weiterhin nicht, aber geschmeckt hat es, und zwar so gut, dass ich das bald wiederholen werde!

Spare Ribs mit wenig Aufwand für viel Geschmack

Viel Arbeit waren die Spare Ribs aus dem Kugelgrill für mich wirklich nicht. Man muss es eigentlich nur begleiten. Ab und zu ein Foto mit der Handykamera machen und sich in Geduld üben, bis die Knochen sprichwörtlich vom Fleisch fallen. Am Tag zuvor bereitet man das Gewürz, den sogenannten Rub vor und bedeckt die Spare Ribs damit gleichmäßig und lässt das Stück aus dem Schweinebauch vom Duroc Schwein, über Nacht kompakt in Folie eingewickelt im Kühlschrank ruhen.

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Folie anstatt vakummieren

Zusammen mit Silke habe ich Lucki Maurer schon einmal in Köln im kleinen Kreis erlebt und immer wenn mich ein neues Thema interessiert, dann schaue ich nach, was der Lucki dazu zu sagen hat, so sehr hat mich der bayrische Koch an dem besagten Abend beeindruckt. Bei dem Show-Kochen ging es auch um Sous-vide garen und das Vakuumieren selbst. Mit dem Vakuumieren will man den Rub sozusagen an das Fleisch andrücken, wofür mein einfaches Vakuumiergerät bestimmt nicht ausreicht. So habe ich durch gezieltes Einwickeln mit Frischhaltefolie einen ähnlichen Effekt erreicht.

Anfeuern für Spare Ribs aus dem Kugelgrill

Als Erstes habe ich die Spareribs aus dem Kühlschrank geholt, bevor ich die Raucherspäne gewässert und den Kugelgrill, in dem Silke so gerne kalt räuchert, aus der Gartenhütte gezogen habe. Noch kurz die Holzkohle Briketts im Anzündkamin* anfeuern und dann in aller Ruhe zusammen erst einmal einen Kaffee trinken. Die Grillbriketts habe ich in zwei Holzkohle-Körbe* an den Rand gestellt, die Raucherspäne* darüber gegeben und den Fühler eines Fleischthermometer* durch die Belüftungsöffnung am Deckel des Grills gehängt. Nachdem sich die Anfangstemperatur nach kurzer Zeit auf angezeigte 150° C gesenkt hatte, habe ich die Spare Ribs auf den Grill gelegt.

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Begleitetes Grillen und BBQ Mob

Jetzt darf das Stück Fleisch drei Stunden lang, sozusagen schmoren. Das war gar nicht so einfach, nicht den Deckel zu heben und darunter zu schauen. Das hätte die Temperatur gesenkt und genau dies gilt es zu vermeiden. Dafür war ich froh das Thermometer installiert zu haben und umso mehr erstaunt, wie gut sich die Temperatur in einem konstanten Bereich gehalten hat. In der Zwischenzeit habe ich den BBQ Mop für die Spareribs aus dem Kugelgrill hergestellt und etwas Grillkohle angefeuert, um nachlegen zu können.

Bald gibt´s Spare Ribs aus dem Kugelgrill

Nach drei Stunden schnappt man sich zwei Streifen Alufolie, auf die eine Alufolie werden die Schälrippchen darauf gelegt und gibt noch etwas Apfelessig dazu. Mit der zweiten Folie werden die Rippchen abgedeckt, um das ganze eine weitere Stunde dämpfen zu lassen. In der Zwischenzeit hat man hoffentlich daran gedacht sich ein Belohnungsbierchen kaltzustellen. Nach einer Stunde in der Alufolie packt man das Gargut wieder aus und bestreicht es mit dem BBQ Mop großzügig einmalig im Rippenbogen, mit dem man es wieder auf den Grill legt. Danach jede weitere viertel Stunde von oben, insgesamt für eine Stunde.

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Die Spare Ribs aus dem Kugelgrill sind fertig

Meine Stoppuhr zeigt nun exakt sechs Stunden und drei Minuten an, ich habe einen Zahnstocher in der Hand, um zu prüfen, wie einfach der dünne Holzspieß durch das Fleisch dringt. Die Spare Ribs aus dem Kugelgrill sind fertig, wenn genau das gelingt oder man hebt das Fleisch leicht am Knochen an und kann erkennen, wie sich der Knochen leicht löst. Beim ersten Schnitt mit einem Messer durch die Spare Rib passiert genau das, der Knochen rutscht von alleine heraus.

So haben uns die Spare Ribs geschmeckt

Es ist mehr als man erwarten kann, unglaublich zart, saftig, mit ordentlich Rauch-Aroma und auch etwas Schärfe vom Rub. Ob das jetzt mit einem besonderen Grill besser schmeckt, davon lasse ich mich gerne überzeugen. Wir haben dazu noch eins von Silkes frisch gebackenen superschnellen Dinkel Baguette aufgeschnitten und ab und zu ein Stück Fleisch in unser selbst gemachtes Chili Chutney gedippt. Einfach köstlich!

#fotografenhabensgut

Ich durfte indessen natürlich als Erstes ein weiteres Slow Beer, meine No1 aus der Kurpfalz aufmachen und zusammen mit den Spare Ribs aus dem Kugelgrill in Szene setzen. Beim Fotografieren darf ich meist als Erster probieren und wer ein wenig verfolgt, was Silke so alles leckeres kocht und backt, wird meinen persönlichen Hashtag jetzt gut nachvollziehen können.

5 Fakten zu Spare Ribs aus dem Kugelgrill

  1. Entspanntes Grillen ohne Schnick Schnack
  2. Für Anfänger geeignet
  3. Gelingt ohne besondere Hilfsmittel
  4. Vorsicht Suchtgefahr
  5. Am leckersten mit selbst gemachten Chili Chutney

Mein Rezept für die Spare Ribs aus dem Kugelgrill

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Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 6 Stunden
Ruhezeit12 Stunden
Gesamtzeit 19 Stunden
Silke
Rezept für 2 Personen
Die Spare Ribs von der Silberhaut befreien. Mit dem Rub einreiben und kompakt mit Folie umwickeln. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Grill anheizen, die Spare Ribs drei Stunden bei gleicher Temperatur garen. Die Ribs in Alufolie einwickeln und einen Schuss Essig dazu geben. Weitere zwei Stunden im Grill dämpfen. Die Alufolie entfernen, die Spare Ribs mit dem Mob einpinseln. Eine weitere Stunde fertig garen und das einpinseln alle 15 Minuten wiederholen.

Kochutensilien

  • 1 Kugelgrill oder jeder andere Grill mit Deckel
  • 1 Mörser
  • 1 Schüssel
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Kunststoffpinsel
  • 1 Teelöffel Zum anheben der Silberhaut
  • Frischhaltefolie
  • Alu Folie

Zutaten

Spare Ribs

  • 1,2 kg Duroc Schweine Spare Ribs

Rub

  • 20 g Salz
  • 20 g brauner Zucker
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 4 TL Senfkörner
  • 4 TL Zwiebelpulver
  • 4 TL Knoblauchpulver
  • 4 TL Paprika geräuchert
  • 4 TL Chili gemahlen
  • 2 TL schwarzer Pfeffer

BBQ Mop

  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Honig
  • 1 EL EL Apfelessig
  • 1 EL Senf Mittelscharf
  • ½ EL Kurkuma
  • ½ EL EL Zwiebelpulver
  • ½ EL Knoblauchpulver
  • ½ EL Paprika geräuchert
  • 2 TL Chili gemahlen
  • 2 TL schwarzer Pfeffer
  • ½ EL Worcestersauce
  • 1 EL Dattelsirup oder Ahornsirup
  • ½ El Apfelessig
  • 2 EL Cola Achtung Säure bitte abschmecken!
  • Tabasco nach Geschmack

Anleitungen

Spare Ribs vorbereiten

  • Den schwarzen Pfeffer, die Senfkörner und den braunen Zucker nach und nach zusammen mit dem Salz im Mörser fein reiben. Das Salz und der Zucker dient dabei als Schleifmittel.
  • Die Schweinerippen von der Silberhaut befreien, dazu nimmt man den Stiel eines Teelöffel und dringt damit zwischen den Rippen unter die Silberhaut ein. Mit der Technik kann man die Haut leicht anheben und dann mit den Fingern greifen und abziehen.
  • Die Spare Ribs mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Fleisch mit dem Rub gründlich einreiben und leicht mit der Hand andrücken.
  • Zuerst längs über das Fleisch eine Bahn Frischhaltefolie in den Rippenboden legen und straff ziehen. Danach zwei Bahnen Frischhaltefolie jeweils über eine Hälfte der Spare Ribs wickeln und straff ziehen. Die überstehenden Enden verschließen.
  • Den Rub über Nacht in die Spare Ribs einwirken lassen, dazu im Kühlschrank kühl lagern.

Spare Ribs im Kugelgrill grillen

  • Am Nächsten Morgen die Folie entfernen und den Rub mit einem Kunststoffpinsel sorgfältig abpinseln. Alles, was nicht am Fleisch haften bleibt, gibt keinen Geschmack mehr ab und kann sogar später extrem scharf oder auch bitter schmecken.
  • Die Holzbriketts anheizen und jeweils am Rand des Kugelgrills verteilen. Die gewässerten Räucherchips über der Glut verteilen. Die Spare Ribs nun bei geschlossenem Kugelgrill 3 Stunden garen, bei rund 120° C.
  • Zwei Bahnen Alufolie bereitlegen. Die Spare Ribs auf eine Bahn legen und nach oben schließen. Einen Schuss Apfelessig rechts und links der Ribs verteilen und die untere Alufolie mit der oberen Bahn Alufolie verschließen.
    Eventuell etwas Grillbriketts nachlegen und für weitere 2 Stunden bei 120 ° C garen.
  • Die obere Alufolie abnehmen und einmalig die Spare Ribs auf dem Rippenbogen großzügig mit dem BBQ Mop einpinseln. Die untere Bahn Alufolie entfernen.
  • Die obere Seite der Ribs einpinseln. Das einpinseln alle 15 Minuten wiederholen und insgesamt eine weitere Stunde garen.
  • Mit einem Zahnstocher prüfen, wie weit das Fleisch gegart ist. Sobald der dünne Holzspieß zwischen den Knochen sich leicht durchdrücken lässt sind die Spare Ribs aus dem Kugelgrill fertig.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Nährwerte

Portion: 400g | Kalorien: 1249kcal | Kohlenhydrate: 18g | Protein: 67g | Fett: 100g | Gesät. Fettsäuren: 32g | Mehrf. ungesät. Fette: 17g | Einfach ungesät. Fette: 37g | Cholesterin: 336mg | Natrium: 4238mg | Zucker: 11g
TAG BBQ, Grillen, Spare Ribs
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Meine Grillhelfer* für Spare Ribs aus dem Kugelgrill

Bilderstrecke Spare Ribs aus dem Kugelgrill

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Spare Ribs von der Silberhaut befreit..
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mit dem Rub eingerieben..
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und kompakt in Folie gewickelt.
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Spare Ribs auf dem Grollrost..
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während dessen den BBQ Mob mischen..
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für sensationell leckere Spare Ribs aus dem Kugelgrill.

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