Den schwarzen Pfeffer, die Senfkörner und den braunen Zucker nach und nach zusammen mit dem Salz im Mörser fein reiben. Das Salz und der Zucker dient dabei als Schleifmittel.
Die Schweinerippen von der Silberhaut befreien, dazu nimmt man den Stiel eines Teelöffel und dringt damit zwischen den Rippen unter die Silberhaut ein. Mit der Technik kann man die Haut leicht anheben und dann mit den Fingern greifen und abziehen.
Die Spare Ribs mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Fleisch mit dem Rub gründlich einreiben und leicht mit der Hand andrücken.
Zuerst längs über das Fleisch eine Bahn Frischhaltefolie in den Rippenboden legen und straff ziehen. Danach zwei Bahnen Frischhaltefolie jeweils über eine Hälfte der Spare Ribs wickeln und straff ziehen. Die überstehenden Enden verschließen.
Den Rub über Nacht in die Spare Ribs einwirken lassen, dazu im Kühlschrank kühl lagern.
BBQ Mop Sauce
Alle Zutaten, bis auf den Tabasco, in einen Topf geben, gründlich verrühren. (Optional einmal aufkochen um die Aromen zu lösen). Mit Tabasco nach persönlichem Geschmack abschmecken.
Spare Ribs im Kugelgrill grillen
Am Nächsten Morgen die Folie entfernen und den Rub mit einem Kunststoffpinsel sorgfältig abpinseln. Alles, was nicht am Fleisch haften bleibt, gibt keinen Geschmack mehr ab und kann sogar später extrem scharf oder auch bitter schmecken.
Die Holzbriketts anheizen und jeweils am Rand des Kugelgrills verteilen. Die gewässerten Räucherchips über der Glut verteilen. Die Spare Ribs nun bei geschlossenem Kugelgrill 3 Stunden garen, bei rund 120° C.
Zwei Bahnen Alufolie bereitlegen. Die Spare Ribs auf eine Bahn legen und nach oben schließen. Einen halben Esslöffel Apfelessig rechts und links der Ribs verteilen und die untere Alufolie mit der oberen Bahn Alufolie verschließen.Eventuell etwas Grillbriketts nachlegen und für weitere 2 Stunden bei ca. 120 ° C garen.
Die obere Alufolie abnehmen und einmalig die Spare Ribs auf dem Rippenbogen großzügig mit dem BBQ Mop einpinseln. Die untere Bahn Alufolie entfernen.
Die obere Seite der Ribs mit dem BBQ Mop einpinseln. Das einpinseln alle 15 Minuten wiederholen und die Spare Ribs insgesamt eine weitere Stunde garen.
Mit einem Zahnstocher prüfen, wie weit das Fleisch gegart ist. Sobald der dünne Holzspieß zwischen den Knochen sich leicht durchdrücken lässt sind die Spare Ribs aus dem Kugelgrill fertig. Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de