Ein einfach geschichteter Kartoffelauflauf nach einem Rezept aus der Haute-Savoyen, das ist mein Schweizer Kartoffelgratin gratiniert mit einem Gruyère. Wie ich lange ich die rohen Kartoffeln im Backofen zubereite, mit Sahne und Käse kombiniere, das erfährst Du in meinem Beitrag mit Rezept.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Woher kommt das Kartoffelgratin?
- Welchen Käse für ein Kartoffelgratin?
- Was isst man zu ein Kartoffelgratin dazu?
- So wandelst Du das Rezept ab.
- Schau Dir mein Video zur Herstellung vom Gratin mit Kartoffeln an, in 3 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für das Kartoffelgratin
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Kartoffelgerichte in der Kurpfalz
Ich bin mit Kartoffeln groß gezogen worden. Als Kind der Kurpfalz, kommt man einfach nicht drumherum. Die Pfälzer „Krumbeere“ sind einfach lecker. Deshalb gibt es bei uns viele Kartoffelgerichte in allen möglichen Varianten. Durch die Nähe zum Elsaß gibt es auch hier sehr viele Einflüße bei den Rezepten. Somit haben sich auch andere Zubereitungsarten schon lange eingebürgert. Dazu gehört ein einfach geschichtetes Kartoffelgratin. Es ist gut vorzubereiten und macht wenig Arbeit.
Kartoffelgratin, Frankreich trifft auf die Schweiz
Das Kartoffelgratin ist ein Klassiker aus der französischen Küche, rund um Region Dauphiné. Dort wird das Kartoffelgratin „dauphinois“ genannt. Klassisch wird es mit Kartoffel, Milch und Sahne hergestellt. Mittlerweile gibt es das Gratin in vielen verschiedenen Ländern unter anderem auch in der Schweiz. Dort und in so machen anderen Ländern, wird das Gratin mit Käse angereichert. Es gibt auch Rezepte, die statt Milch und Sahne, Crème fraîche oder auch Schmand verwenden. Somit wird das Kartoffelgericht noch cremiger. Außerdem kann man das Kartoffelgericht noch mit Gemüse, wie Karotten oder auch Brokkoli anreichern.
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Welchen Käse für das Gratin?
Bei einem guten Gratin kommt es vor allem auf einen guten Käse an, dabei habe ich, so meine Favoriten, vergleichbar mit der Wahl eines passenden Weins zu einem Gericht. Ein mittelalten Gruyère, Greyerzer, Appenzeller oder auch ein Comte, sind beides Käsesorten, die mit einer leicht fruchtigen und salzigen Note und ihrer Cremigkeit begeistern. Deshalb war mir daran gelegen, einmal einen einfach geschichteten Kartoffelauflauf damit zu gratinieren. Bei einem Schweizer Rezept bin ich dann fündig geworden, wie immer sind auch hier die Mengenverhältnisse für das Rezept einfache Richtwerte. Wenn man mehr oder weniger Käse mag, kann man die Menge anpassen.
Was isst man zu ein Gratin mit Kartoffel dazu?
Ein Gratin mit Kartoffeln ist eine schmackhafte Beilage zu Fisch, Fleisch oder auch einem Sonntagsbraten. Aber das Kartoffelgericht alleine kann auch ein Hauptgericht sein, dann reichen wir gerne einen Blattsalat dazu. Somit hat man ein leckeres, vegetarischen Hauptgericht. Wir lieben einen bunten Mangold mit Erdnusssauce dazu. Das gibt dem mächtigen Schweizer Kartoffelgratin eine leichte Note und die Kombination schmeckt absolut köstlich!
Wie lässt sich das Kartoffelgericht noch variieren?
Neben verschiedenen Gewürze wie, Muskatnuss, Paprika, Knoblauch, Zwiebeln und Chili, lässt sich das Gratin auch mit jeder Menge gehaltvoller Zutaten abwandeln. Dazu gehört Speck, Schinken, Hackfleisch oder auch mit Feta. Mit Gemüse wie, Spinat, Brokkoli, Karotten und Blumenkohl kann man daraus auch einen wunderbaren Kartoffelauflauf herstellen. Oft lasse ich mich da auch von meinem Kühlschrank leiten. Je nachdem was wegmuss oder wovon noch Reste da sind.
Welche Kartoffeln für ein Kartoffelgratin?
Ein Gratin wird, je nach Rezept, mit gekochten oder rohen Kartoffeln hergestellt. Für beide Zubereitungsarten verwendet man vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Die lasse sich roh und auch gekocht gut in Scheiben schneiden und behalten, selbst nach dem Backen, ihre Form und zerfallen nicht.
Kartoffelgratin mit gekochten Kartoffeln wie lange im Backofen?
Ein Kartoffelgratin mit gekochten Kartoffeln muss eigentlich nur so lange in den Backofen bis der Käse ordentlich gratiniert ist. Auf mittlerer Schiene im Backofen bei 180° C Ober-Unterhitze, sollten 20 Minuten vollkommen ausreichen. Bei dem Kartoffelgratin nach Schweizer Rezept werden rohe Kartoffeln verwendet. Die benötigen dann je nach Dicke der Kartoffelscheiben eine Stunde und mehr um gar zu werden und nehmen den intensiven Geschmack von Sahne und Käse an.
Mein Video zur Herstellung vom Schweizer Kartoffelgratin
Bunter Mangold mit Erdnusssauce
Was isst man zu Kartoffelgratin dazu? Wir lieben einen bunten Mangold mit Erdnusssauce dazu. Das gibt dem mächtigen Schweizer Kartoffelgratin eine leichte Note und die Kombination schmeckt absolut köstlich!
Mein Rezept zur Herstellung vom Kartoffelgratin
Kochutensilien
- 1 Schneidbrett
- 1 Kartoffelschäler
- 1 Messer
- 1 Reibe
- 1 Auflaufform
- 1 Schüssel
- 1 Schneebesen
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 150 ml Milch
- 150 ml Sahne
- 150 gr geriebenen Käse (Bergkäse / Appenzeller /Gryere etc..)
- Salz / Pfeffer / Paprika / Muskat
- 15-20 gr Butter
Anleitungen
Vorbereitung
- Kartoffeln schälen und in ca. 1-2mm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
- Die Auflaufform mit der Butter bis zum oberen Rand bestreichen.
Fertigstellung
- Die geschnittenen Kartoffeln in die Form setzen. Milch, Sahne und die Gewürze vermengen. Die Hälfte vom geriebenen Käse mit der Milchmischung vermengen.
- Nun die Milchmischung über die Kartoffeln gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.Die Form locker mit Alufolie abdecken und nach 30 Minuten entfernen. Anschließend ohne Abdeckung weitere 20-30 Minuten im Backofen backen. Bis es schön goldbraun ist.
Tipp
- Wenn man mit einem Messer leicht durch die einzelnen Schichten stechen kann, ist das Gratin fertig. Diesen Test in der Mitte der Form durchführen, da es hier am längsten dauert, bis die Kartoffeln durch sind.
Notizen
- wer es etwas pikanter mag, kann gerne noch Paprikapulver in die Milch geben.
- Für die Fleischfans: etwas Bacon auf die letzte Käseschicht geben, dann bekommt es einen herzhaften Geschmack und der Bacon wird schön cross.
- Für ein Sonntagsgratin ersetzte ich die komplette Milch durch Sahne. Das ist gehaltvoller aber auch toll im Geschmack.
- Wenn Ihr eine größere Form mit mehr Fläche nehmt, dann kann es sein das Ihr noch etwas mehr Flüssigkeit braucht. Dafür etwa 100ml Milch mehr dazu geben.
Nährwerte
Lässt sich das Schweizer Kartoffelgratin aufwärmen?
Man kann es vorsichtig im warmen Backofen wieder erwärmen, aber vorsichtig. Der gratinierte Käse neigt dazu, hart werden, wenn der Backofen zu heiß ist.
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