Kartoffeln schälen und in ca. 1-2mm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
Die Auflaufform mit der Butter bis zum oberen Rand bestreichen.
Fertigstellung
Die geschnittenen Kartoffeln in die Form setzen. Milch, Sahne und die Gewürze vermengen. Die Hälfte vom geriebenen Käse mit der Milchmischung vermengen.
Nun die Milchmischung über die Kartoffeln gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.Die Form locker mit Alufolie abdecken und nach 30 Minuten entfernen. Anschließend ohne Abdeckung weitere 20-30 Minuten im Backofen backen. Bis es schön goldbraun ist.
Tipp
Wenn man mit einem Messer leicht durch die einzelnen Schichten stechen kann, ist das Gratin fertig. Diesen Test in der Mitte der Form durchführen, da es hier am längsten dauert, bis die Kartoffeln durch sind.
Notizen
wer es etwas pikanter mag, kann gerne noch Paprikapulver in die Milch geben.
Für die Fleischfans: etwas Bacon auf die letzte Käseschicht geben, dann bekommt es einen herzhaften Geschmack und der Bacon wird schön cross.
Für ein Sonntagsgratin ersetzte ich die komplette Milch durch Sahne. Das ist gehaltvoller aber auch toll im Geschmack.
Wenn Ihr eine größere Form mit mehr Fläche nehmt, dann kann es sein das Ihr noch etwas mehr Flüssigkeit braucht. Dafür etwa 100ml Milch mehr dazu geben.