Den Backofen auf 160 ° C Ober-Unterhitze aufheizen.
Für den Brownie-Teig die Butter bei niedriger Hitze in einem Kochtopf schmelzen. Die geschmolzene Butter in einer Schüssel umfüllen und den Back-Kakao unterrühren.
Die Eier einzeln unter die Masse rühren und das Vanille-Extrakt dazu geben.
Das Mehl zusammen mit dem Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen und der Butter-Kakao-Ei-Masse hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Die Springform Buttern und Mehlieren und mit dem Brownie-Teig füllen. Mit einer Teigschaber gleichmäßig verteilen und glatt ziehen.
Im vorgeheizten Backofen rund 30 - 35 Minuten backen. Den Brownie anschließend in der Form komplett auskühlen lassen, gerne auch über Nacht..
Ganache
Die dunkle Schokolade mit einem Messer klein hacken. Die Sahne in einem Kochtopf aufkochen und über die Schokoladen Stückchen geben, 2-3 Minuten warten dann verrühren bis eine glänzende Masse entstanden ist und abkühlen lassen.
Erdbeeren
Die Erdbeeren waschen, halbieren. Den Strunk mit Blättern entfernen und einen Teil der Erdbeerhälften für den Rand der Länge nach vierteln.
Schoko-Brownies mit Erdbeeren Fertigstellung
Den Brownie aus der Springform nehmen. Beim Abkühlen zieht sich der gebackene Teig rund 1–2 Zentimeter zusammen. Den Rand des Brownies auf rund 20 × 20 cm zuschneiden.
Den Rand des Brownies mit der Tortenrandfolie abdecken. Zum Fixieren der Folie kann man einen Klebestreifen und Teile eines Backrahmens verwenden.
Entlang des Rands des Brownies mit einem Backpinsel die Ganache dünn auftragen. Die Erdbeeren mit der Schnittfläche nach unten und zum Rand hin entlang der äußeren Kante des Brownies platzieren.
Wenn der Rand ringsum mit Erdbeeren belegt ist, trage ich die Ganache auf die restliche Fläche dünn auf und darauf kommen die Erdbeer-Stücke und verteile sie gleichmäßig auf dem Brownie. Die Ganache, sollte sie inzwischen zu fest sein, noch einmal kurz aufwärmen und über den Erdbeeren verteilen. Mit dem Backpinsel gleichmäßig verstreichen, sodaß jede Erdbeeren bedeckt ist.
Die Ganache komplett abkühlen und fest werden lassen. Danach die Tortenrandfolie entfernen und die Schoko-Brownies mit Erdbeeren in gleichmäßige Stücke aufschneiden. Ich habe 5x5cm große Brownies geschnitten, es geht aber auch jedes andere Maß, so wie du es magst.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-silkeswelt.de