Kommt ein Burger in die Kurpfalz, wird daraus ein Saumagen-Burger
Ein Saumagen ist, wie vielleicht nicht jeder von euch weiß, im Grunde nichts anderes als eine Art Gourmet-Variante der Bratwurst. Der Pfälzer Saumagen ist ein Fleischgericht aus Schweinefleisch, Brät und Kartoffeln. Es wird nach Art einer Brühwurst in einem Schweinemagen gegart.
Du liebst einen selbst gemachten Burger genauso wie wir und bist auf der Suche nach Rezepten? Hier findest Du meine Rezepte mit Burger.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Meine Saumagen-Burger. Inspiration für etwas neues.
- Meine Varianten vom Saumagen-Burger
- Saumagen-Burger mit Sauerkraut
- Mein Rezept für die beiden Varianten vom Saumagen-Burger
- Diese Rezepte werden Dir bestimmt auch gefallen
Meine Saumagen-Burger
Die Inspiration für etwas Neues
Hallo ich bin Axel, Fotograf und unterstütze diesen wundervollen Food-Blog von Silke. Für ein Stück Kuchen mache ich alles, was gerade so anfällt. Ab und zu bleibt auch Zeit für eigene Rezeptideen und so darf ich Euch heute meine Varianten vom Saumagen-Burger selbst vorstellen. Inspiriert wurde ich durch einen Post auf Instagram. Wie das so ist, habe ich mich nur von der Idee inspirieren lassen, aber mir nicht das Restaurant gemerkt der den gesponserten Beitrag gepostet hatte. Aber der Wunsch, das auszuprobieren war groß. Daraus wurdenmeine Saumagen-Burger.
Was ist ein Saumagen-Burger?
Bei jedem Besuch in der nahen Pfalz, sei es auf einem Bauernmarkt oder in einem der urigen Weinstuben, ist der Saumagen fester Bestandteil des Angebots. Neu war für mich aber die Variante eines Saumagen-Burgers, bei dem anstelle des Patties eine Scheibe Saumagen platziert wird. Anlass genug, mir einen ausreichenden Vorrat an Saumagen mitzunehmen und eifrig Varianten vom Saumagen-Burger zu bauen und zu testen.
Meine Zutaten für einen Saumagen-Burger
Ein Brioche Burger Bun ist die Grundlage für das beste Fast Food von Welt. Belegen kann man den Burger jetzt auf ganz unterschiedliche Weise. Eigentlich mit allem was einem selbst auch zu einer Bratwurst munden würde. Ich habe zwei Varianten nach einigen Versuchen für mich favorisiert, die ich in meinem Rezept beschreibe. Der Geschmack dieser Delikatesse ist sehr fein und dennoch intensiv und köstlich. Eine scharfe, oder rauchige und würzige Sauce sollte man höchstens unter den Burger Bun Deckel verwenden. Auf jeden Fall sollte man den Saumagen-Burger in der gleichen Reihenfolge aufbauen, wie man einen Burger gerne selber isst. Meine Reihenfolge habe ich im nächsten Absatz beschrieben. Natürlich gibt es auch andere Reihenfolgen, bei denen der Salat oberhalb des Patty und Käse eingesetzt wird. Eine Reihenfolge, die ich geschmacklich nicht verstehe und auch nicht mag.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
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Meine Varianten vom Saumagen-Burger
Variante eins: Etwas Knoblauch Majonaise auf den Boden des Purger Bun. Eingelegte saure Gurken. Dann die Saumagen-Scheibe mit Senf. Darüber gebratener Speck und ein Spiegelei mit weichem Eigelb. Unter den Burger-Bun Deckel am besten einen selbst gemachten Ketchup.
Variante zwei: Hier verzichte ich auf die Majonaise, weil diese bereits im Coleslaw Salat enthalten ist. Saumagen-Scheibe mit Senf. Darüber Röstzwiebel ( ich mag sie extra dunkel). Unter den Burger Bun Deckel wieder eine süße Soße
Beilagen zum Saumagen-Burger
In der Pfalz serviert man zum Saumaage, dreggische Grumbeere und eine Woi-Schorle. Also dreckige Kartoffeln (Bratkartoffeln) ein Wein-Schorle mit mehr Wein als Mineralwasser. Ich finde das ergänzt den Saumagen Burger wunderbar. Aber man kann auch wunderbar selbstgemachte Kartoffelchips, mit dem Saumagen-Burger kombinieren. Den Beitrag zu den Kartoffelchips findest Du unterhalb des Rezepts in diesem Beitrag.
Saumagen-Burger mit Sauerkraut
Es sollte auch die beliebte Variante des Extra-Saumagen-Burger mit Sauerkraut nicht unerwähnt bleiben. Ich liebe Sauerkraut, wenn es leicht fest in seiner Struktur ist und so entstand eine weitere Variante, die ich in einem eigenen Beitrag vorgestellt habe. Zuerst habe ich meine Coleslaw Variante entwickelt, die sich mit einem kühlen, frischen und knackigen Mundgefühl sehr gut mit der warmen Scheibe Saumagen und den extra dunklen Röstzwiebeln ergänzt.
Mein Rezept für die beiden Varianten vom Saumagen-Burger
Kochutensilien
- 1 Pfanne
- 1 Schneidbrett
- 1 Messer
Zutaten
Saumagen Buger mit Coleslaw und Röstzwiebel
- 1 Scheibe Saumagen ca. 2 cm dick geschnitten
- 1 Zwiebel klein
- 2 EL Mehl
- 0,3 Liter Pflanzenöl
- Paprika gemahlen
- schwarzer Pfeffer
- 2 EL Coleslaw
- 1 EL Ketchup selbst gemachter Ketchup
- 1 Brioche Burger Bun Rezepte-SilkesWelt.de
Saumagen-Buger mit Gurke, Bacon und Ei
- 1 Scheibe Saumagen ca. 2 cm dick geschnitten
- 1 Eingelegte saure Gurke (Scharf)
- 1 EL Majonasie
- 1/2 Knoblauchzehe
- 1 TL Senf mittelscharf
- 2 Streifen Bacon
- 1 Ei
- 1 EL Ketchup selbst gemachter Ketchup
- 1 Brioche Burger Bun Rezepte-SilkesWelt.de
Anleitungen
Saumagen-Burger mit Coleslaw und Röstzwiebel
Röstzwiebel frittieren
- Die ganze Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und die Zwiebelringe lösen
- Das Pflanzenöl langsam in einem kleinen Topf erhitzen
- Das Mehl in einen Teller schütten, mit Parika und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln nach und nach darin wälzen bis das Mehl vollständing am Zwiebelring haftet.
- Die mehlierten Zwiebelringe im heißen Fett frittieren. Beginne mit eienr kleinen Menge Zwiebel. Erst nachdem die ersten Zwiebelringe die ausreichende Bräune erreicht haben, kommen diese aus dem Topf auf ein Papiertuch zum abtropfen. Dann den Vorgang wiederholen bis alle Zwiebeln geröstet sind.
Saumagen anbraten
- Den Saumagen bei mittlerer Hitze in einer Grill- oder normalen Pfanne von beiden Seiten ca. 3 min anbraten. Der Saumagen ist bereits fertig gegart und bekommt beim anbraten nur noch die nötigen Röstaromen und Wärme zum Verzehr.
Saumagen-Burger bauen
- Das Brioche Burger Bun aufschneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter rösten. Den Colesalw gleichmäßig auf dem Boden des Burger Buns verteilen.
- Den Saumagen auf dem Coleslaw platzieren.
- Die Röstwiebeln in ein Glas mit ähnlichem Durchmesser wie der Saumagen geben. Im zweiten Schritt das Glas mit den Zwiebeln über den Saumagen stürzen.
- Burger Bun Deckel mit Ketchup bestreichen und auf die Röstzwiebeln legen Warm servieren.
Saumagen-Burger mit Gurke, Bacon und Ei
- Die halbe Knoblauch Zehe fein hacken und mit einem Esslöffel Majonaise verrühren.
- Die Gurke schräg in dünne Scheiben schneiden
Bacon anbraten
- Den Bacon bei mittlerer Hitze anbraten und auf einem Papertuch abtropfen lassen. Das ausgtretene Fett des Bacon in der Pfanne, kann zum anbraten des Saumagen verwendert werden.
Saumagen anbraten
- Den Saumagen bei mittlerer Hitze in einer Grill- oder normalen Pfanne von beiden Seiten ca. 3 min anbraten. Der Saumagen ist bereits fertig gegart und bekommt beim anbraten nur noch die nötigen Röstaromen und Wärme zumn Verzehr.
Saumagen-Burger bauen
- Im letzen Schritt wird das Spieglei angebraten. Zuerst wird der Burger gebaut.
- Das Brioche Burger Bun aufschneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter rösten. Die Majonaise auf dem Burger Bund Boden verteilen
- DieDie Majonaise und die Gurken auf dem Burger Bund Boden gleichmäßig verteilen.
- Den Saumagen auf den Gurken platzieren.
- Den Senf auf dem Saumagen verteilen.
- Den Bacon auf den Saumagen mit Senf legen.
Das Spiegelei anbraten
- Das Spiegelei kann in der noch heißen Pfanne angebraten werden. Wenn vorhanden kann mit einem eingeölten Servierring in ähnlicher Größe wie der Saumagen, die größe des Spiegelei bestimmt werden.Beim Aufschlagen des Ei in die Pfanne darauf achten, daß das Eigeln nicht zerstört wird. Das Ei bei geringer Hitze langsam stocken lassen, bis das Eiweiß vollkommen weiß, jedoch das Eigelb noch nicht fest ist.
- Das Spieglei auf den Bacon platzieren.
- Burger Bun Deckel mit Ketchup bestreichen und auf dem Spiegelei platzieren. Warm servieren.
Notizen
- Die Angaben zu Kohlenhydrate und Fett sind im Rezept auf die Variante Coleslaw-Saumagen-Röstzwiebeln gerechnet worden.
Nährwerte
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Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern? Burger sind immer sehr lecker und da habe ich noch einige Ideen für Dich. Damit kannst Du Zutaten und Toppings für einen Burger selbst herstellen und die Burger Buns auf Vorrat backen. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stöbern.
Coleslaw ohne Mayo
Selbstgemachte Kartoffelchips
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