Vegetarische Auberginen-Creme
Die Salata de Vinete als vegetarischer Brotaufstrich. Ich habe die Zubereitung leicht verfeinert und gare den Knoblauch bereits im Backofen gleich mit. Das Originalrezept für den ins Deutsche übersetzte Auberginensalat, lieben wir als Brotaufstrich. Wie das geht, zeige ich Dir in meinem Rezept und Video.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Brotaufstrich-Rezepte
Mein Rezept für Salata de Vinete – Brotaufstrich
Zutaten
- 1 Stück Aubergine
- 1 Stück Zwiebel klein
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Mayonnaise
- 2 El Pflanzenöl
- Salz, Zitrone, Pfeffer
Nährwerte
Vorbereitung
Den Backofen auf maximale Temperatur vorheizen. Das ist bei mir 300° C. Die Knoblauchzehen schälen und längs in schmale Scheiben schneiden. In die Auberginen mehrfach mit einem kleinen Küchenmesser bis zur Fruchtmitte stechen, so daß eine flaches Scheibe Knoblauchzehe komplett hinein passt.
Zubereitung
Die Auberginen auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen und mit der Grillzange dreimal wenden. Keine Angst wenn die Haut schrumpelt oder verbrannt aussieht. Das soll so sein. Ich drehe sie insgesamt drei mal. Innerhalb von 30 Minuten sollten die Eierfrüchte gar sein. In der Zwischenzeit die Zwiebel in ganz feine Würfel schneiden. Je feiner, umso besser. Zudem stelle ich eine Mayonaise aus einem Eigelb, Pflanzenöl und einem Teelöffel Senf her. Ersatzweise geht auch eine gekaufte Mayonaise und für Veganer eine gekaufte, vegane Mayonaise. Von der Mayonnaise nehme ich gut 2 EL und würze sie mit Salz, Pfeffer ein paar Spritzer Zitronensaft.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- Länge: 27 cm
- Packungsinhalt: 70
- Hauptmerkmale: handgearbeitet, jedes Produkt ist auf Grund seiner Maserung einzigartig
Fertigstellung
Ist die Auberginen gar, halbiert Ihr sie einmal der Länge nach und löst das Fruchtfleisch aus der Schale, ohne möglichst etwas davon mit zu entfernen. Sobald das Fruchtfleisch klein gehackt ist, die Zwiebel und das Pflanzenöl untermischen. Alles zusammen zu der gewürzten Mayonnaise geben und noch einmal abschmecken. Abgedeckt im Kühlschrank gerne noch 2-3 Stunden durchziehen lassen.
Vegane Brotaufstriche – 3 einfache Rezepte
Drei einfache Rezepte für einen veganen Brotaufstrich. Dazu präsentiere ich meine weiteren Rezept-Ideen, was beim mir so alles mit aufs Brot kommt. Dazu meine beliebtesten Rezepte für Sandwich mit Brotaufstrich und zwei schnelle Baguette und Brötchen-Rezepte mit Dinkelmehl.
Video zur Herstellung von Salata de Vinete – Brotaufstrich
Im Video wird der Knoblauch noch nicht mit der Aubergine gegart. Das habe ich inzwischen geändert.
Salata de Vinete – Auberginensalat
Ins Deutsch übersetzt ist die Salata de Vinete ein Auberginensalat, Das original Rezept stammt aus Rumänien. Die gegarte fein gehackte Aubergien wird mit Tomaten und Pflanzenöl als Vorspeise mit einem Weißbrot serviert. Dazu werden die Auberginen gebacken, sei es auf einem Grill oder im Backofen. Mehr über die Salata de Vinete findest Du bei Wikipedia.
Salata de Vinete Zubereitung
Die Aubergine wird am Stück im Backofen oder im Grill gegart. Deshalb bleibt das Fruchtfleisch so schön hell. Damit die Eierfrüchte unter der hohen Hitze nicht platzen, sticht man mehrfach in die Frucht. So kann später die Feuchtigkeit aus der Frucht entweichen. Ich stecke für meinen Brotaufstrich bereits eine dünne Scheibe Knoblauch in den Schlitzent. Sobald die Aubergien gar ist, wird das Fruchtfleisch aus der Schale gelöst und zerkleinert die Zwiebel mit dazu kommt. Die Mayonnaise habe ich während der Backzeit schon vorbereitet und wird unter das feine Auberginen-Hack gemischt.
Die Schärfe kann man ganz persönlich auf den eigenen Geschmack abstimmen. Ich gebe gerne etwas klein geschnittene Chili mit dazu. Aber das muss man nicht. Mein Tipp, wenn man Aubergine mag: Die Aubergine etwas stückig zu lassen, es ist anderes Mundgefühl!
Auberginen ohne Metall bearbeiten
In der Recherche zu diesem Brotaufstrich Rezept habe ich des Öfteren gelesen, dass man Auberginen bei der Zubereitung der Salata de Vinete nicht mit Metall bearbeitet. Leider habe ich keinen weiteren Hinweis dazu gefunden. Ich nehme an, dass vermieden werden soll, dass die dünne Haut der Aubergine nicht verletzt werden und das Fruchtfleisch nicht von einer Klinge geschnitten werden soll. Da man Werkzeuge aus Holz verwendet ist, das für mich die einzige Erklärung die ich in meiner Zubereitung beherzige.
Wie bewahrt man die Auberginen-Creme richtig auf?
Die komplett abgekühlte Auberginencreme fülle ich in sterile Gläser mit Deckel. Ich nehme dafür kleine Gläser, sodass ich nur kleine Portionen habe. Sollte doch mal etwas schlecht werden, dann ist es nur das eine Glas und nicht die ganze Menge. Gut verschlossen hält sie im Kühlschrank bis zu 5 Tage und länger. Aber Vorsicht! Immer mit einem sauberen Löffel oder Messer etwas von der Auberginencreme entnehmen. einfrieren lsst sie sich wegen der Mayonnaise nicht.
Wie genießt man Salata de Vinete als Brotaufstrich?
Wir lieben die Salata gerne als Brotaufstrich, darauf Tomate oder auch pur. Als Dip zu den Sauerteigcracker, Grissini oder auch zu selbstgemachten Kartoffelchips ist sie auch sehr lecker! Natürlich kann man je nach Jahreszeit auch eine Frühlingszwiebel oder andere Kräuter darüber verteilen. Manche lieben den Brotaufstrich auch mit etwas frisch gehackter Chili.
Was ist das Besondere an der Salata de Vinete?
Sie hat einen tollen Geschmack und die Konsistenz ist etwas anderes, als das, was man zu kaufen bekommt. Als Fertigprodukt habe ich sie noch nirgends gesehen. Nur in speziellen Feinkostläden, für viel Geld, gibt es sie frisch abgewogen zu kaufen. Ich bringe sie gerne zu guten Freunden mit, denn sie ist immer noch etwas Besonderes!
Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu bleiben? Diese Brotaufstriche sind gerade sehr begehrt. Die Milch Mayonnaise ist eine leichte Alternative ohne Ei und passt genauso gut zur Salat de Vinete. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stöbern.
Tomaten-Brotaufstrich
Rote Linsen Aufstrich
Milch Mayonnaise ohen Ei
Da ist bestimmt noch etwas für Dich dabei!
Hier findest Du eine Übersicht von meinen Brotrezepten, sei es Sauerteigbrote oder Fladenbrote, wie Fougasse, Focaccia oder auch kleine Brötchen. Da ist bestimmt auch etwas für Dich dabei.
Baguette Rezepte
Brötchen
Rezepte
Fladenbrot Rezepte
Brot Rezepte
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich, je nach messbaren Erfolg, eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.