Ein Stück Kindheit steckt in diesem saftigen Zitronenkuchen vom Blech. Rührkuchen in jeder Form, aber Zitronenkuchen habe ich als Kind schon geliebt. Heute mag ich den cremigen Zuckerguss auf dem Kuchen vom Blech gar nicht mehr so gerne und habe nach Alternativen gesucht. Blechkuchen sind generell immer sehr einfach und richtig schnell gebacken. Diesen Zitronenkuchen habe ich dazu etwas aufgepeppt. Getrost nach dem Motto: „schenkt dir das Leben Zitronen, mache einen Zitronenkuchen vom Blech daraus!“ Das Sprichwort ist ebenfalls etwas aufgepeppt, dafür passt es aber perfekt! Ist man sonst gewohnt daß ein Blechkuchen eher trocken – wir sagen dazu staubig – schmeckt, ist meine Variante richtig saftig geworden.
Es geht nichts über einen kleinen Vorrat an Kuchen und Blechkuchen lässt sich hervorragend in kleinen Portionen bevorraten. Hier findest Du weitere Rezeptideen zu Blechkuchen
- Wie wird der Zitronenkuchen saftig?
- Mein Video zur Herstellung vom Zitronenkuchen vom Blech
- Mein Rezept zur Herstellung von einem ganzen Blech Zitronenkuchen:
- Saftiger Zitronenkuchen vom Blech (32x39cm)
- Diese Blechkuchen sind bei Euch ganz hoch im Kurs
- Pfirisch-Blechkuchen ohne Butter
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- Kokoskuchen
- Rezepte mit Blechkuchen
- Rezepte mit Rürteig
Wie wird der Zitronenkuchen saftig?
Der Zitronenkuchen vom Blech zählt zu den „trockenen Kuchen“ aber dieser Blechkuchen ist dennoch sehr saftig. Dafür sorgt ein Zitronensirup den Du ganz einfach herstellen kannst. Der Sirup ersetzt einen Zuckerguss, den man von vielen Varianten eines Zitronen Blechkuchen kennt Den Zuckerguss braucht mein Zitronenkuchen einfach nicht.
Meine besondere Zutat für den Zitronenkuchen vom Blech
Ich backe diesen Kuchen gerne mit Buttermilch, das gibt ihm zusätzlich eine frische Note und etwas weniger Kalorien. Wenn Du keine Buttermilch zur Verfügung hast, dann kannst Du auch eine normale Milch oder sogar Mineralwasser Alternativ dazu nehmen. Bei Buttermilch nehme ich auch gerne eine Messerspitze Natron mit dazu. Das macht den Zitronen Blechkuchen richtig fluffig.
Wieviel Kalorien hat ein Zitronenkuchen mit Buttermilch?
Das kann man generell nicht sagen, denn es kommt darauf an wie groß und schwer ist dein Stück Kuchen. Dieses Rezept ist für ein ganzes Blech in der Größe von 32 cm x 40 cm gedacht. Da der Blechkuchen dann aber sehr flach ist, habe ich ihn in einer kleineren Form gebacken. So wird er etwas höher. Dafür schneide ich die Stücke dann etwa kleiner. Das kannst Du ganz nach Deinen Vorlieben entscheiden, wie groß Du die Kuchenstücke schneidest. Alle Angaben dazu findest Du im Rezept.
Meine Erfahrungen mit dem Zitronenkuchen vom Blech
Ich habe eine kleinere eckige Backform verwendet, damit ich einen etwas höheren Kuchen bekomme. Auch weil manche Backbleche an der Seite eine Schräge haben, was dafür sorgt dass der Kuchen hier auch abfällt. Wenn Du das nicht möchtest kannst Du einen einstellbaren viereckigen Backrahmen auf das Backblech setzen. Die Anschaffung eines Backrahmens hat sich schon sehr oft bezahlt gemacht. Dadurch wird der Zitronen Blechkuchen auf allen Seiten gleichmäßig dick und Du kannst die Höhe selbst bestimmen.
Ich habe den Zitronenblechkuchen mit gemahlenen Pistazien verziert, weil mir der Kontrast so gut gefällt. Geschmacklich ist die geringe Menge kaum zu schmecken. Alternativ kannst du Den Zitronenkuchen mit Erdbeeren, ganzen Pistazien oder geschlagene Sahne servieren. Du siehst der Kuchen ist so vielseitig und perfekt für eine Kaffeetafel.
Wie bewahre ich den Zitronenkuchen vom Blech auf?
Die meisten Blechkuchen sind aus Rührteig und die sind recht problemlos aufzubewahren. Den Kuchen kannst Du in Stücke schneiden oder komplett im Kühlschrank für einige Tage aufbewahren. Mein Zitronenkuchen vom Blech war auch am dritten Tag noch genauso saftig. Ich friere ihn auch Portionsweise ein. So habe ich immer ein Stück Zitronenkuchen parat.
Mein Video zur Herstellung vom Zitronenkuchen vom Blech
Mein Rezept zur Herstellung von einem ganzen Blech Zitronenkuchen:
Kochutensilien
- Schüssel
- Topf
- Springform oder Blech
- Schneebesen
- Backofen
- Backpapier
- Messer
Zutaten
Teig
- 600 g Weizenmehl TYP 405
- 400 g Butter oder Margarine
- 350 g Zucker
- 150 ml Buttermilch
- 8 Stück Eier Größe "M"
- 3 Stück Zitronen
- 1,5 Päckchen Backpulver
- 1/2 TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 150 g Wasser
- 100 g Zucker
Anleitungen
Vorbereitung
- Zitronen waschen und von 1,5 Zitronen die Schale abreiben und den Saft ausdrücken.Die restlichen Zitronen in dünne Scheiben schneiden. Mit den Scheiben kannst Du den Kuchen belegen. Je nachdem wie du den Kuchen später aufschneidest und jedes Stück Kuchen mit einer Scheibe Zitrone belegen möchtest, sind es zwischen 12-24 Scheiben.
- Das Backblech einfetten und mehlieren oder mit Backpapier auslegen.Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung
- Butter mit Zucker, Vanillepaste und Salz schaumig aufschlagen. Anschließend die Zitronenschalen hinzufügen und die Eier einzeln einrühren. Erst wenn ein Ei in die Masse eingearbeitet ist, dann das nächste Ei mit dazu geben.
- Anschließend Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch zu der Butter-/Ei-Masse zufügen.Den fertigen Teig auf dem Backblech oder in dem Backrahmen verteilen und glatt streichen.
- Im Backofen im unteren Drittel ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. S T Ä B C H E N P R O B E!!!
Zitronen-Sirup
- Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Die Zitronenscheiben darin 2-3 Minuten köcheln lassen. Komplett auskühlen lassen, bis der Kuchen aus dem Backofen kommt.
Fertigstellung
- Wenn kein Teig an dem Holzstäbchen hängen bleibt kann der Kuchen aus dem Backofen genommen werden. Kurz abkühlen lassen.
- Die Zitronenscheiben aus dem Sirup nehmen und den Zitronen-Blechkuchen mit dem Sirup bestreichen bis er aufgebraucht ist. Dann die Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen und komplett auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Mein Backhelfer* für den Zitronenkuchen vom Blech
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