Zucchiniblüten Rezept

Pfannkuchen mit Zucchiniblüte

Heute zeige ich Dir wie du herzhafte Pfannkuchen backen kannst. Eigentlich keine große Sache wenn ich nicht auf die Idee gekommen wäre die Pfannkuchen mit essbaren Blüten zu verzieren.  So wie ich es heute mit der Zucchiniblüte mache. Ich habe die Zucchinipflanze zusammen mit der Blüte im Garten geerntet.

Du magst außergewöhnliche Zucchini-Rezepte? Hier findest Du noch jede Menge.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Pfannkuchen mit Zucchiniblüte Rezept

Pfannkuchen mit Zucchini

Pfannkuchen mit Zucchini ist ein Klassiker und ich zeige Dir, wie es gemacht wird.

Wo bekommt man Zucchiniblüten?

Zucchiniblüten bekommst Du in gut sortierten Feinkostläden oder beim Gemüsebauer. Auch Gemüsehändler haben essbare Blüten im Sortiment, oder können es Dir bestellen. Auch im Onlinehandel habe ich zu dem Zeitpunkt als ich diesen Beitrags verfasst habe, einige Angebote dazu gefunden.


Wie bewahre ich Zucchiniblüten auf?

Ich nehme ein Gefäß mit Deckel, dort hinein gebe ich ein feuchtes Tuch und lege die Zucchiniblüten hinein und verschließe das Gefäß. So gebe ich es in den Kühlschrank und darin halten die Blüten einige Tage. Wichtig ist, dass die Blüten unbeschädigt sind, sonst können sie faulen.

Zucchiniblüten Pfannkuchen Rezept

Essbare Blüten auf einem Pfannkuchen als Blickfang

Die Blüte muss nicht groß behandelt werden. Ich habe sie geputzt, ich bürste sie mit einem Haushaltspinsel ab und den Blütenkelch entfernt. Wie du sie am besten auf dem Pfannkuchen platzierst siehst Du in meinem Video.

Diese Pfannkuchen eignen sich super um sie zu füllen! Dafür nehme ich gerne 500 gr Spinat und ein halbes, bis ein Päckchen Schafskäse. Damit der Pfannkuchen mit der Füllung schön zusammen bleibt gebe ich noch eine Handvoll Gouda oder Mozarella dazu. Aber auch andere Füllungen wie Hackfleisch und Kirschtomaten oder Schinken und Käse ist das sehr lecker. Da kannst Du dich nach Herzenslust mit deinen Ideen austoben!

Wie schmeckt eine Zucchiniblüte?

Eine Zucchiniblüte schmeckt relativ neutral. Sie hat einen ganz zarten Geschmack daher lässt sie sich super mit Frischkäse und auch als Crêpe und Pfannkuchen verarbeiten.

Pfannkuchen Rezepte herzhaft

Pfannkuchen sind so vielseitig

Ein Pfannkuchen kann eine leckere Beilage sein oder auch ein Hauptgericht.
Viele Ideen und mit was ich sie gerne kombiniere, erfährst Du…

Mein Video zur Herstellung der Pfannkuchen mit Zucchiniblüte

Mein Rezept zur Herstellung der Pfannkuchen mit Zucchiniblüte

Zucchiniblüten Rezept

Herzhafte Pfannkuchen mit Zucchiniblüte

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Silke
Rezept für 3 Stück
Eier mit Salz schaumig schlagen. Die Milch mit dazu geben und das Mehl löffelweise mit unter die Eimasse rühren. In einer großen Pfanne die Butter langsam flüssig werden lassen und gerade soviel von der Pfannkuchenmasse hinein gießen dass der Boden bedeckt ist.
Die Zucchiniblüte einschneiden und auseinander rollen (siehe Kurzvideo. Die Blüte in den noch leicht flüssigen Pfannkuchen drücken.
Mit einem Deckel die Pfanne verschließen. Sobald der Pfannkuchen zu stocken beginnt ist der Pfannkuchen fertig. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Pfannkuchen mit der Blütenseite auf einen Teller legen. Nach Wunsch belegen und zusammen klappen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen überbacken bis der Käse geschmolzen ist. Das dauert 4-5 Minuten.

Kochutensilien

  • 1 Handmixer
  • 1 Schüssel
  • 1 Pfanne
  • 1 Backblech
  • 1 Teller

Zutaten

  • 3 Stück Eier
  • 0,5-1 TL Salz
  • 250 ml Milch
  • 125 gr Mehl
  • 3-4 Stück Zucchiniblüten / Kürbisblüten
  • Butter zum Braten

Anleitungen

  • Eier mit Salz schaumig schlagen. Die Milch mit dazu geben und das Mehl löffelweise mit unter die Eimasse rühren. Aufpassen das keine Klümpchen entstehen. (Wenn Du sicher gehen möchtest dass Du keine Klümpchen hast, dann gieße die Masse durch ein Sieb)
  • In einer großen Pfanne die Butter langsam flüssig werden lassen und gerade soviel von der Pfannkuchenmasse hinein gießen dass der Boden bedeckt ist. Dazu die Pfanne schwenken.
  • Die Zucchiniblüte einschneiden und auseinander rollen (siehe Kurzvideo. Die Blüte in den noch leicht flüssigen Pfannkuchen drücken.
  • Mit einem Deckel die Pfanne verschließen. Sobald der Pfannkuchen zu stocken beginnt ist der Pfannkuchen fertig.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Pfannkuchen mit der Blütenseite auf einen Teller legen. Nach Wunsch belegen und zusammen klappen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen überbacken bis der Käse geschmolzen ist. Das dauert 4-5 Minuten.
    Herausnehmen und servieren.

Notizen

  • Diese Pfannkuchen funktionieren mit allen essbaren Blüten.
  • Du kannst die Pfannkuchen auf vorbacken, mit Frischhaltefolie einwickeln und später befüllen. Dann kannst du sie im Backofen erwärmen. Fertig.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 205kcal | Kohlenhydrate: 36g | Protein: 7g | Fett: 3g | Gesät. Fettsäuren: 2g | Mehrf. ungesät. Fette: 0,3g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Cholesterin: 14mg | Natrium: 100mg | Zucker: 4g
TAG Pfannkuchen, Zucchini
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Zucchiniblüten Pfannkuchen Rezept

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vegetarische Zucchiniblüte

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