Cremige Pastinakensuppe Rezepte-SilkesWelt.de

Cremige Pastinakensuppe

Pastinaken, ein altes Grundnahrungsmittel wieder entdeckt

Ich bin ja ein absoluter Suppenfan. Aber Pastinakensuppe stand noch nie auf meiner To-do-Liste. Das hat sich schlagartig geändert als ich sie probieren durfte. Sowas Feines…..Sie ist wunderbar samtig. Die Rübe zählte früher zu den Grundnahrungsmitteln und wurde von der Karotte und der Kartoffel verdrängt. Nicht zu verwechseln mit der Petersilienwurzel!

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Pastinakensuppe Revival

Die Pastinake ist ein altes Grundnahrungsmittel, die gerade in der armen Bevölkerung gerne gegessen wurde. Sie wurde auch Hammelmöhren, Hirschmöhren, Moorwurzeln oder Germanenwurzeln genannt. Die Rübensorte wurde von der Kartoffel und der Karotte abgelöst. Lange war sie in Vergessenheit geraten und wurde daher nur noch selten angebaut. Aber Köche wie Tim Mälzer oder auch Jamie Oliver haben der Pastinakensuppe neues Leben eingehaucht. Heute zählt sie zu den exotischen Suppen, dabei ist die Pastinake auch in Deutschland heimisch.

Cremige Pastinakensuppe mit Kartoffeln

Außer der Pastinake ist auch Lieblingsgemüse mit drin, die Kartoffel. Sie macht die Suppe richtig cremig und gehaltvoll. Abgeschmeckt mit dem Saft der Zitrone / Limone als Frischekick ist sie ein echtes Highlight.

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Wie schmeckt eine Pastinake eigentlich?

Die Pastinake wird nach dem Frost geerntet. Sie hat einen leicht süßlichen, aber dennoch würzigen Geschmack. Nicht zu verwechseln mit der Petersilienwurzel. Diese ist kräftiger im Geschmack und erinnert an Petersilie.

Welche Konsistenz hat eine Suppe?

Ich stelle Euch heute meine leicht exotische Version vor. Die Mengenangaben sind wie immer zur Orientierung gedacht. Je nachdem wie groß deine Pastinaken sind und wie viel Du essen magst. Denn gerade bei Suppen gehen die Meinungen sehr auseinander. Wir lieben sie sehr dickflüssig. Wenn Du es dünner magst, bekommst gut eine Portion mehr raus.

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Was zu einer Pastinakensuppe dazu?

Man kann die Suppe pur genießen, aber als Topping für die Suppe lieben wir gebratene Frühlingszwiebeln, Brot-Croûtons zusammen angebraten mit Knoblauch und etwas Chili, ein Spieß mit gegrillten Garnelen oder gegrillten Hähnchen. Auch anderes Wurzelgemüse ist eine tolle Ergänzung, sei es roh oder geratene Karotte, Radieschen. Etwas Karotten- oder Kartoffelstroh sieht besonders raffiniert aus. Hier, im Rezept vom Umamiburger, verrate ich Dir, wie Du das Karottenstroh machst: L I N K

Video zur Herstellung der Pastinakensuppe:

 

5 Fakten über die Pastinakensuppe

  1. Vegan
  2. Sehr einfach und schnell zubereitet
  3. Kann aufgewärmt werden
  4. Kann man mit Croutons, frischen Kräutern oder auch geräucherten Lachs verfeinert werden
  5. Macht satt und ist auch für Kinder geeignet

Wie immer sind die Mengeangaben eine Orientierungshilfe. Je nachdem wie groß die Pastinaken sind kannst du hier abweichen.

Mein Rezept für die cremige Pastinakensuppe

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Silke
Rezept für 2 Personen
Pastinaken und Kartoffeln schälen in grobe Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch würfeln. Zwiebel glasig dünsten. Knoblauch hinzu fügen und anschwitzen. Kartoffeln und Pastinaken mit dazu geben und mit der Gemüsebrühe auffüllen bis alles bedeckt ist. 20-30 Minuten weich kochen.
Mit dem Pürrierstab sämig pürrieren. Anschliessend die Kokosmilch dazu geben. Mit Salz/Pfeffer / Paprika und Zitronensaft abschmecken.

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Brettchen
  • 1 Topf
  • 1 Pürrierstab

Zutaten

  • 550 gr Pastinaken
  • 420 gr Kartoffeln
  • 1 Dose Kokomilch (ca. 420gr)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Stück große Zwiebel
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz / Pfeffer / Paprika /Zitronensaft

Anleitungen

  • Pastinaken und Kartoffeln schälen in grobe Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und würfeln.
  • In einen Topf etwas Öl hinein geben und die Zwiebel glasig dünsten. Knoblauch hinzu fügen und anschwitzen. Kartoffeln und Pastinaken mit dazu geben und mit der Gemüsebrühe auffüllen bis alles bedeckt ist. Das Ganze gut 20-30 Minuten weich kochen.
  • Wenn alles schön weich ist, mit einem Pürrierstab sämig pürrieren (wenn Du sicher sein magst, das keine Stückchen drin sind, kannst du die Suppe durch ein Sieb geben).
    Anschliessend die Kokosmilch dazu geben. Mit Salz/Pfeffer / Paprika und Zitronensaft abschmecken.
    Fertig.

Notizen

  • Als Frischekick ist etwas Schnittlauch / Petersilie oder auch Koriander gut
  • Du kannst auch etwas Chilli verwenden aber vorsichtig
  • Zitronengraß würde der Suppe auch eine besondere Note geben
  • Als Einlage schmeckt scharf angebratene Hähnchenbrust oder auch ein Garnelenspieß
  • Mandelblätten geben einen schönen Cruch und eine nussige Note
  • Croutons cross ausgebraten geben eine tolle Note
  • für die vegane Einlage ist ein geräucherter Tofu auch sehr lecker oder auch gebratene Ofenkarotten

Nährwerte

Portion: 250ml | Kalorien: 183kcal | Kohlenhydrate: 40g | Protein: 4g | Fett: 1g | Gesät. Fettsäuren: 0,2g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 0,2g | Natrium: 1006mg | Zucker: 4g
TAG Gemüsesuppe, vegan
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