Oster Schokoplätzchen Rezept

Oster-Schokoplätzchen

Plätzchen zu Ostern

Es muss nicht immer ein Kuchen sein. Süße Schokoplätzchen verschenken kann man auch gut zu Ostern. Ich zeige Dir mein Lieblingsrezept für Oster-Schokoplätzchen.

Schokoladenplätzchen

Einfache Ostern-Schokoplätzchen

Weihnachten ist schon wieder soooo lange vorbei, da kann man doch wieder ein paar Plätzchen essen oder? Hier habe ich ganz einfache Schokoladenplätzchen für Euch, die nicht mal eine Ruhezeit haben. Sie sind knusprig und mit den Hasen-Ausstecher sehen sie doch echt witzig aus oder?


Osterplätzchen zum Ausstechen

Der Mürbeteig erlaubt es die Plätzchen ganz einfach auszustechen und aktuell gibt es so viele schöne Ausstecher, dass einem die Wahl wirklich schwer fällt. Aber ich zeige Dir gerne für welche ich mich entschieden habe. Wichtig ist dass die Ausstecher aus einem dünnen Blech sind damit gerade die filigranen Partien wie Ohren und Schwänzchen sich gut ausstechen lassen.
Ich drücke die Ausstecher vor dem Ausstechen noch mal ihn Mehl damit nichts hängen bleibt. Wenn etwas in der Form hängen bleibt, dann nehme ich ein Holzstäbchen und drücke es vorsichtig heraus.

Oster Plätzchen Rezept

Wie bewahre ich die Oster-Schokoplätzchen auf?

Nach dem Backen solltest Du sie in einer luftdichten Dose aufbewahren. So bleiben sie schön knackig. Magst Du sie lieber weich, dann kannst Du sie in einer Schale oder einer luftdurchlässigen Dose aufbewahren. Diese Kekse sind auch eine tolle Gelegenheit mit den Kids zu backen und so richtig schöne, bunte Ostereier, Blüten und andere Formen herzustellen. Obendrein schmecken die Kekse auch noch richtig gut.

Diese Formen habe ich genutzt. Ein tolles Set!
  • 🦋 schöne ausstechformen für ostern 8pcs, ausstechen verschiedene motive: XXL hase, XXL osterei, küken, blume mit herz, springender hase und schmetterling.
  • 🐥 Ausstechformen ostern aus edelstahl, und sie sind nicht scharfkantig, ist sicher und bequem zu bedienen,verletzt die hände von kindern nicht, ist einfach zu bedienen und zu reinigen. wischen sie es nach der reinigung trocken, um die lebensdauer zu verlängern.
  • 🐇 Perfekte osterdekoration: dieser oster-ausstecher kann nicht nur keksteig schneiden, sondern ist auch ein ideales werkzeug für fondant-, kuchendekoration-, zuckermaschinen- und gelee-desserts. mit diesen werkzeugen können bäcker wundervolle und auffällige dekorationen schaffen.
  • 🥚 Kekse in verschiedenen formen sind schön und praktisch und eignen sich sehr gut für geschenkidee. wird sich ihre familie, sowie auch ihre gäste an den schönen leckeren plätzchen erfreuen.
  • 🐰 Ein schönes und umfangreiches ausstecher set, mit dem man schöne plätzchen ausstechen kann, die ausstechformen verrichten ihre arbeit ganz gut, und das ergebnis sind schöne und lecker plätzchen!

Oster-Schokoplätzchen verzieren

Ich verziere die Plätzchen mit Royal Icing, dass ich mit Lebensmittelfarbe einfärbe. Dazu kommen noch Zuckerperlen und Zuckeraugen. Wo ich die gefunden habe zeige ich Dir bei meinen Backhelferlein, direkt unter dem Rezept.

Wie bewahre ich die Schokoplätzchen bis Ostern auf?

Damit sie knusprig bleiben, bewahre ich sie in einer luftdichten Gebäckdose auf. So bleiben sie ohne Problem 2-3 Wochen knusprig.

Hier mein Rezept für die Schokoplätzchen zu Ostern:

Oster Schokoplätzchen Rezept

Schokoplätzchen für Ostern

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Silke
Rezept für 1 Blech
Teig kneten und zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen. Ausstechen und im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten bei 170°C O/U backen. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Handrührgerät optional
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech
  • 1 Kuchengitter
  • 1 Ausstechformen

Zutaten

Teig

  • 225 gr Weizenmehl TYP 405
  • 125 gr weiche Butter
  • 120 gr Zucker wenn Du ihn nicht so süß magst, etwas weniger nehmen
  • 25 gr Back-Kakao
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stück Ei Größe M
  • 1 TL Backpulver gehäuft

Außerdem

  • Puderzucker / Zitronensaft, Deko-Zuckeraugen und Perlen zum verzieren.

Anleitungen

Teigherstellung

  • Die trockenen Teigzutaten mischen und in eine große Schüssel füllen. Ei und Butter dazu. Mit dem Knethaken auf niedriger Stufe durchkneten.
  • Anschließend mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten (oder auf höhster Stufe des Handrührgerätes).
  • Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien ca 2-3mm dick ausrollen und aussstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze oder 150°C Umluft 10-15 Minuten backen (je nach Größe und Dicke der Plätzchen). Auf dem Papier auskühlen lassen, damit sie nicht brechen.

Verzieren

  • Ein paar Spritzer Zitronensaft in eine kleine Schale mit Puderzucker geben. Verrühren bis eine dickflüssige Masse entsteht und damit die Plätzchen verzieren. Die Masse eignet sich auch als "Kleber" für die Augen und Perlen.

Notizen

  • In einer luftdichten Dose aufbewahren damit sie knackig bleiben.
  • Wenn Du sie lieber weich magst, dann in einer Schale oder offenen Dose aufbewahren.

Nährwerte

Portion: 20g | Kalorien: 2240kcal | Kohlenhydrate: 307g | Protein: 29g | Fett: 107g | Gesät. Fettsäuren: 67g | Mehrf. ungesät. Fette: 5g | Einfach ungesät. Fette: 28g | Cholesterin: 272mg | Natrium: 922mg | Zucker: 122g
TAG Cookies, Plätzchen
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