Plätzchen zu Ostern
Es muss nicht immer ein Kuchen sein. Süße Schokoplätzchen verschenken kann man auch gut zu Ostern. Ich zeige Dir mein Lieblingsrezept.
- Einfache Ostern-Schokoplätzchen
- Schokoplätzchen für Ostern
- Noch mehr Rezepte, die gerade hoch im Kurs bei meinen Lesern sind.
- Kuchen mit Ostermotiv
- Russischer Zupfkuchen
- Hefekuchen ohne Flechten
- Noch mehr Osterrezepte auch für Grün-Donnerstag, Karfreitag und die Osterfeiertage findest Du hier:
- Rezepte für Ostern

Einfache Ostern-Schokoplätzchen
Weihnachten ist schon wieder soooo lange vorbei, da kann man doch wieder ein paar Plätzchen essen oder? Hier habe ich ganz einfache Schokoladenplätzchen für Euch, die nicht mal eine Ruhezeit haben. Sie sind knusprig und mit den Hasen-Ausstecher sehen sie doch echt witzig aus oder?
Osterplätzchen zum Ausstechen
Der Mürbeteig erlaubt es die Plätzchen ganz einfach auszustechen und aktuell gibt es so viele schöne Ausstecher, dass einem die Wahl wirklich schwer fällt. Aber ich zeige Dir gerne für welche ich mich entschieden habe. Wichtig ist dass die Ausstecher aus einem dünnen Blech sind damit gerade die filigranen Partien wie Ohren und Schwänzchen sich gut ausstechen lassen.
Ich drücke die Ausstecher vor dem Ausstechen noch mal ihn Mehl damit nichts hängen bleibt. Wenn etwas in der Form hängen bleibt, dann nehme ich ein Holzstäbchen und drücke es vorsichtig heraus.
Wie bewahre ich die Oster-Schokoplätzchen auf?

Nach dem Backen solltest Du sie in einer luftdichten Dose aufbewahren. So bleiben sie schön knackig. Magst Du sie lieber weich, dann kannst Du sie in einer Schale oder einer luftdurchlässigen Dose aufbewahren. Diese Kekse sind auch eine tolle Gelegenheit mit den Kids zu backen und so richtig schöne, bunte Ostereier, Blüten und andere Formen herzustellen. Obendrein schmecken die Kekse auch noch richtig gut.
Oster-Schokoplätzchen verzieren
Ich verziere die Plätzchen mit Royal Icing, dass ich mit Lebensmittelfarbe einfärbe. Dazu kommen noch Zuckerperlen und Zuckeraugen. Wo ich die gefunden habe zeige ich Dir bei meinen Backhelferlein, direkt unter dem Rezept.
Wie bewahre ich die Schokoplätzchen bis Ostern auf?
Damit sie knusprig bleiben, bewahre ich sie in einer luftdichten Gebäckdose auf. So bleiben sie ohne Problem 2-3 Wochen knusprig.
Hier mein Rezept für die Schokoplätzchen zu Ostern:

Zutaten
Teig
- 225 gr Weizenmehl TYP 405
- 125 gr weiche Butter
- 120 gr Zucker wenn Du ihn nicht so süß magst, etwas weniger nehmen
- 25 gr Back-Kakao
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Stück Ei Größe M
- 1 TL Backpulver gehäuft
Außerdem
- Puderzucker / Zitronensaft, Deko-Zuckeraugen und Perlen zum verzieren.
Anleitungen
Teigherstellung
- Die trockenen Teigzutaten mischen und in eine große Schüssel füllen. Ei und Butter dazu. Mit dem Knethaken auf niedriger Stufe durchkneten.
- Anschließend mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten (oder auf höhster Stufe des Handrührgerätes).
- Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien ca 2-3mm dick ausrollen und aussstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze oder 150°C Umluft 10-15 Minuten backen (je nach Größe und Dicke der Plätzchen). Auf dem Papier auskühlen lassen, damit sie nicht brechen.
Verzieren
- Ein paar Spritzer Zitronensaft in eine kleine Schale mit Puderzucker geben. Verrühren bis eine dickflüssige Masse entsteht und damit die Plätzchen verzieren. Die Masse eignet sich auch als "Kleber" für die Augen und Perlen.
Notizen
- In einer luftdichten Dose aufbewahren damit sie knackig bleiben.
- Wenn Du sie lieber weich magst, dann in einer Schale oder offenen Dose aufbewahren.
Meine kleinen Helferlein für Oster-Schokolätzchen

Noch mehr Rezepte, die gerade hoch im Kurs bei meinen Lesern sind.
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu bleiben?
Das sind Eure Lieblingsrezepte rund um die Osterzeit, da ist bestimmt auch etwas für Dich dabei. Viel Spaß beim Stöbern.

Kuchen mit Ostermotiv

Russischer Zupfkuchen

Hefekuchen ohne Flechten
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