gefüllter Hefeteig

Oster-Hefekuchen

Zu Ostern gehört ein Oster-Hefekuchen

Ein Osterfest ohne Hefezopf oder Hefekuchen ist für mich kaum vorstellbar. Der Ostersonntag beginnt immer mit einem Kaffee und ein Stück von einem buttrigen Oster-Hefekuchen. In diesem Beitrag zeige ich Dir einen recht orginell geformter Hefezopf, gefüllt mit Trockenfrüchten oder Softfrüchten. Die kann man auch weg lassen aber wir lieben es do.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Hefegebäck für Ostern Rezept

Fluffiger Oster-Hefekuchen „Woll Bread“

Ich wollte dieses Jahr mal etwas anderes zu Ostern machen. Gegen den klassischen Hefezopf ist zwar nichts einzuwenden aber das ist doch ein alter Hut. Natürlich ist der Klassiker auch an Ostern gerne gesehen. Aber mein Anspruch etwas neues, vielleicht relativ unbekanntes zu machen war bereits geweckt . Ich habe dabei imer wieder an die Oster-Panettone gedacht. Irgendwie ein Abwandlung von der Pannetone oder einfach das beste davon. So enstand die  Idee, die Zutaten des italienischen Klassikers in einen buttrigen Hefeteig zu verarbeiten.

Gesagt, gegtan. Ich habe Cranberries, Aprikosen und Mandeln in dem Hefeteig versteckt. Dazu habe ich die Optik meiner Cruffins genutzt und heraus kam ein super leckerer Osterkuchen. Der  Teig ist sowas von fruchtig, saftig und dazu noch fluffig. Ich schwärme mal wieder zuviel? Ich weiß, aber er steht hier neben mir und wenn Du jetzt sehen könntest wie ich ihn in lange Fasern aufreißen kann. Dazu schmeckt die leckere Füllung, herrlich fruchtig. Ach, er ist ein kleiner Traum.  Ein Kuchen den ich nicht nur zu Ostern genießen möchte und bestimmt öfters backen werde.

Oster Hefekuchen ungebacken

Tipps rund um den Hefekuchen

Bei der Herstellung ist es wichtig, daß der Teig genug Ruhezeit bekommt. Damit er sich gut entfalten kann. Die Früchte werden am Vorabend eingelegt, damit sie ausreichend Flüssigkeit aufsaugen können. Ich nehme dafür gerne einen Rum. Du kannst aber auch einen Apfelsaft oder einfach heißes Wasser nehmen. Übernacht saugen die Früchte die Flüssigkeit gut auf und sorgen für die tolle Feuchtigkeit. Damit der Kuchen nicht zu süß wird, bekommt die Füllung ihre Süße über die Marmelade.

Diese Füllung vertreiche ich gerne mit einer Winkelpalette, damit geht es recht einfach und gleichmäßig. Die Kuchenröllchen werden ganz locker aufgerollt, ohne großen Druck. So kann der Teig luftig aufgehen. Oft wird ein Hefezopf oder Hefekuchen mit Ei-Milch bestrichen. Bei diesem Kuchen nehme ich nur Milch dafür, damit ist die Gefahr, dass der Kuchen zu dunkel wird etwas minimiert.

Oster-Hefekuchen Rezept vegan und laktosefrei

Kann man den Kuchen einfrieren?

Der Kuchen lässt sich nicht nur gut verschenken, er kann auch nach dem Backen eingefroren werden. Dazu sollte er komplett ausgekühlt sein, dann kann er am Stück oder in geschnittenen Scheiben eingefroren werden. Denn er schmeckt nicht nur zu Ostern!

Veganer Osterkuchen?

Das ist garkein Problem, der Kuchen lässt sich ohne Problem auch vegan und laktosefrei herstellen. Im Rezept habe ich dazu geschrieben, was wie ausgetauscht werden sollte. Das kann den Geschmack verändern, muss aber kein Nachteil sein.

Video zur Herstellung des gefüllten Hefekuchen:

5 Fakten zum Oster-Hefekuchen

  1. Einfacher Hefekuchen mit raffinierter Optik
  2. Weizenfrei, glutenfrei und laktosefrei möglich
  3. Kann ohne Problem am Vortag hergestellt werden
  4. Kann man einfrieren
  5. Füllung ohne Zucker

Rezept zum Ausdrucken vom gefüllten Hefekuchen:

gefüllter Hefeteig

Gefüllter Hefekuchen „Woll Bread“

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 5 Minuten
Silke
Rezept für 32 cm Springform
Früchte am Vortag einlegen. Teig herstellen, 1 Std. ruhen lassen. Alle Zutaten für die Füllung verrühren. Den Teig in 6-8 Teigstücke portionieren, ausrollen und die Füllung auf den Rand der Teigstücke verteilen, dabei den Rand frei lassen. Mit der Teigkarte, Pizzaroller oder scharfem Messer die Hälfte des Teigstückes in kleine Streifenschneiden.
Von der Füllung her die Teigstücke aufrollen und in die Backform setzen. Darin nochmal 1 Stunde aufgehen lassen. Mit Milch bestreichen, Mandelblättchen mit dazu und im vorgeheiztem Backofen abei 190-200°C O/U ca. 30-35 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und genießen

Kochutensilien

  • 1 Springform 32cm
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Teigroller
  • 1 Pizzaschneider
  • 1 Pinsel

Zutaten

Teig

  • 500 g Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 250 g Milch Zimmerwarm vegan: Mandeldrink oder Haferdrink
  • 60 – 80 g Zucker
  • 60 g Butter in Stückchen, kalt vegan: Margarine oder vegane Butter, die zu Backen geeignet ist
  • 15 g Frischhefe
  • 1 Stück Ei Größe "M" vegan: 40ml veganer Drink
  • ½ TL Salz

Außerdem

  • Milch zum Bestreichen und evtl. Mandelblättchen für die Deko Milch weg lassen oder veganer Drink

Füllung

  • 150-200 g Früchte (ich hatte Cranberries, kandierte Aprikose. Es funktioniert auch mit Rosinen, Apfelstückchen etc.)
  • 100 g gehackte Nüsse
  • 2-3 EL Rum (fürs Kids Apfelsaft oder Wasser)
  • 3 EL gut gehäufte Aprikosenkonfitüre

Anleitungen

Füllung

  • Die Früchte mit dem Rum / Apfelsaft 2-3 Stunden, besser über Nacht einweichen. Die Nüsse in einer fettfreien Pfanne rösten.

Teig

  • Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.
  • Das Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Ei dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Salz zufügen und die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluß die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber.
  • Den Teig zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.
  • Den Teig in ca. 6-8 gleich große Stücke teilen. Zu Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitfläche rechteckig ausrollen.

Herstellung des Kuchens

  • Die Füllung mit der Marmelade und den Nüssen mischen. Im oberen Drittel des rechteckigen Teigstücks plazieren. Ca. 2cm am oberen Rand frei lassen.
  • Den Rand auf die Füllung legen und bis zur Hälfte zweimal umklappen.
  • Mit einer Metall-Teigkarte den restlichen Teig in schmale Streifen einstechen. Mit der Teigrolle darüber rollen. Die genmaue Anleitung siehst du im Video.
    Die Teigstücke in eine mit Backpapier ausgelegte Springform setzen.
  • Die fertigen Röllchen mit Milch bepinseln und abgedeckt für 45-60 Minuten ruhen lassen. Der Teig sollte sich annähernd verdoppelt haben. Sonst lieber etwas länger gehen lassen.
  • Mit Mandeln bestreuen und den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform in den Backofen im unteren Drittel setzen und die Temperatur auf 190°C Ober-/Unterhitze drosseln.
    Für 30-35 Minuten backen ( je nach gewünschtem Bräunungsgrad).
  • Den Kuchen 10-15 Minuten auskühlen lassen. Aus der Springform nehmen und komplett auskühlen lassen.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 113kcal | Kohlenhydrate: 18g | Protein: 3g | Fett: 4g | Gesät. Fettsäuren: 1g | Mehrf. ungesät. Fette: 0,5g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Cholesterin: 5mg | Natrium: 22mg | Zucker: 5g
TAG Hefeteig, Ostern
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