Ofentomatensoße-geröstet

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Geröstet und nicht gekocht! 

Habt ihr Euch schon mal so auf den Winter gefreut wie ich? Mit der Ofentomatensoße-geröstet wird Dir das genauso passieren. Inzwischen ist das einkochen der Tomatenernte selbstverständlich, die Ofentomaten sind dazu noch die Kür für mich geworden.

Liebst Du das süß-saure Nachtschattengewächs genauso sehr wie ich. Hier habe ich eine Seite, Rezepte mit Tomaten für Euch erstellt.

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Tomaten einkochen oder rösten

Im Sommer sind die frischen Tomaten wunderbar. Doch leider werden viele auf einmal reif und so viele kann man gar nicht essen, bevor sie verderben würden. Wir genießen die Tomaten auch zur kalten Jahreszeit in Form von einer wärmenden Tomatensuppe, in einer Bolognese oder auch als Tomatensauce. Dazu nutze ich gerne meiner gerösteten Ofentomatensoße aus dem Glas als Basis.

Durch das Rösten im Backofen entzieht man den Tomaten das Wasser und die Röstaromen verstärken den Geschmack. Der Zucker kitzelt zusätzlich noch etwas mehr Tomatengeschmack heraus. So fängst Du zwei Fliegen mit einer Klappe. Du kannst bestimmen, wie stark Du die Tomaten röstest und damit auch die Intensität.

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Ofentomatensoße-geröstet, die Basis für viele weitere Rezepte

Die Paradiesäpfel, wie sie auch genannt werden, schmecken in vielen Formen. Als geröstete Tomaten aus dem Backofen finde ich sie eine wunderbare Möglichkeit. Da sie nur mit Öl und Kräutern gemischt werden, bleiben sie herrlich pur. Sie bekommen Röstaromen und verlieren das Wasser. So wird der Geschmack der Ofentomatensoße-geröstet richtig intensiv. Daraus weitere Rezepte wie ein Pesto rosso oder auch ein fruchtiges Hummus zu kreieren ist einfach traumhaft.

Herstellung Ofentomatensoße-geröstet

Tomatensauce aus dem Backofen

Dabei ist es wichtig, gute Zutaten zu verwenden. Die reifen Tomaten dürfen gerne etwas weich sein, das ist nicht schlimm, außerdem ein gutes Öl verwenden. Ich nehme hier ein Olivenöl, dass ich direkt vom Hersteller beziehe. Denn das Olivenöl gibt der Ofentomatensoße seinen charakteristischen Geschmack.

Herstellung Ofentomatensoße-geröstet

Welche Kräuter für die Tomatensauce?

In jede italienische Tomatensauce gehören Kräuter, so auch in der Ofentomatensoße. Hier nehme ich gerne Thymian, Oregano und Rosmarin. Die Kräuter lege ich auf das Olivenöl, aber sie werden mit den Tomaten bedeckt werden, denn die Kräuter verbrennen sonst zu schnell. Der Saft der Tomaten wird sich mit den ätherischen Ölen der Kräuter verbinden und für ein herrliches Aroma entwickeln. Dazu kommt auch der Knoblauch, je nach Größe lasse ich ihn ganz oder halbiere ihn.

Frische Kräuter oder getrocknete Kräuter?

Wichtig ist, dass Du die Kräuter unter die Tomatenhälften legst, denn sonst verbrennen sie zu leicht. So halte ich das auch mit dem Knoblauch. Bei den Kräutern nutze ich gerne, was ich im Garten habe. Da kannst Du Deine Lieblingskräuter verwenden und wenn Du keine frischen Kräuter hast, dann funktioniert es auch mit getrockneten. Aber Vorsicht! Getrocknete Kräuter sind oft intensiver als frisch. Daher vorsichtig dosieren.

Herstellung Ofentomatensoße-geröstet

Wieso kommt Zucker zu den Tomaten?

Gerade wenn man Tomaten aus dem Gewächshaus hat, sind die Tomaten meist etwas säuerlich. Es gibt aber auch Tomaten, die von Natur her eine säuerliche Spitze haben, das kann man mit Zucker abmildern. Der Zucker oder in meinem Fall Puderzucker karamellisiert im Backofen beim Bräunen und unterstützt den tollen Geschmack der Tomaten. Das wird eine super Ofentomatensoße!

Herstellung Ofentomatensoße-geröstet

Ofentomatensoße pürieren oder Flotte Lotte?

Das ist persönliches Empfinden. Ich liebe meinen Zauberstab. Warum erkläre ich hier. Auf dem Foto kann man erkennen, sie die Tomaten nach dem Backofen aussehen. Sie haben wenig Flüssigkeit, aber dafür jede Menge Aroma! Daher wird die Ofentomatensoße sehr cremig und intensiv. Die Kräuter werden vor dem Pürieren entfernt und die fertige Tomatensoße wird durch ein Sieb gestrichen, damit ich sicher sein kann, dass keine groben Stücke in der Sauce sind. Muss man nicht, aber ich mache das sehr gerne.

Herstellung Ofentomatensoße-geröstet

Die Angaben im Rezept Ofentomatensoße-geröstet sind grobe Richtwerte

Ich möchte hier keine Gewichte vorgeben, da es auf die Größe der Backform ankommt, die Du nutzt. Die Tomaten müssen flach nebeneinander liegen. So können die Ofentomaten viele Röstaromen bekommen, was für den Geschmack wichtig ist. Je nachdem, ob Du die Tomaten in einer Auflaufform röstest oder auf einem ganzen Backblech variieren die Mengen.

Mein kleines Video zur Herstellung der Ofentomaten-geröstet

Mein Rezept zur Herstellung der Ofentomaten-geröstet

Ofentomatensoße-geröstet

Ofentomaten-geröstet

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Silke
Rezept für 4 Personen
Auflaufform mit Olivenöl, Knoblauch, Salz und Gewürze belegen. Darauf die Tomaten nebeneinander legen, mit Puderzucker bestäuben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45-55 Minuten leicht bräunen. Pürrieren oder durch eine Flotte Lotte, anschließend in sterile Gläser füllen und im Wasserbad aufkochen um die Gläser zu konservieren.

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform oder Backblech
  • 1 Brettchen
  • 1 Messer
  • 1 Stabmixer oder eine Flotte Lotte
  • 1 Schüssel
  • 1 Löffel

Zutaten

  • 1-2 kg Tomaten soviele bis der Boden der Auflaufform oder das Blech belegt ist.
  • 2-3 Stängel Rosmarin
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 2-4 EL grobes Salz
  • 1 TL Puderzucker
  • Olivenöl nach belieben

Anleitungen

  • Die Tomaten halbieren oder viertel, je nach Größe.) Die Auflaufform mit Olivenöl, Rosmarin, Knoblauch und Salz bestreuen und die Tomaten nebeneinander in die Form legen. Sie sollten nicht aufeinander liegen. Damit jedes Tomatenstück die Chance auf Röstaromen hat, mit Puderzucker bestäuben. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Im Backofen geben und bei 180°C Ober-/Unterhitze leicht bräunen. (kann gut 45-60 Minuten dauern)
  • Rosmarin und evtl. Knoblauch (wir lassen ihn drin) entfernen. In eine Schüssel füllen, mit einen Stabmixer pürrieren (oder einer Flotten Lotte) und in saubere Gläser abfüllen. Auf den Kopf drehen. Wer nicht sicher ist ob die Gläser steril sind, gibt die gefüllten Gläser in einen Topf mit Wasser (unterhalb vom Deckel gefüllt) und Deckel. Kocht die Gläser noch einmal 5 Minuten auf und dreht sie anschließend auf den Kopf. Damit sie steril sind. Fertig.

Notizen

Tipp`s  
  • wer mag kann auch Thymian / Oregano / Majoran mit dazu geben, aber dann unter die Tomaten, da sie leicht verbrennen.
  • wer mag kann auch Zwiebeln mit dazu geben
  • wer es etwas schärfer mag, der darf es gerne noch mit Chilli oder Pfeffer verwenden aber bitte ganz vorsichtig. Es kann in der Abkühlung noch nachschärfen und schnell zu scharf werden.
 

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 48kcal | Kohlenhydrate: 10g | Protein: 2g | Fett: 1g | Gesät. Fettsäuren: 0,1g | Mehrf. ungesät. Fette: 0,2g | Einfach ungesät. Fette: 0,1g | Natrium: 207mg | Zucker: 7g
TAG Sauce, Tomaten
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Die Herstellung der Ofentomatensoße in Bildern

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Meine Kochhelfer* für die Ofentomaten-geröstet

Zauberstab vs. Flotte Lotte

Ich habe beides daheim und probiert. Es funktioniert mit beiden aber ich persönlich komme mit dem ESGE-Zauberstab* besser klar. Bei der Passiermühle (Flatte Lotte) blieb mir zuviel Tomatenfleisch übrig und es hat ewig gedauert bis ich alles durchpassiert hatte. Mit dem Stabmixer von ESGE* und einem Sieb war ich in 10 Minuten fertig. 17000 Umdrehungen sind doch eine Menge.

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Tomatensauce aus dem Backofen

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4 Kommentare zu „Ofentomatensoße-geröstet“

  1. Manuela Horst

    Habe das Rezept bereits 2x getestet und finde es geschmacklich, durch die Kräuter und Knoblauch sehr lecker.
    Allerdings finde ich die Backofentemperatur zu hoch und die Zeit zu kurz. Die Tomaten verlieren auf diese Weise zuviel Flüssigkeit, so das kaum Bindung entsteht.
    Ich habe die Zeit auf 120°Umluft reduziert und die Zeit auf 2h erhöht. So ist kaum Flüssigkeit in der Auflaufform und die Tomaten dadurch aromatischer.

    1. Hallo Manuela,
      Danke für das Feedback. Du kennst deinen Ofen am Besten und daher kannst Du es optimal einschätzen. Bei mir hat es so am Besten gepasst, wenn es bei Deinem Ofen anders besser ist, dann hast Du die perfekte Temperatur gefunden.
      Es sind immer nur Richtwerte, denn jeder Ofen bäckt anders. Je nachdem wie alt er ist. Meiner hat schon ein paar Jahre und viele Betriebszeiten hinter sich. Kann sein, dass ein neuerer Backofen da weniger Temperatur braucht.
      Das habe ich bei Einigen schon gehört, dass sowas eine Rolle spielen kann. Dein Kommentar wird bestimmt dem Einen oder Anderen helfen, seinen Backofen zu verstehen. Danke dafür.
      VG Silke

  2. 5 Sterne
    Vielen Dank für dein tolles Rezept! Ich habe mit geretteten Cherie-Tomaten gearbeitet und am Schluss durch die flotte Lotte gedreht. 1/3 war Haut und Kerne, also relativ viel Abfall, das nächste Mal probiere ich es mit dem Zauberstab.

    1. Vielen Dank für den Kommentar. Mit der Flotten Lotte hat man leider viele Abfälle, da sie die festen Bestandteile aussortiert. Deshalb nutze ich gerne den Zauberstab, denn er ist in der Lage die Kerne und die Haut zu zerkleinern. Da gibt es wesentlich weniger Abfall.
      Viele Grüße
      Silke

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