Nutella Tannenbaum Rezepte-SilkesWelt.de

Nutella Tannenbaum

Einfacher Nutella Tannenbaum

Hohoho, der Nutella-Tannenbaum ist fertig!

Nikolaus naht und da soll es einfach mal etwas ganz Besonderes sein. So wie einen leckeren Tannenbaum mit Nutella.

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Nutella Tannenbaum aus Hefeteig, welche Füllung?

Nur ein Nutella Tannenbaum, das allein war mir zu wenig. Ich möchte, dass er richtig lecker ist und deshalb habe ich zusätzlich fein gemahlenen Gewürzspekulatius dazu gegeben. Außerdem kannst du die Nutellacreme noch mit Vanille, Bittermandelaroma oder auch Zimt aromatisieren.

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Tannenbaumfüllung mit Nüssen

Weihnachten ist nur einmal im Jahr und ich finde, da darf man nicht mit Geschmack und damit mit Aromen sparen. Zusätzlich habe ich noch Nüsse mit untergemischt. In meinem Fall waren es Walnüsse. Aber Mandeln oder Haselnüsse funktionieren auch sehr gut. Die Nüsse habe ich ohne zusätzlichen Fett in einer Pfanne angeröstet, so habe ich noch mehr Aroma aus den Nüssen herausgeholt. Bei der Pfanne solltest du dabei bleiben, denn die Nüsse können leicht anbrennen und dadurch bitter werden.

Nach dem Rösten sollen die Nüsse gleich aus der Pfanne genommen werden. Denn die heiße Pfanne lassen sie weiter garen und damit könnten sie auch leicht verbrennen.

Wenn du es nicht magst, dann kannst du den Schritt des anrösten auch auslassen, er ist nicht zwingend notwendig.

Das Video zum Nutella Tannenbaum:

Hier das Rezept zum Nutella Tannenbaum zum Speichern:

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Nutella Tannenbaum

45 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
30 Minuten
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Silke
Kalorien 6804 kcal
Fett 122 g
Eiweiss 122 g
Kohlehydrate 909 g
Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Rezept für 1 Stück

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Schüssel
  • 1 Teigschaber
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech
  • 1 Pizzaschneider oder scharfes Messer

Zutaten

Teig

  • 600 gr Mehl Typ 550
  • 100 gr zimmerwarme Butter vegan: Mararins
  • 340 ml Milch handwarm vegan: Mandeldrink / Sojadrink / Haferdrink
  • 100 gr Zucker
  • 10 gr Hefe
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 400 gr Nutella (oder andere Nuss-Nougat Creme) veganer Schoko-Aufstrich
  • 100 gr Spekulatius
  • 100 gr Walnüsse (oder andere Nüsse) optional

Außerdem (veganer lassen es einfach weg)

  • 2-3 EL Milch / Sahne

Anleitungen

Vorteig:

  • Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.

Hauptteig

  • Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
  • Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!

Füllung

  • Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern, in eine Schüssel füllen. Die Nüsse nach dem Rösten kleinhacken und zu dem Spekulatius geben und mit dem Nutella zu einer homogenen Masse verrühren. Das geht am einfachsten mit einer Gabel oder einem Teigspatel.

Fertigstellung

  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und quadratisch ausrollen (bitte die Größe des Backbleches beachten!).
    Mit einem Pizzaroller diagonal durchschneiden. So entstehen zwei Dreiecke. Ein Dreie direkt auf ein Backpapier legen.
  • Dieses Dreieck mit der Nutellamasse verstreichen und das zweite Dreieck darauf legen sodaß sie komplett übereinander liegen. Nun die Mitte des Teiges als den Stamm markieren und ca. 3cm breite Streifen Tannenartig einschneiden. Die Streifen 3-4 fach verdrehen. Dies gleichmäßig bis hoch zur Spitze wobei der unterste Teigstrang nicht geflochten wird. Er wird zum einem Stammende verschlungen.
  • Ei mit Milch verkleppern und mit einem Pinsel den Tannenbaum einpinseln und 20 – 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Anschließend bei ca. 160 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen. (Darauf achten dass er nicht zu braun wird, das variiert je nach Backofen)
    Kurz auskühlen lassen und dann genießen.
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