Sandgebäck auch bekannt unter Flammenden Herzen
Bei uns hier in der Kurpfalz kennt man das Sandgebäck auch unter „Flammende Herzen“. Warum kann ich Euch nicht sagen. An der Optik kann es nicht liegen, aber lecker ist das Sandgebäck alle mal! Bei uns gibt es sie das ganze Jahr.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Tipps rund um das Sandgebäck
- Wieso ist das Sandgebäck nach dem Backen so hart?
- Keine Lust zu lesen? Dann schau Dir mein Video zur Herstellung vom Sandgebäck an. In weniger als 3 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept zur Herstellung vom Sandgebäck, zum Speichern und Ausdrucken
- Deshalb verwende ich die französichen Spritztüllen
- Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen. Schau Dich um
Die 5 beliebtesten Plätzchen und Teegebäck-Rezepte
Tipps rund um das Sandgebäck, flammende Herzen
Sandgebäck gehört zum Teegebäck und deshalb gibt es das, das ganze Jahr über. Es ist ein Gebäck aus Mürbeteig und nach dem Backen recht fragil, deshalb nehme ich es mit einer Winkelpalette mit großer Auflagefläche vorsichtig vom Blech. Auf einem engmaschigem Abkühlgitter* darf es dann auskühlen, bevor ich es in verpacke. Ich habe das Sandgebäck sogar in einer luftdichten Dose im Geschäft stehen. Da darf sich jeder bedienen, der etwas Süßes haben möchte.
Wer das Zitronenaroma im Gebäck nicht so mag, der lässt den Saft der Zitrone weg und gibt nur etwas Zitronenschale dazu!
- 3-stufige Kühlablage: Der ultimative Helfer zum perfekten Backen größerer Mengen. Die 3-stufige Kühlablage von Tala verfügt über ein Gitterdesign, das die Luft durch jede Schicht zirkulieren lässt, um frisch gebackene Lebensmittel natürlich abkühlen zu lassen. Ideal, um Kuchen, Muffins und Kekse beim Abkühlen nicht direkt auf die Arbeitsfläche zu stellen
- Für makelloses Backen: Die Kühlablage erhöht deine Backwaren, damit der Dampf aus allen Ebenen austreten kann. Die platzsparenden Ablagen sind wiederverwendbar, was sie ideal zum täglichen Backen macht. Einfach zusammenklappen, spülen und bis zur nächsten Verwendung sicher aufbewahren
- Anwendung: Stapele die drei einzelnen Ablagen, um mehrere Kühlebenen zu erhalten. Bedecke jede Ebene mit Backpapier, um Schäden an zerbrechlichen Kuchen zu verhindern. Das Ergebnis? Perfekt gebackene Leckereien mit knuspriger Unterseite
- Antihaftend: Zuverlässiges Backzubehör, das vollständig lebensmittelecht ist. Die Kühlablagen aus Draht verfügen über eine Antihaftbeschichtung, damit dein frisches Gebäck nicht kleben bleibt. Die Lücken zwischen den Quadraten sind klein genug, dass deine Kekse nicht hindurchfallen. Spülmaschinenfest
- Meister des Backens: Die Everyday-Kollektion von Tala umfasst ein vielfältiges Sortiment an Küchenhelfern, Utensilien, Backformen und Haushaltsprodukten – perfekt für das tägliche Kochen und Backen. Tala wurde 1899 gegründet und ist eine zuverlässige Quelle für hochwertiges Küchen-, Back- und Kochzubehör
Wieso ist mein Sandgebäck nach dem Backen so hart?
Das kann passieren, wenn es zu lange im Backofen ist. Da kann es passieren, dass es austrocknet. Wenn Du es weicher haben möchtest, dann lass es in einer Dose mit einem Apfelstückchen. Dann wird es weicher, da das Gebäck die Feuchtigkeit aus dem Apfelstück zieht.
Wie bleibt mein Sandgebäck mürbe?
Lass das Gebäck komplett auskühlen. Das mache ich gerne auf einem Kuchengitter*. Sobald es kalt ist, kommen sie in eine luftdichte Dose. Darin halten sich die Flammenden Herzen gut 4 Wochen.
Wie lange ist Sandgebäck – Spritzgebäck essbar?
Luftdicht verschlossen und kühl gelagert hält das Sandgebäck, sowie auch Spritzgebäck gut 4 Wochen.
Kann man den Teig von Spritzgebäck und Sandgebäck einfrieren?
Du kannst den Teig ohne Probleme einfrieren und später weiter verarbeiten. Du kannst auch fertiges Spritzgebäck einfrieren. Es darf aber nicht mit Marmelade oder Nuss-Nougat gefüllt sein. Auch nicht in Schokolade getaucht sein. Das wird nach dem Auftauen unansehnlich und die Marmelade könnte die Kekse matschig werden lassen.
Womit die Flammenden Herzen und Spritzgebäck füllen?
Wenn Du die Plätzchen oder Kekse füllen möchtest, kannst Du dies mit allem tun, was dickflüssig ist. Oft wird Kirsch- oder Erdbeermarmelade verwendet. Aber auch Nuss-Nougat oder Nuss-Nougat Creme sind eine leckere Variante. Dabei werden die Ränder in flüssige Schokolade getaucht. Auch hier kannst Du Vollmilch- oder Zartbitterschokolade verwenden und sie noch in Nüsse oder Zuckerperlen wälzen.
- Spritztülle aus Edelstahl, ohne Schweißnähte, perfekt, um Gewebemuster und Wellenlinien zu spritzen
- In Masterpacks, nicht einzeln verpackt
- FRANZOSICHER STERN TÜLLEN
- Geeignet für den Kontakt mit Lebensmitteln.
Wenn Dir das zu viel Schokolade ist, kannst Du mit den Zacken einer Gabel in die Schokolade tauchen und die Kekse damit besprenkeln, indem Du schnell hin und her über die Kekse fährst. So bekommen die Kekse schone „Schokoladen-Schlieren“.
Warum verwende ich die französischen Spritztüllen?
Die französischen Spritztüllen* haben mehrere kleine Zacken, das finde ich persönlich einfach viel schöner bei Spritzgebäck. Je nachdem wie groß mein Spritzgebäck werden soll, nutze ich verschiedene Größen. Möchte ich nur kleine Tuffs backen, dann verwende ich eine kleinere Tülle. Möchte ich aber so ein Flammendes Herz backen, dass schon so 8-10cm hoch wird, dann nehme ich gerne eine größere Spritztülle. Somit muss ich wenige Bahnen spritzen und komme zu einem schönen Ergebnis.
Eine klassische Sterntülle* hat weniger Zacken. Du solltest darauf achten, dass sie gerade Zacken hat, die nicht nach innen gebogen sind. Damit bekommst Du auch ein sehr schönes Ergebnis. Mit nach innen gebogenen Zacken, habe ich persönlich nur schlechte Erfahrungen bei so einem schweren Teig.
Dänische Butterkekse, Spritzgebäck
Dieses Spritzgebäck ist auch sehr einfach in der Herstellung und schmeckt einfach immer!
Ich backe es oft, denn wir lieben es sehr. Alle Tricks und Tipps für das Spritzgebäck findest Du hier.
Mein Video zur Herstellung von Sandgebäck:
Du magst noch mehr Plätzchen-, Kekse- und Cookie- Rezepte? Hier habe ich Dir eine Sammlung von mehr als 25 Rezepte für Dich!
5 Fakten zum Sandgebäck
- Als vegan und laktosefreie Plätzchen möglich
- Schmeckt zu jeder Jahreszeit
- Gehört zu Teegebäck
- Lassen sich gut aufbewahren
- Kann auch mit Orangen und Bittermandelaroma abgewandelt werden
Mein Rezept zur Herstellung vom Sandgebäck
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät
- 1 Spritztülle Sternform
- 1 Spritzbeutel
- 1 Backpapier oder Silikonbackfolie
- 1 Teigschaber
Zutaten
- 270 g Mehl
- 200 g Butter weich
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Milch
- 1 Stück Zitrone Bio
- 1 Stück Ei
- 1/4 – 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Verzierung
- 200 g Zartbitter Kuvertüre / Schokolade
- 1 TL Kokosfett
Anleitungen
Teig herstellen
- Zitrone heiß abwaschen. Erst die Schale abreiben und dann auspressen.
- Butter schaumig schlagen und den Puderzucker einrieseln lassen. Zitronensaft, Milch, Ei, Vanillinextrakt und Salz zur Butter-Zucker-Masse geben und noch einmal gut aufschlagen.
- Mehl auf 2-3 Portionen dazu geben und vorsichtig mit einem Kochlöffel unter die Masse heben, damit sie nicht zusammenfällt.
- Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf ein Backblech kleine Dreiecke spritzen
Backen
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene für 12-15 Minuten backen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuvertüre vorbereiten
- Die Kuvertüre klein schneiden und im Wasserbad temperieren. Die erkalteten Plätzchen mit den Kanten in die Kuvertüre tunken. Abstreifen und auf den Kuchengitter oder Backpapier trocknen lassen.Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Tipp´s
- wer etwas weniger Zitrone möchte, einfach den Saft weg lassen. Die Zesten sollten aber bleiben.
- Statt Zitrone geht auch Orange
- 2-3 Tropfen Bittermandelaroma geben dem Gebäck mehr Tiefe.
- Wer mag kann zwischen zwei Keks etwas Nuss-Nougatcreme geben oder Himbeer / Erdbeer Marmelade
- Um sie etwas zu toppen, einfach die Ecken in die Schokolade tunken und anschließen in grob gehackte Nüsse oder Kokos wälzen.
Nährwerte
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Als Kind habe ich das auch ab und zu gegessen gab’s beim Bäcker um die Ecke das Stück mit der Schokolade war immer das besten der Rest war viel zu trocken
Grüße Joni von https://joni-bloggt.blogspot.com
Hallo Joni,
Danke für die Nachricht. Ja, die Schoki-Ecke ist immer sehr beliebt. Bei uns waren sie immer mit Marmelade gefüllt und von daher waren sie nicht ganz so trocken und immer lecker.
Wenn man sie weicher mag, einfach an der Luft stehen lassen, die trockenen flammenden Herzen ziehen die Feuchtigkeit aus der Luft und werden weicher. Oder in die Keksdose einfach ein Apfelschnitz hinein legen.
Auch hier sorgt die Feuchtigkeit vom Apfel dafür, dass die flammenden Herzen weicher werden.
Grüße Silke
P.S. Ein toller, authentischer Blog hast Du!
Hallo
Wow danke für dein Tipp klingt ja eigentlich logisch und danke für dein Kompliment wenn ich als deine Bilder vom Essen sehe hab ich direkt Hunger
Grüße Joni
Liebend gerne Joni,
schön dass Dir die Bilder Hunger machen. Dann haben wir unser Ziel erreicht.
Viele Grüße und einen schönen Start ins Wochenende,
Silke
Wow, tolles Rezept