Super fluffiger und weicher Mini-Hefezopf
Für jeden seinen eigenen Nusszopf, das ist möglich mit nur einem leckeren Teig und ich zeige Dir, wie einfach Du diesen Mini-Hefezopf oder Hefezöpfe ohne großen Aufwand und flechten selbst machen kannst.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Um die Mini-Hefezöpfe portioinieren braucht man keine Waage.
- Strang für Strang zum Hefezopf. So gehts!
- So flechtet man diesen Mini-Hefezopf. Das gilt es dabei zu beachten.
- Keine Lust zu lesen? Dann schau Dir mein Video an. In 5 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für den Mini-Hefezopf bzw. Hefezöpfe
Mini-Hefezopf zum Frühstück
Ein Hefezopf ist immer etwas sehr feines, dass man super zu einem Sonntagfrühstück oder Brunch servieren kann. Ich mache sie gerne aus einem einfachen Briocheteig. Dieser Hefeteig ist herrlich fluffig und gelingt immer. Den Teig für den Mini-Hefezopf ist schnell gemacht. Danach lasse ich ihn ruhen, bis er sich verdoppelt hat. Das hängt ein wenig von der Raumtemperatur ab. Im Winter dauert es meistens etwas länger als im Sommer.
Den Hefeteig für den Mini-Hefezopf portionieren
Der Hefeteig ist richtig gut aufgegangen. Nun kommt etwas Mehl auf die Arbeitsfläche aber nicht soviel, denn der Teig klebt kaum. Ich forme ihn rund zu einer großen Kugel und mit einer Metallteigkarte* wird er in vier gleich große Stücke geteilt. Anschließend halbiere ich jedes Stück noch einmal, sodass ich acht gleich große Teiglinge aus dem Teig bekomme. Natürlich könntest Du den Teig auch wiegen und in acht gleich große Teile portionieren, aber mir reicht es, wenn die Teiglinge ungefähr die gleiche Größe haben.
Mini-Hefezopf ausrollen
Ich habe die Teigstücke zu Kugeln gerollt und nun wird jede Kugel einzeln ausgerollt. Das mache ich mit meiner neuen Teigrolle von Barcomi Kitchenware. Sie ist aus massivem Holz, liegt gut in der Hand und ich kann die Kraft auf den Teig gut steuern. Die Teigkugeln werden rechteckig ausgerollt. Wenn es nicht so ganz hundertprozentig rechteckig ist, macht das nichts. Der Teigling hat nach dem Ausrollen, eine Dicke von ca. 2 cm. Jetzt könnte er mit Zimt/Zucker, Nutella oder Marmelade belegt werden. Ich mache das nicht, denn ich möchte den Mini-Hefezopf neutral lassen. So kann ich ihn zum Frühstück mit allen Leckereien genießen, eben worauf ich gerade Lust habe.
Strang für Strang zum Mini-Hefezopf
Mit einem Pizzaschneider schneide ich das Rechteck in ca. 2-3 cm breite Streifen. Für mich funktioniert das mit einem Pizzaschneider am Besten und der Teig bleibt an dem Schneider nicht haften. Auch das Schneiden mache ich mit Augenmaß, es kommt nicht so genau darauf an, dass die Teigstreifen gleich breit sind. Wichtig ist dass sie beim Stapeln gut aufeinander liegen. Nicht schwer oder?
Aus einem Hefeteigstrang, mach zwei
Wenn alle Hefestreifen aufeinander liegen, braucht man jetzt ein richtig scharfes Messer. Mit diesem Messer mittig den Strang teilen. Jetzt blättern die beiden Teigstreifen auseinander und so soll es auch sein, denn das macht den Zopf aus. Nun heisst es nur noch flechten.
So flechtet man den Hefezopf
Wie auch bei einem großen Hefezopf, lege ich mittig, einen Strang über den Anderen. So kann ich von beiden Seiten bequem arbeiten, denn so ich habe nicht zu viel vom langen Strang in der Hand. Das macht das Hantieren viel einfacher. Die beiden Stränge umeinander schlingen. Das gleich wiederhole ich auf der anderen Seite.
Schau Dir mein Video zum Mini-Hefezopf an
Mein Rezept für Mini-Hefezopf
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Teigrolle
- 1 Pizzaschneider
- 1 Pinsel
- 2 Schüsseln
Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl TYP 405 oder 550
- 230 g Milch Zimmerwarm
- 60– 80 g Zucker
- 60 g Butter in Stückchen kalt vegan: Margarine oder vegane Butter die zum Backen geeignet ist
- 15 g Frischhefe
- ½ TL Salz
- ¼ TL Vanille-Extrakt optional
Außerdem
- 1 Eigelb
- 3 EL Milch
- Hagelzucker, gehobelte Mandeln und Puderzucker
Anleitungen
Teigherstellung
- Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.
- Das Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Salz und Vanille-Extrakt dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluß die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber.
- Ich knete mir den Teig noch einmal 2-3 Minuten von Hand durch und forme ihn zu einer Kugel, bevor er wieder in die Teigschüssel kommt. Den Teig zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.
Fertigstellung
- Den Hefeteig auf eine bemehlte Unterlage geben. Zu einer Kugel formen und mit einer Metallteigkarte vierteln und die Viertel noch einmal teilen. Alle acht Teigstücke zu Kugeln formen.
- Jede Kugel zu einem Rechteck von ca. 2mm Dicke ausrollen. Mit dem Pizzaroller Streifen mit einer Breite von 3-4cm schneiden. Die Streifen aufeinander legen. Mit einem Schaschlikstäbchen in die Mitte der Streifen eine Linie hinein drücken.
- Mit einem scharfen Messer an dieser Linie die Streifen teilen, sodaß zwei Stränge daraus entstehen. Die Stränge in der Mitte über Kreuz legen und die beiden Enden übereinander schlagen. Die Enden verzwirbeln und unter den Teigstrang legen. Mit der anderen Seite genauso verfahren.
- Die Hefestränge mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backpapier setzen. 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- DIe Hefezöpfe mit der Eigelb-/Milchmischung bestreichen auf Wunsch mit Hagelzucker oder Mandeln belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Auf Wunsch mit Puderzucker bestreuen.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
Meine Helferlein* für den Mini-Hefezopf
Die Herstellung eines Mini-Hefezopf in Bildern
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