Rezept für herzhafter Hefekuchen als Wool Roll Bread mit Spiant und Feta

Herzhafter Hefekuchen als Wool Roll Bread

Ein herzhafter Hefekuchen als Wool Roll Bread gefüllt mit Spinat und Feta. Wie ein gefülltes Wollknäuel, denn der Teig ist unheimlich fluffig und von außen sieht man ihm die herzhafte Füllung nicht an. Schau Dir mein Rezept und Anleitungs-Video an.

Herzhafter Hefekuchen als Wool Roll Bread Rezepte-SilkesWelt.de

Herzhafter Hefekuchen als Wool Roll Bread

Ich liebe Hefeteig und Hefeteig muss nicht immer süß sein. Ein herzhafter Hefekuchen, Wie ein gefülltes Wollknäuel kannst Du ganz verschieden füllen. Ich habe mich dieses Mal für Spinat und Feta entschieden. Genauso gut kann man das auch super abwandeln, mit allem was man an herzhaften Füllungen kennt. Für den Hefekuchen habe ich mir für eine etwas ausgefallene Version, ein Wollknäuel entschieden. Es nennt sich Wool Roll Bread, also Wollknäuel. Sieht es nicht zum anbeißen aus?

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Damit gelingt mir das Schneiden der Teig-Fäden am besten.
  • Backzubehör
  • Spatel & Schaber
  • Schwere Qualität

Wollknäuel Technik

Dieser herzhafte Hefekuchen als Wool roll bread  ist garnicht so kompliziert in der Herstellung. Eigentlich wird nur der ausgerollte Teig gleichmäßig dick in Wollfäden geschnitten. Wie das geht? Schau Dir mein Video dazu an, dort zeige ich Dir wie einfach es ist. Ohne spezielles Werkzeug und Vorkentnisse. Ich habe versucht die Streifen mit einem Pizzaroller zu schneiden. Aber das funktionierte nicht so gut.  Deshalb habe ich mich für die Metall-Teigkarte entschieden.

Rezept für herzhafter Snack mit Spinat und Feta, Wool roll bread

Herzhafter Hefekuchen vegetarisch gefüllt

Hefekuchen vegetarisch gefüllt, das ist für mich kein Widerspruch, denn Pizza wird auch aus Hefeteig gemacht und jeder liebt sie!

Dieser Hefeteig ist ein bisschen anders, denn er ist unheimlich fluffig und von außen sieht man ihm die herzhafte Füllung nicht an. Daher ist er optisch eher ein Kuchen der sein leckeres Inneres gerne verbirgt. Du kannst ihn mit jeder Sorte Gemüse füllen, sei es Lauch, Brokkoli, Spinat oder auch Zucchini. Wichtig ist nur dass das Gemüse bereits gegart und fertig gewürzt ist. Außerdem sollte das die Füllung wenig Rest-Flüssigkeit enthalten, da sonst der Hefekuchen durchweichen kann. Käse macht sich in der Füllung besonders gut. Er hält die Füllung zusammen. Hier kannst auch auch einen veganen Käse nehmen, wenn Du den Hefekuchen vegan halten mag

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Diese Backformen sind einfach perfekt. Sie backen gleichmäßig und sorgen für ein tolles Backergebnis.
  • Packung mit 2 runden Kuchenformen; Einheitsgröße: 8-5 / 8 "Außendurchmesser x 3" Höhe (20,3 cm Durchmesser x 7,6 cm); Innere Größe: 8 "Durchmesser x 2-3 / 4" Höhe.
  • Hergestellt aus eloxiertem Aluminium, frei von zusätzlichen Metallen, Schweißnähten und chemischen Beschichtungen.
  • Abnehmbarer Boden, leicht zu lösen und zu reinigen, wodurch das Backen einfacher und einfacher wird. Vor dem ersten und nach jedem Gebrauch mit der Hand in warmem Seifenwasser waschen. Nicht spülmaschinenfest.
  • Erhitzt sich schneller und kühlt sich schneller ab, sodass Ihre Rezepte so aussehen, wie sie sollten. Ideal zum Backen von Kuchen, Pizza, Kuchen und mehr!
  • Perfekt zum Backen von dichten, schweren Kuchen wie Käsekuchen oder Karottenkuchen, leichten und luftigen Schichtkuchen oder sogar kreativen Desserts mit Deep Dish Pizza, Flan und Gelatine.

Pikant gefülltes Wollknäuel

Ein herzhafter Hefekuchen als Wool Roll Bread, das geht sowohl vegetarisch wie oben beschrieben aber auch mit Hackfleisch und oder Salsicccia richtig gut. Dazu würde ich das Hackfleisch zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch krümelig anbraten, gut würzen. Dann auf den Hefteig legen, darüber noch Käse streuen und alles zusammen aufrollen.

Wenn Du den Hefeteig mit Salami oder Schinken belegen magst, fein schneiden und eventuell Frühlingszwiebeln und Käse mit dazu verwenden. Aber auch gewürfrelte Ananas ist nach dem Vorbiild Pizza Hawaii bestimmt eine sehr leckere Füllung. Auch hier ist es wichtig dass die Füllung gut gewürzt ist.

Herzhafter Hefekuchen als Wollknäuel Kuchen mit Spinat und Feta Füllung

Ein herzhafter Hefekuchen, kann man den einfrieren?

Prinzipiell kannst Du das gefüllte Wollknäuel einfrieren. Sei es am Stück oder schneidset in ihn Stücke und frierst einzeln oder Portionsweise die Stücke ein. Aber die Frage ist vielmehr welche Füllung hast Du im Hefekuchen? Hartkäse mag es nicht so gerne, wenn er eingefroren wird. Ein Feta in der Füllung macht es weniger aus.

Mein Video zum herzhaften Hefekuchen ala Wool Roll Bread

Herzhafter Hefekuchen als Wool Roll Bread Rezepte-SilkesWelt.de

Zimtschnecken – als Wool Roll Bread

Mit der Technik des „Wool roll Bread“ auf Deutsch „Wollknäuel“ habe ich einen ganzen Zimtschnecken-Kuchen gebacken, den man Stück für Stück als Zimtschnecken genießen kann..

Mein Rezept Herzhafter Hefekuchen mit Spinat und Feta

Rezept für herzhafter Hefekuchen als Wool Roll Bread mit Spiant und Feta

Herzhafter Hefekuchen als Wool Roll Bread

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden
Silke
Rezept für 1 Kuchen
Füllung herstellen dazu das Gemüse anbraten und gut würzen. Hefeteig herstellen mind. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Er sollte sich verdoppelt haben. In 4-8 Stücke portionieren. Die Stücke rund wirken und länglich ausrollen. Die Füllung auf einem Drittel verteilen. Mit einem Pizzaroller oder Metall-Teigkarte länglich mehrfach einschneiden sodass schmale Fäden entstehen. Den Teigling wie ein Roulade aufrollen dazu den Teig über den Spinat klappen, die Seiten einschlagen und aufrollen.
In eine gebutterte und mehlierte Springform setzen. Mit Wasser bestreichen und ruhen lassen. Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn der Teig sich gut vergrößert hat, im unteren Drittel für 25-30 Minuten goldbraun ausbacken. Dabei die Temperatur auf 190-180°C drosseln. Wenn die gewünschte Bräune erreicht ist kann er raus und nach kurzen Abkühlen genossen werden.

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 2 Schüsseln
  • 1 Deckel
  • 1 Messer
  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Teigrolle
  • 1 Pizzaroller oder Metall-Teigkarte
  • 1 Springform
  • 1 Backpapier

Zutaten

Teig

  • 250 g Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 150 g Wasser
  • 10 g Zucker
  • 30 g Margarine
  • 7-8 g Frischhefe
  • 1,5 TL Salz

Außerdem

  • Wasser zum bestreichen

Füllung

  • 400-600 g Blattspinat gegart (siehe Vorbereitung)
  • 50-80 g Feta vegan: veganen Käse

Anleitungen

Vorbereitung

  • Den frischen Spinat waschen und schneiden. In einem Sieb abtropfen lassen. Bei TK-Spinat in einem Sieb auftauen lassen.
    1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein schneiden. In einer Pfanne mit Öl beides glasig dünsten, den Spinat dazu geben und zusammen fallen lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnus abschmecken.

Teig

  • Die Hefe in das Wasser bröseln, umrühren und auflösen.
  • Das Mehl, Zucker, Hefe in die Rührschüssel geben, Salz zufügen und das Hefewasser langsam dazu geben. Alles gut verkneten(ca. 10 Minuten) und die Butter stückchenweise zufügen. Den Teig gut durchkneten (gut 10 Minuten), sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber.
  • Den Teig zugedeckt gut 1-2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.
  • Den Teig in ca. 6-8 gleich große Stücke teilen. Zu Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitfläche zu einem langen rechteckigen Teig ausrollen.

Herstellung des Hefekuchens

  • Die Füllung (Spinat und Feta) auf einem Drittel / max. die Hälfte des Teigstücks plazieren. Ca. 2cm am oberen Rand frei lassen.
  • Den Rand auf die Füllung legen und bis zur Hälfte zweimal umklappen.
  • Mit einer Metall-Teigkarte den restlichen Teig in schmale Streifen einstechen. Mit der Teigrolle darüber rollen. Die genmaue Anleitung siehst du im Video.
  • Die Teigstücke in eine mit Backpapier ausgelegte Springform setzen.
  • Die fertigen Röllchen mit Wasser bepinseln und abgedeckt für 20-30 Minuten ruhen lassen. Der Teig sollte sich annähernd verdoppelt haben. Sonst lieber etwas länger gehen lassen.

Backen

  • Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform in den Backofen im unteren Drittel setzen und die Temperatur auf 180°C Ober-/Unterhitze drosseln.
  • Für 20-25 Minuten backen ( je nach gewünschtem Bräunungsgrad).
  • Den Kuchen 10-15 Minuten auskühlen lassen. Aus der Springform nehmen und komplett auskühlen lassen.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Nährwerte

Kalorien: 1420,05kcal | Kohlenhydrate: 221,05g | Protein: 48,31g | Fett: 39,79g | Gesät. Fettsäuren: 12,23g | Mehrf. ungesät. Fette: 7,93g | Einfach ungesät. Fette: 14,39g | Cholesterin: 44,5mg | Natrium: 4702,12mg | Zucker: 13,26g
TAG herzhaft, vegetarisch
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Herzhafter Hefekuchen als Wool Roll Bread mit Spinat und Feta Füllung

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