60gButter in Stückchen kalt vegan: Margarine oder vegane Butterdie zum Backen geeignet ist
15gFrischhefe
½TL Salz
¼TL Vanille-Extrakt optional
Außerdem
1Eigelb vegan: weg lassen
3ELMilchvegan: weg lassen
Hagelzucker, gehobelte Mandeln und Puderzucker
Anleitungen
Teigherstellung
Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.
Das Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Salz und Vanille-Extrakt dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluß die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber.
Ich knete mir den Teig noch einmal 2-3 Minuten von Hand durch und forme ihn zu einer Kugel, bevor er wieder in die Teigschüssel kommt. Den Teig zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.
Fertigstellung
Den Hefeteig auf eine bemehlte Unterlage geben. Zu einer Kugel formen und mit einer Metallteigkarte vierteln und die Viertel noch einmal teilen. Alle acht Teigstücke zu Kugeln formen.
Jede Kugel zu einem Rechteck von ca. 2mm Dicke ausrollen. Mit dem Pizzaroller Streifen mit einer Breite von 3-4cm schneiden. Die Streifen aufeinander legen. Mit einem Schaschlikstäbchen in die Mitte der Streifen eine Linie hinein drücken.
Mit einem scharfen Messer an dieser Linie die Streifen teilen, sodaß zwei Stränge daraus entstehen. Die Stränge in der Mitte über Kreuz legen und die beiden Enden übereinander schlagen. Die Enden verzwirbeln und unter den Teigstrang legen. Mit der anderen Seite genauso verfahren.
Die Hefestränge mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backpapier setzen. 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
DIe Hefezöpfe mit der Eigelb-/Milchmischung bestreichen auf Wunsch mit Hagelzucker oder Mandeln belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Auf Wunsch mit Puderzucker bestreuen.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de