Fluffige Babka mit Heidelbeeren Rezepte-SilkesWelt.de

Fluffige Babka mit Heidelbeeren

Mit einer süßen Joghurt Glasur

Heute habe ich einen herrlich leckeren, gefüllten Hefezopf für Euch, eine Babka mit Heidelbeeren und Zimt-Zucker. Wie ihr ganz einfach diesen traditionellen Hefekuchen selbst backen könnt, das zeige ich euch in meiune Beitrag mit Video und Rezept.

Ich liebe es mit Hefeteig zu backen und habe gute Erfahrungen mit dem Einsatz von wenig Hefe gemacht. Hier findest Du noch mehr Hefeteigrezepte von mir.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

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Was ist denn eine Babka?

Eine Babka ist ein süßer Hefezopf. Der Name kommt aus dem osteuropäischen Raum. Oft ist der oder die Babka gefüllt. Sei es mit Nüssen, Schokolade, Früchten oder einer Kombination aus alle dem. Er wird aus zwei ineinander verschlungenen Heftsträngen hergestellt und in Osteuropa traditionell beim Osterfrühstück am Ostersonntag verzehrt. In manchen Ländern auch an anderen Feiertagen. Ich finde, der Herbst ist ein genauso guter Anlass, sich einen fruchtigen Hefezopf mit Heidelbeeren und Zimt schmecken zu lassen.

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Eine Babka mit Heidelbeeren und Zimt-Zucker

Die Kombination der Babka mit Heidelbeeren finde ich besonders herrlich fruchtig. Ich habe in die Füllung noch etwas Zimt-Zucker dazu gegeben um den Zopf einen leichten herbstlichen Akzent zu geben. Ich liebe Zimt und eigentlich suche ich immer nur nach einem guten Grund dieses Aroma in meinen Rezepten zu verwenden. Der Zucker dient hier nur als Streuhilfe, damit der Zimt sich leichter verteilen lässt. Wenn Du das nicht magst, kannst Du beides auch weg lassen. Dann ist es einfach ein herrlich frischer Heidelbeer-Babka und wird genauso gut bei Dir und deinen Gästen ankommen.

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Die Babka mit Heidelbeeren ist einfach zu flechten

Dass dieser Hefezopf mit nur zwei Strängen geflochten wird, finde ich wunderschön einfach und auch für Anfänger besonders geeignet. Die Technik wende ich auch bei meinem saftigen Nuss-Zopf an, weil sich daraus ein gut erkennbarer Zopf flechten lässt, der einfach zu füllen ist. Sobald man ihn nach dem Auskühlen zum ersten Mal aufschneidet, bekommt man direkt Lust den fluffigen Teig mit der gleichmäßig durchzogenen Füllung zu probieren.

Eine tolle Babka, aber so viel Zuckerguss?

Muss das sein so viel Zuckerguss? Mein Mann ist der erste der probieren darf und ich lege auch viel Wert auf seine Meinung. Bei der Frage von Ihm musste ich allerdings schmunzeln. Er mag Zuckerguss so gar nicht und ehrlich gesagt gebe ich ihm in diesem Fall Recht. Was zu viel ist ist zu viel. Deshalb habe ist die weiße Glasur auf der Babka auch nicht nur aus Zucker sondern aus Joghurt, mit einem kleinen Anteil Puderzucker hergestellt. Die Angaben dazu findest Du in meinem Video und Rezept.

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Wie lange bleibt die Heidelbeer-Babka frisch?

Durch die Füllung mit Heidelbeeren bleibt die Babka gut 3-4 Tage frisch. Dazu wird sie am besten Luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahrt. Genauso gut kann man sie am Stück oder Portioniert einfrieren. Einfach langsam auftauen lassen dann schmeckt die Babka mit Heidelbeeren genauso gut wie nach dem Backen

Aus diesem Teig kannst Du auch super leckere Hefeschnecken mit Heidelbeeren machen. Hier kommst Du direkt zu meinem Rezept.

Schau Dir mein Video zur Herstellung meiner Babka mit Heidelbeeren an

5 Fakten zur Babka mit Heidelbeeren

  1. Ohne Zuckerguss und weniger Zucker
  2. Auch vegan möglich
  3. Auch für Einsteiger geeignet
  4. Ein einfacher Zopf aus zwei Strängen
  5. Die Füllung ist vielseitig erweiterbar

Mein Rezept für die Babka mit Heidelbeeren

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Babka mit Heidelbeeren

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Ruhezeit2 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten
Silke
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig kneten. 1-2 Stunden ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Den Teig rechteckig ausrollen. Marmelade und Heidelbeeren darauf verteilen.
Aufrollen und mit einem scharfen Messer oder Metallteigkarte, der Länge nach halbieren. Mit der Schnittfläche nach außen zu einem Zopf verschlingen. Auf ein Backblech legen. Abgedeckt weitere 20 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C O/U vorheizen und darin 40-50 Minuten backen. Auskühlen lassen und genießen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Schüssel
  • 1 Teigroller
  • 1 Küchenspatel

Zutaten

Hefeteig

  • 300 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 170 ml Milch zimmerwarm vegan: Haferdrink, Mandeldrink …
  • 50 gr Zucker
  • 50 gr Butter zimmerwarm vegan: vegane Butter oder Margarine
  • 4 gr Frischhefe
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 200 gr Heidelbeermarmelade
  • 100 gr Heidelbeeren

Glasur (optional)

  • 100 gr Frischkäse vegan: veganer Joghurt griechischer Art oder etwas ähnliches
  • 100 gr Pflanzenöl
  • 2 EL Puderzucker
  • 1-2 EL Wasser

Anleitungen

Teig

  • Mehl, Zucker, Hefe, Salz, Butter und etwas Milch in eine Schüssel geben und während dem Kneten langsam die restliche Milch mit dazu geben.
  • Solange kneten bis der Teig schön glatt ist. Der Teig ist etwas klebrig aber das soll so sein.
  • Anschließend in eine große Schüssel geben und abgedeckt mind. 1-2 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Der sollte sich gut vergrößert haben. Je nach Raumtemeratur kann das auch länger dauern.
  • Wenn der Teig gut aufgegangen ist, auf eine mehlierte Arbeitsfläche geben und rechteckig ausrollen. Die Marmelade darauf verteilen und mit Zimt/Zucker bestreuen, dabei einen Rand frei lassen. Dann die Heidelbeeren darauf verteilen.
  • Von der langen Seite, straff aufrollen. Der Rand verhindert etwas das Rausdrücken der Marmelade.
  • Den Strang auf ein Backpapier, mit dem Ende nach oben legen. Mit einem scharfen Messer den Strang am Teigabschluss entlang, der Länge nach halbieren.
    Eine Stranghälfte über die Andere legen und mit einander verdrehen. (siehe Video)
    Und die dünnen Enden unter den Teigzopf verschließen. Den Zopf mit Frischhaltefolie abdecken.
  • Weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und darin ca. 40-50 Minuten backen bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Kurz auskühlen lassen.

Glasur

  • Frischkäse mit dem Pflanzenöl und dem Puderzucker cremig rühren. Evtl. mit 1-2 EL Wasser verdünnen, falls es noch zu dick ist. Mit einem Pinsel den Zopf bepinseln.
  • Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen und servieren.

Notizen

  • Statt der Glasur, ist der Kuchen auch mit Puderzucker oder naturell sehr lecker.
  • Statt Heidelbeeren, kannst Du auch Himbeeren, Erdbeeren etc. verwenden. Er funktioniert auch mit gefrorenen Früchten.
TAG Hefeteig, Heidelbeere
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Backefix 40x30 cm Original Backfolie wiederverwendbar Silikon Backmatte BPA frei - einfach, umweltbewusst und gesund backen, spülmaschinenfest
Lares Teigkarte/Teigspachtel/Kuchenschneider - 22cm - aus hochwertigem Edelstahl & mit Skalierung - Made in Germany
Smeg SMF13WHEU Rührschüssel, 800W, Glas, 4.8 liters, Weiß
CHG 8082-48 SET 692AMAZ-48-05 Kuchenheber/ Pizzaheber (36,0 x28,0cm)
Eine solide Silikon Backmatte, die lange hält.
Die beste Teigkarte, die ich kenne! Ich liebe sie.
Mein Kraftpaket, eine Küchenmaschine für alle Teige
Der spitze Zulauf hilft den Kuchen langsam auf den Kuchenretter zu schieben, ohne das er wegrutscht.
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