Maultaschen in Tomatensauce – überbacken

Schnell und oberlecker

Einfach und schnell. Leckere Maultaschen in Tomatensauce, überbacken mit Käse zubereiten. Ich zeige meine Variante angebraten, mit Schmelzzwiebeln im Rezept.

Maultaschen in Tomatensauce – überbacken Rezepte-SilkesWelt.de

Mein Rezept für Maultaschen in Tomatensauce – überbacken

Silke
2 Personen
Maultaschen halbieren und auf der Schnittfläche in der Pfanne mit Öl anbraten. Die Zwiebel halbieren, schälen und in dünne halbe Ringe schneiden. Die Maultaschen weiter von allen Seiten zusammen mit den Zwiebeln anbraten. Maultaschen in eine Auflaufform auf die Schnittfläche stellen und mit heißer Tomatensauce auffüllen. Geriebenen Käse darüber verteilen. Im Backofen mit der Grillfunktion den Käse gratinieren.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten
 

Maultaschen in Tomatensauce – überbacken

  • 4 Stück Maultaschen
  • ½ Zwiebel
  • 500 ml Tomatensauce
  • 80 g Gouda mittelalt, gerieben
  • ½ EL Pflanzenöl, zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Schnittlauch, optional

Nährwerte

Kalorien: 267,66kcalKohlenhydrate: 22,37gProtein: 14,53gFett: 15,22gGesät. Fettsäuren: 7,71gMehrf. ungesät. Fette: 2,54gEinfach ungesät. Fette: 4,03gCholesterin: 45,7mgNatrium: 671,91mgZucker: 13,35g
TAG Käse, Maultaschen, Tomatensauce
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Vorbereitung

Für die Zubereitung der Maultaschen in Tomatensauce – überbacken, habe ich ein Schneidebrett mit Küchenmesser, Pfanne, Kochtopf und Auflaufform vorbereitet.

Anbraten

4 Maultaschen, 1/2 Zwiebel, 1 EL Pflanzenöl

Die Maultaschen halbieren. Etwas Pflanzenöl in die Pfanne geben und die Maultaschen auf der Schnittfläche anbraten. In der Zwischenzeit, die Zwiebel halbieren und eine Hälfte in dünne halbe Ringe schneiden. Die Maultaschen zusammen mit der Zwiebel von allen Seiten goldbraun anbraten.

Auflaufform

Tomatensauce, Salz, Pfeffer

Die Maultaschen mit der Schnittfläche nach unten in die Auflaufform setzen und die Zwiebel darüber verteilen. Die Tomatensauce in einem Kochtopf kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß über die Maultaschen geben.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Diese Auflaufform habe ich verwendet.
  • 𝗣𝗿𝗮𝗸𝘁𝗶𝘀𝗰𝗵𝗲 𝗚𝗿öß𝗲 ✅ Die rote Auflaufform mit 26 cm Länge eignet sich für 1-2 Personen. Die Maße von 26,7x16x5 cm ermöglichen ein Fassungsvermögen von 0,75 Liter.
  • 𝗞𝗼𝗺𝗽𝗮𝘁𝗶𝗯𝗲𝗹 & 𝗣𝗿𝗮𝗸𝘁𝗶𝘀𝗰𝗵 ✅ Die Auflaufformen von KHG sind hitzebeständig bis zu 240°C und zudem kühlschrank-, mikrowellen- und spülmaschinengeeignet. Die glasierte Beschichtung aus Emaille sorgt für ein einfaches Herausheben des Gerichts, ohne zu verkleben.
  • 𝗠𝗼𝗱𝗲𝗿𝗻𝗲𝘀 𝗗𝗲𝘀𝗶𝗴𝗻 ✅ Alle Auflaufformen von KHG sind auf der Innenseite Weiß gefärbt. Die Außenseite der Backform ist in einem strahlenden Rot und bringt Farbe in Ihre Küche! Die Oberfläche ist mit Emaille glasiert und verleiht der Backform einen schönen Glanz.
  • 𝗞𝗼𝗺𝗳𝗼𝗿𝘁𝗮𝗯𝗹𝗲 𝗚𝗿𝗶𝗳𝗳𝗲 & 𝗥𝗲𝗶𝗻𝗶𝗴𝘂𝗻𝗴 ✅ Unsere Auflaufform besteht aus Steingut bzw. Steinzeug, einem Keramik-Erzeugnis, dessen Oberfläche mit Emaille glasiert ist und somit eine einfache Reinigung ermöglicht. Die seitlichen Griffe lassen sich mit Backofen-Handschuhen ganz einfach anheben.
  • 𝗞𝗿𝗮𝘁𝘇𝗳𝗲𝘀𝘁 & 𝗥𝗼𝗯𝘂𝘀𝘁 ✅ Anders als bei Glas-Auflaufformen, sieht man bei Auflaufformen aus Steingut, selbst nach langer Nutzungsdauer, kaum Gebrauchspuren oder Kratzer. Zudem zeichnet sich Steingut durch eine bessere Bruchsicherheit als herkömmliches Keramik oder Porzellan.

Überbacken

geriebener Gouda

Im Backofen die Grillfunktion einschalten und vorheizen. Den geriebenen Gouda über die Maultaschen mit Tomatensauce verteilen. Den Käse im Backofen ganz nach Wunsch leicht braun oder auch dunkler gratinieren lassen.

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Servieren

Den gratinierten Käse mit einem Pfannenwender durchtrennen und 2–3 Maultaschen zusammen auf einen Teller heben. Den Schnittlauch waschen und in kurze Stücke schneiden (mit einer Schere geht das am einfachsten) und über den Maultaschen in Tomatensauce verteilen.

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Maultaschen in Tomatensauce – überbacken

Mein Rezept für überbackene Maultaschen – einfach und schnell kann man auch mit Spinat- oder Gemüsemaultaschen genauso lecker zubereiten. Zusammen mit der Tomatensauce werden die vegetarischen Maultaschen erst so richtig lecker. Manche sind sonst etwas fad, finde ich. Für uns ist es ein Gericht, dass schnelle und unkompliziert zubereitet werden kann. Meistens dann, wenn wir vom Wocheneinkauf nach Hause kommen und nicht irgendetwas unterwegs essen wollen.

Wie werden Maultaschen traditionell zubereitet?

Die schwäbischen Maultaschen werden im rohen Zustand entweder in siedendem Salzwasser oder Brühe gegart. Die frischen Maultaschen werden dann traditionell in der Brühe noch einmal erwärmt oder halbiert und in Butter angebraten. Dazu gibt es Schmelzzwiebeln, das sind in der Butter angedünstetem dünn geschnittene halbe Zwiebelringe. Nicht zur verwechseln mit Röstzwiebeln. In meinem Rezept für die Maultaschen in Tomatensauce – überbacken, brate ich auch zuerst die Maultaschen und dann die Zwiebeln an, aber beides – etwas fettreduziert–in Pflanzenöl.

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Wie bereite ich gekaufte Maultaschen zu?

Je nachdem wie und was man zu den gefüllten Teigtaschen essen möchte, kann man sie in einer Brühe warm ziehen lassen oder anbraten. In der kalten Jahreszeit wird die Maultasche gerne als Einlage in einer Gemüsesuppe serviert, dagegen in der warmen Jahreszeit auch in einem Maultaschensalat. Die meisten Kombinationen für die Zubereitung fällt mir beim Anbraten der Maultaschen ein. Man kann sie entweder halbieren oder auch in Streifen schneiden, in der Pfanne anbraten und zum Schluss zwei Eier darüber stocken lassen. Zusammen mit etwas Schnittlauch ein Gedicht!

Kann man Maultaschen im Backofen machen?

Gekaufte Maultaschen sind bereits fertig gegart. Genau wie in meinem Rezept für Maultaschen in Tomatensauce – überbacken, braucht man im Backofen immer eine Soße, die die gefüllten Teigtaschen umgibt, sonst werden sie in der heißen Backröhre nur sehr schnell trocken und nicht mehr besonders gut schmecken. Mit der Flüssigkeit der Soße kann man die schwäbische Spezialität gut aufwärmen während oben drüber der Käse auf dem Maultaschenauflauf zerläuft.

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Was zu überbackenen Maultaschen dazu

Der Maultaschen-Auflauf an sich ist ein vollständiges Gericht zu dem eine frische Beilage am besten passt. Je nach Jahreszeit ein Feldsalat oder gemischter Salat.

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