Die Maultaschen halbieren. Etwas Pflanzenöl in die Pfanne geben und die Maultaschen auf der Schnittfläche anbraten. In der Zwischenzeit, die Zwiebel halbieren und eine Hälfte in dünne halbe Ringe schneiden. Die Maultaschen zusammen mit der Zwiebel von allen Seiten goldbraun anbraten.
4 Stück Maultaschen, ½ Zwiebel, ½ EL Pflanzenöl
Auflaufform
Die Maultaschen mit der Schnittfläche nach unten in die Auflaufform setzen und die Zwiebel darüber verteilen. Die Tomatensauce in einem Kochtopf kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß über die Maultaschen geben.
500 ml Tomatensauce, Salz, Pfeffer
Überbacken
Im Backofen die Grillfunktion einschalten und vorheizen. Den geriebenen Gouda über die Maultaschen mit Tomatensauce verteilen. Den Käse im Backofen ganz nach Wunsch leicht braun oder auch dunkler gratinieren lassen.
80 g Gouda mittelalt
Servieren
Den gratinierten Käse mit einem Pfannenwender durchtrennen und 2–3 Maultaschen zusammen auf einen Teller heben. Den Schnittlauch waschen und in kurze Stücke schneiden (mit einer Schere geht das am einfachsten) und über den Maultaschen in Tomatensauce verteilen.