Es ist bereits wieder soweit. Es wird wieder Sankt Martin gefeiert und im Rahmen dessen habe ich mir die süße Martinsgans aus Hefeteig einfallen lassen, die man auch gut teilen und verschenken kann. Denn auch wir essen Gans, aber vegan!
Die 5 beliebtesten Ausstecher-Rezepte
Eine Martingsans aus Hefeteig zu Sankt Martin
Eine kleine Martinsgans , oder ganz viele Gänse aus Hefeteig mit Schoko-Augen. Die sehen fertig gebacken echt putzig aus. Dadurch, dass ich halbe Schokodrops für die Augen darauf gesetzt habe, sehen die veganen Gänse sogar teilweise ganz knuffig aus. Das macht echt einen Unterschied. Wie ich die Martinsgans hergestellt habe, erfährst Du in meinem Video und Rezept weiter unten im Beitrag.
Süße Martinsgänse aus Hefeteig
Oft werden süße Martinsgänse aus einem Mürbeteig hergestellt. Dann sind sie knusprig, das ist auch ganz nett. Aber ich wollte weiche, flaumige Gänschen backen. Das geht am besten mit einem Hefeteig. Dafür verwende ich mein Basis-Hefeteig Rezept. Das gelingt immer und ist auch vegan machbar. Den Teig kann ich schon früher herstellen und im Kühlschrank aufbewahren. Solange, bis ich weiß, wann ich die Zeit zum Ausrollen und Ausstechen der Martinsgans habe. Das gibt mir die Freiheit, die Martinsgänse ganz in Ruhe fertig zu backen.
Was ist die Legende rund um Sankt Martin?
Martin war ein römischer Soldat, der um das Jahr 316 nach Christus geboren wurde. Der Legende nach ritt er an einem kalten Wintertag an einem hungernden und frierenden Bettler vorbei. Der Mann tat ihm so leid, dass Martin mit dem Schwert seinen warmen Mantel in zwei Hälften teilte und dem Bettler eine Hälfte seines Mantels schenkte. An Gedenken zu ihm wird auch eine Martinsbrezel gebacken, die man mit anderen teilt.
Warum isst man zu Sankt Martins eine Gans?
Der Sage nach soll sich der heilige Martin von Tours aus Bescheidenheit in einem Gänsestall versteckt haben, als er zum Bischof geweiht werden sollte. Das laute Geschnatter der Gänse verriet jedoch seinen Aufenthaltsort und er wurde entdeckt. Seit diesem Tag gilt Bischof Martin von Tours als Schutzpatron der Gänsezucht.
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Martinsgans zum Teilen und verschenken
Die vegetarische Martinsgans ist auch ein schönes Geschenk aus der Küche und machen sich in einer kleinen Tüte genauso gut wie sie nachher schmecken. Leicht knusprig und fluffig-zart. So wie man das von einer veganen Gans zu Sankt Martin erwartet. Ich verteile die Martinsgans auch gerne beim Laternenumzug zusammen mit einer Martins-Brezel.
Hier zeige ich Dir, wie einfach Du die Martinsgänse backen kannst
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Mein Rezept für die Martinsgans
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Schüssel
- 1 Ausstecher
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
- 1 Pinsel
- 1 Schälchen
Zutaten
Zutaten:
- 300 g Mehl Typ 550
- 50 g zimmerwarme Butter Margarine oder pflanzliche Butter
- 170 ml Milch handwarm vegan: Mandeldrink / Haferdrink etc.
- 50 g Zucker
- 10 g Hefe
- 1 Prise Salz
Außerdem: (für veganer Ei und Milch weg lassen)
- 1 Stück Ei Größe M
- 2-3 EL Milch
- Schokodrops zartbitter
Anleitungen
Vorteig
- Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen lassen.
Hefeteig
- Danach das Mehl, Butter, Vorteig und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen. Der Teig ist anfangs etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit während der Ruhezeit noch auf.
- Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens eine Stunde gehen lassen.
Backen
- Nun kann man den Teig ausgerollt werden. Die süße Martinsgans ausstechen.
- Anschließend den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ei mit Milch verkleppern und die Teig-Gänse damit bestreichen. Die Schokodrops halbieren und als Auge fest in den Teig drücken.
- Je nachdem wie groß jeweils die Ausstechform und damit die Martinsgans ist, ist sie nach ca. 15-20 Minuten hellbraun fertig gebacken.
Notizen
- Wenn ich einen Hefeteig plane, dann hole ich alle Zutaten schon lange vorher aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur haben. Das vereinfacht vieles!
- Wer mag kann mit einem kleinen runden ausstecher noch Flügelchen ausstechen dazu ziehe ich den ausgestochenen Kreis etwas oval und drücke den Flügelansatz fest in den Teig BEVOR ich ihn mit der Ei/Milchmischung bepinsel.
Nährwerte
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