Heute greife ich mit Dir nach den Sternen
Buttergebäck mit einem Hauch Zitrone und jeder Zitronenstern ist ein Unikat. Damit kannst Du jeden überraschen, nicht nur zur Weihnachtszeit.
Einfache Zitronensterne / Buttergebäck mit Zitrone
Dieses Rezept ist sehr einfach und gelingsicher. Dazu sehen sie auch noch echt süß aus. Und wenn Du sie beschriftest, ja dann werden sie zu richtigen kleinen Boten. Sie können aufmunter und trösten oder einfach nur ein Strahlen ins Gesicht zaubern.
So viele Eigenschaften in einem Plätzchen. Das geht und das geht sehr einfach. Zitronensterne ohne lange Wartezeit. Das Rezept habe ich hier entdeckt: L I N K und dieses Jahr kam ich endlich dazu es nachzubacken.
Buttergebackenes zum Ausstechen, wie lange backen?
Buttergebackenes mit Mehl und Ei ist ein sehr altes Rezept. Das kennt wohl jeder und es sind die Plätzchen, die man oft mit Kindern zusammen bäckt. Der Teig ist schnell zusammengerührt und man kann ihn in alle möglichen Formen ausstechen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze sind die Plätzchen in 10 Minuten gebacken und bereit für das lustige verzieren.
Aber erst ganz kurz auskühlen lassen, damit sich die Plätzchen etwas festigen und schon kann es los gehen mit Schokolade und Zuckerperlen.
Muss man das Buttergebäck mit Ei bepinseln?
Nein, wenn Buttergebäch, wie die Zitronensterne mit Ei oder Ei/Milch Mischung bepinselst, dann können sie schnell sehr dunkel werden. Die Zitronensterne, die Du hier auf den Fotos siehst, sind auch nicht mit Ei oder einer Ei-Milch Mischung bespinselt.
Wie lange bleibt das Buttergebäck frisch?
Die gebackenen Emojis sind echt sowas von süß. Natürlich kannst du sie auch ohne Zitrone backen, evtl. mit etwas Vanille-Extrakt. Damit die Plätzchen knackig bleiben, sollten sie in eine luftdichte Dose verpackt werden. Sonst werden sie weich. Sie bleiben gut 3-4 Wochen frisch.
Das Video zur Herstellung der Zitronensterne:
Und hier ist das Rezept zu den Zitronenkeksen:
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät
- 1 Plätzchenausstcher
- 1 Frischaltefolie
- 1 Backpapier oder Silikon-Backfolie
- 1 Backblech
Zutaten
- 250 gr Weizenmehl TYP 405
- 125 gr Butter oder Margarine (weich)
- 100 gr Zucker
- 1 Stück Ei (Größe M)
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 Stück Abrieb einer Zitrone
Außerdem
- bunte Schokoladenlinsen
- 50-80 gr dunkle Schokolade für die Gesichter
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Das Ei dazu geben.Mehl mit Backpulver mischen und in zwei / drei Portionen unter die Buttermischung geben. Gut und schnell durchrühren.
- Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsflächte geben. Noch einmal durchkneten und 2-3mm dick ausrollen.
- Die Sterne mit einem Plätzchenausstecher aus dem Teig stechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Eine Schoko-Linse in die Mitte des Sterns legen und einen Sternzacken nach innen klappen. So das er die Schoko-Linse hält.
- Das Blech im unteren Drittel des Backofens ca. 10 Minuten hellbraun backen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und die Schokolade in einer Schmelzschüssel im Wasserbad schmelzen. Die Sterne verzieren und luftdicht verpackt verschließen.
Notizen
- wenn Du keine Zitrone magst, kannst Du auch Orange verwenden oder es ganz weg lassen.
- die Sterne mit Schokolade verzieren und in Nüsse / Kokosraspeln tauchen ist auch sehr lecker
Nährwerte
Meine Backhelfer:
// weitere Cookie / Plätzchen Rezepte findest Du hier: L I N K //
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