Süße Martinsgans vegan
Ja, es ist wieder soweit. Es wird wieder Sankt Martin gefeiert und im Rahmen dazu habe ich mir eine nette Kleinigkeit für Euch einfallen lassen, die man auch gut verschenken kann. Denn auch wir essen Gans! Aber das sind ganz besondere Gänse! Die Martinsgans aus Hefeteig.
Du magst noch mehr leckere Gebäck-Ideen? Hier findest Du alle meine Gebäckideen.
- Süße Martinsgans aus Hefeteig
- Und hier zeige ich Dir, wie einfach Du die Martinsgans (Gänse) herstellen kannst:
- Mein Rezept der Martinsgans zum Speicher und Ausdrucken:
- St. Martins Gänschen
- Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:
- Gefüllte Berliner
- Schnelle Mutzen
- Martinsbrezel
- Jetzt startet auch die Plätzchenzeit, bist du bereit?
- Kekse, Plätzchen und Cookie Rezepte
Stankt Martins Gänse aus Hefeteig (vegan möglich)
Kleine St. Martins Gänse aus Hefeteig mit Schoko-Augen. Die sehen echt putzig aus. Dadurch, dass die Flügel so aufgesetzt werden, sehen die Gänse nicht so eindimensional aus. Das macht echt einen Unterschied. Wie ich das hergestellt habe, siehst Du im Video. Schau es Dir an.
Süße Martinsgans aus Hefeteig
Oft werden süße Martinsgänse aus Mürbeteig hergestellt. Dann sind sie knusprig, das ist auch ganz nett. Aber ich wollte weiche, flaumige Gänschen backen. Das geht am besten mit einem Hefeteig. Der herrlich buttriger Hefeteig ist. Dazu verwende ich mein Basic-Hefeteig. Der gelingt immer und ist auch vegan machbar. Den Teig kann ich schon vorher herstellen und dann kommt er in den Kühlschrank. Solange, bis ich weiß, wann ich die Zeit zum Ausrollen und Ausstechen habe. Das gibt mir die Freiheit, die Martinsgänse ganz in Ruhe fertig zu machen.
Warum isst man zu Sankt Martins eine Gans?
Der Sage nach soll sich der heilige Martin von Tours aus Bescheidenheit in einem Gänsestall versteckt haben, als er zum Bischof geweiht werden sollte. Das laute Geschnatter der Gänse verriet jedoch seinen Aufenthaltsort und er wurde entdeckt. Seit diesem Tag gilt Bischof Martin von Tours als Schutzpatron der Gänsezucht.
- CHRISTMAS BAKING – Mit unserer Serie White Christmas Baking bringen wir das Weihnachtsfeeling in die Backstube und versorgen Dich mit den besten Ausstechern und Backformen für Kinder und Erwachsene
- HOCHWERTIGE VERARBEITUNG – Die Ausstecher bestehen aus rostfreiem Edelstahl und sind spülmaschinengeeignet, sodass Du auch noch lange etwas von dem Plätzchen-Zubehör hast
- WEIHNACHTLICHE AUSSTECHER – Mit unserem 3er Set Weihnachtsausstecher backst du im Handumdrehen weihnachtliche Kekse und sorgst für die perfekte Stimmung unterm Weihnachtsbaum
- WEIHNACHTSGANS – Die süße Christmas Gans darf am Weihnachtsabend natürlich nicht fehlen, weshalb du ihn mit dem Keksausstecher ganz einfach selbst backen kannst
- LIEFERUMFANG – 3x Gans Backausstecher für Weihnachtsplätzchen, rostfreier Edelstahl, ca. 10 x 8 cm, 8,5 x 6,6 cm und 6,7 x 5,2 cm, Hitzebeständig bis +250°C, 2 Jahre Garantie (Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Produktleitfäden und Dokumente". Ihre gesetzlichen Gewährleistungsrechte bleiben davon unberührt)
Was ist die Legende rund um Sankt Martin?
Martin war ein römischer Soldat, der um das Jahr 316 nach Christus geboren wurde. Der Legende nach ritt er an einem kalten Wintertag an einem hungernden und frierenden Bettler vorbei. Der Mann tat ihm so leid, dass Martin mit dem Schwert seinen warmen Mantel teilte und dem Bettler eine Hälfte schenkte. An Gedenken zu ihm wird auch eine Martinsbrezel gebacken, die man mit anderen teilt. So wie Martin seinen Mantel geteilt hatte
Außerdem habe ich noch Sankt Martinsbrezeln gebacken. Für alle, die es etwas größer mögen. Mit Hagelzucker verziert, sind die auch ein echtes Highlight. Hier findest Du die Martinsbrezeln: L I N K. Auch dieses Rezept ist vegan möglich.
Welche Bräuche lebst du zu Sankt Martin? Schreib es mir gerne in die Kommentare unterhalb vom Rezept.
Jetzt aber viel Spaß mit dem Video und beim Nachbacken.
Und hier zeige ich Dir, wie einfach Du die Martinsgans (Gänse) herstellen kannst:
Mein Rezept der Martinsgans zum Speicher und Ausdrucken:
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Schüssel
- 1 Ausstecher
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
- 1 Pinsel
- 1 Schälchen
Zutaten
Zutaten:
- 300 gr Mehl Typ 550
- 50 gr zimmerwarme Butter Margarine oder pflanzliche Butter
- 170 ml Milch handwarm vegan: Mandeldrink / Haferdrink etc.
- 50 gr Zucker
- 10 gr Hefe
- 1 Prise Salz
Außerdem: (für veganer Ei und Milch weg lassen)
- 1 Stück Ei Größe M
- 2-3 EL Milch
- Schokodrops zartbitter
Anleitungen
Vorteig:
- Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.
Hauptteig
- Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
- Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!
- Nun kann man den Teig ausgerollt werden. Die kleinen Gänschen ausstechen.
- Anschließend bei ca. 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ei mit Milch verkleppern und die Gänse damit bestreichen. Die Schokodrops als Auge fest in den Teig drücken.Ca. 15-20 Minuten hellbraun backen. Je nachdem wie groß die Gänschen sind.
Notizen
- Wenn ich einen Hefeteig plane, dann hole ich alle Zutaten schon lange vorher aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur haben. Das vereinfacht vieles!
- wer mag kann mit einem kleinen runden ausstecher noch Flügelchen ausstechen dazu ziehe ich den ausgestochenen Kreis etwas oval und drücke den Flügelansatz fest in den Teig BEVOR ich ihn mit der Ei/Milchmischung bepinsel.
Nährwerte
Meine Backhelfer* für die Martinsgänse:
// weitere Gebäck-Ideen findest Du hier: L I N K //
Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:
Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern? Mit diesen leckeren Plätzchen-Rezepten möchte ich Dich auf die Weihnachtszeit einstimmen. Alle drei Sorten sollten luftdicht verpackt werden, damit sie knackig bleiben. Alle drei Rezepten haben viele Gewürze und um ihr volles Aroma entwickeln können, brauchen sie etwas Zeit. Deshalb sollten sie mindestens 1-2 Wochen durchziehen können.
Gefüllte Berliner
Schnelle Mutzen
Martinsbrezel
Jetzt startet auch die Plätzchenzeit, bist du bereit?
Bist Du auch schon langsam im Plätzchen-Back-Modus oder suchst Du noch nach Ideen? Hier findest Du alle meine Plätzchen, Cookies und Keks Ideen. Lass Dich inspirieren.
Kekse, Plätzchen und Cookie Rezepte
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.