vagener Hefeteig

Süße Martinsgänse

Süße Martinsgans vegan

Ja, es ist wieder soweit. Es wird wieder Sankt Martin gefeiert und im Rahmen dazu habe ich mir eine nette Kleinigkeit für Euch einfallen lassen, die man auch gut verschenken kann. Denn auch wir essen Gans! Aber das sind ganz besondere Gänse! Die Martinsgans aus Hefeteig.

Du magst noch mehr leckere Gebäck-Ideen? Hier findest Du alle meine Gebäckideen.

süße Sankt Martinsgänse

Stankt Martins Gänse aus Hefeteig (vegan möglich)

Kleine St. Martins Gänse aus Hefeteig mit Schoko-Augen. Die sehen echt putzig aus. Dadurch, dass die Flügel so aufgesetzt werden, sehen die Gänse nicht so eindimensional aus. Das macht echt einen Unterschied. Wie ich das hergestellt habe, siehst Du im Video. Schau es Dir an.

Süsse Sankt Martinsgans

Süße Martinsgans aus Hefeteig

Oft werden süße Martinsgänse aus Mürbeteig hergestellt. Dann sind sie knusprig, das ist auch ganz nett. Aber ich wollte weiche, flaumige Gänschen backen. Das geht am besten mit einem Hefeteig. Der herrlich buttriger Hefeteig ist. Dazu verwende ich mein Basic-Hefeteig. Der gelingt immer und ist auch vegan machbar. Den Teig kann ich schon vorher herstellen und dann kommt er in den Kühlschrank. Solange, bis ich weiß, wann ich die Zeit zum Ausrollen und Ausstechen habe. Das gibt mir die Freiheit, die Martinsgänse ganz in Ruhe fertig zu machen.

Warum isst man zu Sankt Martins eine Gans?

Der Sage nach soll sich der heilige Martin von Tours aus Bescheidenheit in einem Gänsestall versteckt haben, als er zum Bischof geweiht werden sollte. Das laute Geschnatter der Gänse verriet jedoch seinen Aufenthaltsort und er wurde entdeckt. Seit diesem Tag gilt Bischof Martin von Tours als Schutzpatron der Gänsezucht.

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Was ist die Legende rund um Sankt Martin?

Martin war ein römischer Soldat, der um das Jahr 316 nach Christus geboren wurde. Der Legende nach ritt er an einem kalten Wintertag an einem hungernden und frierenden Bettler vorbei. Der Mann tat ihm so leid, dass Martin mit dem Schwert seinen warmen Mantel teilte und dem Bettler eine Hälfte schenkte. An Gedenken zu ihm wird auch eine Martinsbrezel gebacken, die man mit anderen teilt. So wie Martin seinen Mantel geteilt hatte

Außerdem habe ich noch Sankt Martinsbrezeln gebacken. Für alle, die es etwas größer mögen. Mit Hagelzucker verziert, sind die auch ein echtes Highlight. Hier findest Du die Martinsbrezeln: L I N K. Auch dieses Rezept ist vegan möglich.

Welche Bräuche lebst du zu Sankt Martin? Schreib es mir gerne in die Kommentare unterhalb vom Rezept.

Jetzt aber viel Spaß mit dem Video und beim Nachbacken.

 

Und hier zeige ich Dir, wie einfach Du die Martinsgans (Gänse) herstellen kannst:

Mein Rezept der Martinsgans zum Speicher und Ausdrucken:

Süsse Sankt Martinsgans

St. Martins Gänschen

15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 20 Minuten
15 Minuten
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Silke
Kalorien 59 kcal
Fett 1 g
Eiweiss 1 g
Kohlehydrate 10 g
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 20 Minuten
Rezept für 30 Stück

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Schüssel
  • 1 Ausstecher
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier
  • 1 Pinsel
  • 1 Schälchen

Zutaten

Zutaten:

  • 300 gr Mehl Typ 550
  • 50 gr zimmerwarme Butter Margarine oder pflanzliche Butter
  • 170 ml Milch handwarm vegan: Mandeldrink / Haferdrink etc.
  • 50 gr Zucker
  • 10 gr Hefe
  • 1 Prise Salz

Außerdem: (für veganer Ei und Milch weg lassen)

  • 1 Stück Ei Größe M
  • 2-3 EL Milch
  • Schokodrops zartbitter

Anleitungen

Vorteig:

  • Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.

Hauptteig

  • Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
  • Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!
  • Nun kann man den Teig ausgerollt werden. Die kleinen Gänschen ausstechen.
  • Anschließend bei ca. 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ei mit Milch verkleppern und die Gänse damit bestreichen. Die Schokodrops als Auge fest in den Teig drücken.
    Ca. 15-20 Minuten hellbraun backen. Je nachdem wie groß die Gänschen sind.

Notizen

  • Wenn ich einen Hefeteig plane, dann hole ich alle Zutaten schon lange vorher aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur haben. Das vereinfacht vieles!
  • wer mag kann mit einem kleinen runden ausstecher noch Flügelchen ausstechen dazu ziehe ich den ausgestochenen Kreis etwas oval und drücke den Flügelansatz fest in den Teig BEVOR ich ihn mit der Ei/Milchmischung bepinsel.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Backhelfer* für die Martinsgänse:

// weitere Gebäck-Ideen findest Du hier: L I N K //

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